text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Является ли внесение в установленном порядке в действующие СП, СН, СанПиН, ГН изменений и дополнений, не связанных с продлением срока действия этих документов, официальным продлением срока их действия?

  • 14 сентября 2018
  • 17

Вопрос

Пункт 10 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554) регламентирует, что срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет, при этом пересмотр санитарных правил, внесение в них изменений и дополнений осуществляются в порядке, установленном для разработки санитарных правил. Пункт 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009), помимо прочего, устанавливает, что издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.СП 1.1.1058-01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18, по истечении 10 лет с момента утверждения не были продлены в установленном порядке на последующие 5 лет. Вместо этого Роспотребнадзор выпустил письмо от 15 февраля 2012 г. N 01/1350-12-32, которым постановил считать СП 1.1.1058-01 действующим до вступления в силу соответствующих технических регламентов.В связи с этим - два вопроса: 1). Означает ли изложенное, что СП 1.1.1058-01 (и иные СП, СН, СанПиН, ГН, с момента утверждения которых прошло более 10 лет и которые не были продлены в установленном порядке) в настоящий момент является НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ документом? 2). Является ли внесение в установленном порядке в действующие СП, СН, СанПиН, ГН изменений и дополнений, не связанных с продлением срока действия этих документов, официальным продлением срока их действия?

Ответ

1. Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" утверждено в 2000 году.

Согласно ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Таким образом, поскольку Постановление Правительства РФ № 554 утверждено 24.07.2000, то его положения не могут распространяться на документы (СанПины), утвержденные до 24.07.2000 г.

Все СанПиНы, вступившие в силу до 2000 г и официально не отмененные – это действующие нормативные документы и подлежат выполнению. Чтобы они прекратили свое действие, необходим приказ (или постановление) об их отмене. Если документов о прекращении действия таких СанПиН не было, следовательно, это действующие документы.

Т.е., только когда СанПиНы, вступившие в силу до 2000 г., будут актуализированы, введены в действие в новой редакции, тогда и будет установлен срок их действия согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании": «Срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (вместе с "СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) утверждено после 2000 г.

Т.е. на него требования Постановления Правительства РФ № 554 распространяются.

В Постановлении Правительства РФ № 554 сказано: «Федеральные санитарные правила вводятся на пять лет. Санитарные правила на территориях субъектов Российской Федерации вводятся на срок до одного года».

Ключевое слово здесь «вводятся». Когда документ вводится в действие со сроком действия, этот срок указывается в самом документе. Когда срок продляется – указывается срок продления.

В СП 1.1.1058-01 указано: Дата введения: 1 января 2002 г. Срок действия - десять лет.

<Письмо> Роспотребнадзора от 21.01.2016 № 09-574-16-16"О действии санитарных правил" (извлечения):

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение по вопросу действия санитарных правил и сообщает, что согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2011 № КАС11-128 в случае, если санитарные правила в установленном порядке не отменялись, а срок при утверждении санитарных правил не установлен, данные санитарные правила являются действующим нормативным правовым актом.

Статс-секретарь -

заместитель руководителя

М.С.ОРЛОВ».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В СП 1.1.1058-01 срок действия установлен и он истек. Поскольку СП не были продлены в установленном порядке, то в настоящий момент они являются НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ документом.

Извлечения из СП 1.1.1058-01:

« 10. Срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет.

Пересмотр санитарных правил, внесение в них изменений и дополнений осуществляются в порядке, установленном для разработки санитарных правил.

8. Санитарные правила, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подлежат государственной регистрации.

9. Государственная регистрация и официальное опубликование санитарных правил осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации":

«10. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

11. Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

2. Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" устанавливает: «2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

10. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

11. Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Обязательны для исполнения работодателем только нормативные документы (акты), прошедшие регистрацию в МИНЮСТЕ и опубликованные в установленном порядке. Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", п.10: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».

Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32, которым он постановил считать СП 1.1.1058-01 действующим до вступления в силу соответствующих технических регламентов, недостаточно. Это не нормативный акт. Должны быть изданы постановление или приказ, или распоряжение и т.п. (п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009).

  1. Является ли внесение в установленном порядке в действующие СП, СН, СанПиН, ГН изменений и дополнений, не связанных с продлением срока действия этих документов, официальным продлением срока их действия?

Нет, не является. Когда осуществляется официальное продление срока действия, то в тексте (содержании) продляемого документа указывается срок продления.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.