Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Необходимо ли предприятию сдавать Декларацию о плате за НВОС за 2017 год и частично за 2018 год до постановки на учёт?

  • 17 сентября 2018
  • 31

Вопрос

Прошу разъяснить вопрос по экологии. У организации имеется производственная площадка в Московской области (производство). Производственная площадка была введена в эксплуатацию 27 мая 2017г. Производство не работало и не работает по настоящее время. Ведётся хозяйственная деятельность и с 2018 года работает склад. Также имеется прилегающая территория, которая находится в аренде. Штат в 2017 году составлял не более 20 человек. Работает котельная и ДГУ. Осуществлялся вывоз мусора специализированной компанией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. В итоге ТБО было вывезено в 2017 году 22 тонны. Производственную площадку поставили на учёт в июле 2018 года с присвоением 3 категории. Вопрос такой, необходимо ли предприятию сдавать Декларацию о плате за НВОС за 2017 год и частично за 2018 год до постановки на учёт? Необходимо ли вносить плату за НВОС за 2017 год и квартальные платежи за 2018 год, в том числе с повышающим коэффициентом (5-тикратным за размещение отходов и 25-кратным за выбросы ЗВ в атмосферный воздух)? Какую отчетность необходимо сдать за 2017 год? Какие штрафные санкции можно ожидать от проверки Департаментом Росприроднадзора по ЦФО? И насколько целесообразно, при разработке ПНООЛР, после инвентаризации отходов и имея прилегающую территорию, включать такой отход, как смет с территории предприятия малоопасный?

Ответ

1. Производственную площадку поставили на учёт в июле 2017 года с присвоением 3 категории. Т.е. отчетный год у Вас – 2017. Декларацию надо подавать за 2017 год (с момента постановки на учет).

Согласно приказу Минприроды России от 09.01.2017 № 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы": «2. Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным».

Настоящий Порядок устанавливает правила представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее соответственно - декларация о плате, плата) лицами, обязанными вносить плату в соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - лица, обязанные вносить плату), в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы.

Ст. 16.1 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

«1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

2. Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с настоящим Федеральным законом».

2. За те периоды, когда хозяйственная деятельность не велась, платить не надо. Поскольку нет платежной базы для исчисления платы. Согласно ч. 5 ст. 16.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

«1. Платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления (далее - платежная база).

2. Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля.

5.Информация о платежной базе представляется за отчетный период лицами, обязанными вносить плату, администратору доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду».

Согласно ст. 16.4.:

«5. Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

6. Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

За те периоды, когда хозяйственная деятельность не велась, платить не надо. Поскольку у Вас не было выбросов и сбросов загрязняющих веществ, не хранились и не захоранивались отходы.

Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду"), которое устанавливает:

2. Плата исчисляется и взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);

б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);

в) хранение, захоронение отходов производства и потребления (далее - размещение отходов).

24. При исчислении платы лица, обязанные вносить плату, вправе самостоятельно осуществлять корректировку (уменьшение) ее размера, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 23 настоящих Правил.

34. Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой суммы платы, уплаченной за предыдущий год.

49. В случае если при проведении проверки декларации о плате, мероприятий по проверке своевременности внесения платы выявлено, что лицо, обязанное вносить плату, в течение 9 месяцев после истечения срока, установленного пунктом 35 настоящих Правил, не представило декларацию о плате за отчетный период и (или) предыдущие 2 года, администратор платы направляет указанному лицу требование о внесении сумм платы в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также пеней, начисляемых в соответствии с пунктом 33 настоящих Правил.

Лицо, обязанное вносить плату, вправе представить декларацию о плате на основании фактических данных и обосновывающих документов в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения требования, указанного в абзаце первом настоящего пункта. По истечении указанного срока администратор платы в соответствии с законодательством Российской Федерации начинает процедуру взыскания платы и пеней в судебном порядке.

<Письмо> Росприроднадзора от 27.03.2017 № АА-06-02-36/6198 "О формах документов":

« В связи с вступлением 17.03.2017 в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду") Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет для использования в работе формы следующих документов:

требования о доначислении и довнесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду;

акта проведения контроля за исчислением платы за негативное воздействие на окружающую среду;

требования о представлении лицом, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, пояснений и (или) внесении исправлений в декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду;

требования о представлении лицом, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа;

заявления о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду;

заявления о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;

решения об отказе в зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;

решения об отказе в возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду;

заявления о проведении совместной сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду;

акта сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду;

решения о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;

решения о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Указанные формы документов рекомендуемы к применению, однако не являются обязательными».

<Письмо> Росприроднадзора от 11.04.2016 № АС-06-01-36/6155 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Извлечения: «По итогам отчетного года (в 2017 г.) при подаче декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующий субъект осуществит перерасчет платы с учетом внесенных авансовых платежей. Как и в предыдущем случае, по итогам года суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика».

Какую отчетность необходимо сдать за 2016 год? Письмо руководителя организации, что хозяйственная деятельность в 2016 году не велась.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

    1. Какие штрафные санкции можно ожидать от проверки Департаментом Росприроднадзора по ЦФО?

Административная ответственность возникает в соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ: «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

На наш взгляд оснований для штрафа нет. См. разъяснения выше.

  1. Если такой отход есть, его надо учитывать. С 1 августа 2014 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности".

Статья 14 Федерального закона от 28 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Приказ Минприроды России от 05.12.2014 № 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности" (извлечения):

3. Класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:

на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (далее - ФККО) и банке данных об отходах (далее - БДО), формируемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

Приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" (извлечения):

Извлечения из ФККО:

7 33 100 00 00 0 Мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций
7 33 100 01 72 4 мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
7 33 100 02 72 5 мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный
7 33 200 00 00 0 Мусор и смет производственных и складских помещений
7 33 210 01 72 4 мусор и смет производственных помещений малоопасный
7 33 210 02 72 5 мусор и смет производственных помещений практически неопасный
 

Одиннадцатый знак кода - для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

В 11-м знаке кода цифра 0 используется для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп; для видов отходов значащая цифра обозначает: 1 - I класс опасности; 2 - II класс опасности; 3 - III класс опасности; 4 - IV класс опасности; 5 - V класс опасности.

Т.е. «мусор и смет производственных помещений малоопасный» - это 4 класс, требуется разработка паспорта отходов и включение в ПНООЛР.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.