text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какими нормативными документами регламентируется возможность/невозможность использования в закрытых складах погрузчиков, работающих на пропановых баллонах?

  • 11 июля 2018
  • 33

Вопрос

Какими нормативными документами регламентируется возможность/невозможность использования в закрытых складах погрузчиков, работающих на пропановых баллонах? Существуют какие-нибудь ограничения? Какие правильные действия работодателя должны быть в случае, если сотрудники склада жалуются на недомогание, предобморочное состояние, сонливость и связывают свое состояние именно с работой погрузчиков?

Ответ

Эти требования предъявляют "ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)".

Правила устанавливают единые требования к условиям, охране и безопасности труда при эксплуатации напольного безрельсового колесного транспорта в организациях всех видов деятельности и форм собственности и действуют на всей территории Российской Федерации.

Согласно п.1.1. межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) <*> распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию промышленного напольного безрельсового колесного транспорта (автомобилей, тракторов, автопогрузчиков, электропогрузчиков и других безрельсовых колесных транспортных средств, включая и грузовые тележки) <**>, используемых в технологических транспортных операциях внутри (между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими объектами) организации, и устанавливают единые требования безопасности к рабочим местам и организации работ к однотипным производственным процессам при эксплуатации и обслуживании транспортных средств. Правила не распространяются на эксплуатацию транспортных средств за пределами территории, промплощадки организации.

Вам придется изучить эти Правила и, особенно, разделы 2.5. «Требования к авто- и электропогрузчикам, электрокарам», раздел 2.3. Требования к транспортным средствам, работающим на газовом топливе, 3. «Требования к процессам обслуживания и ремонта транспортных средств», 4. «Требования к процессам эксплуатации транспортных средств», 5. «Требования к территории и производственным площадкам», 6. «Требования к производственным помещениям», 8. «Требования к профессиональному отбору и проверке знаний правил охраны труда».

Если баллоны пригодны к эксплуатации, погрузчики технически исправны, работники эксплуатируют погрузчики в соответствии с производственными инструкциями и инструкциями по Охране труда, то запрета на их использование в закрытых складах нет.

В помещении закрытого склада запрещено только заправлять автопогрузчики.

См. Приложение 4 к ПОТ РМ-008-99 «Требования к пунктам заправки транспортных средств топливом, постам выпуска и слива газообразного топлива».

Заправка транспортных средств топливом не допускается на постах технического обслуживания и ремонта транспортных средств (п. 3.1.15.), тем более - в помещении закрытого склада.

Правильные действия работодателя в случае, «если сотрудники склада жалуются на недомогание, предобморочное состояние, сонливость и связывают свое состояние именно с работой погрузчиков»:

незамедлительно проверить согласно требованиям ПОТ РМ-008-99 техническое состояние погрузчиков, пригодность к эксплуатации пропановых баллонов, соблюдение требований охраны труда водителями погрузчиков,

незамедлительно сделать замеры содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны склада.

В зависимости от результатов проверки –принять соответствующие меры.

См. извлечения из ПОТ РМ-008-99:

2.3.1. Аппаратура, трубопроводы, вентили и их соединения должны быть герметичными, исключающими утечку газа.

2.3.2. Баллоны, установленные на транспортном средстве, в соответствии с требованиями таблицы 5 ГОСТ 949-73* «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов Рр < 19,6 МПа (200 кгс/см2)», должны быть окрашены в красный цвет, иметь надпись белого цвета «Пропан» или «Метан».

2.3.3. Эксплуатация транспортных средств, работающих на газовом топливе, не допускается, если:

а) на баллонах отсутствуют паспортные данные;

б) истек срок освидетельствования баллонов;

в) на баллонах имеются наружные повреждения (коррозия, трещины, раковины, выбоины и т.п.);

г) неисправны переходники и вентили;

д) окраска и надписи на баллонах не соответствуют требованиям п. 2.3.2. Правил;

е) баллоны закреплены ненадежно;

ж) неисправна газовая аппаратура.

6.1.1. Производственные помещения для размещения (обслуживания, ремонта и хранения) транспортных средств должны соответствовать требованиям раздела 2 СНиП 2.09.02-85* «Производственные здания». Отапливаемые помещения в соответствии с п. 5.122. СНиП 2.05.07-91* «Промышленный транспорт» следует предусматривать для хранения автомобилей, которые должны быть всегда готовы к эксплуатации на линии (пожарные, медицинской помощи, аварийных служб и т.п.). При этом для размещения транспортных средств, работающих на сжиженном природном газе:

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

а) этажность зданий должна быть не более шести;

б) объем производственных помещений определяется из условия, что в аварийной ситуации при выпуске газа из одной наибольшей по емкости полностью заправленной секции баллонов одного транспортного средства, концентрация газа в помещении не должна превышать: 1,1 г/м3 - для сжатого природного газа; 1,45 г/м3 - для сжиженного нефтяного газа.

Если объем производственного помещения недостаточен для выполнения этих условий, помещение должно быть оборудовано системой автоматического контроля воздушной среды с сигнализацией, системой аварийной вентиляции и системой аварийного освещения во взрывозащищенном исполнении.

6.1.18. Помещения для хранения и технического обслуживания транспортных средств, где возможно быстрое повышение концентрации токсических веществ в воздухе, оборудуются системой автоматического контроля за состоянием воздушной среды.

6.1.21. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны в помещениях не должна превышать ПДК. При превышении ПДК работы должны быть прекращены, работники из помещения удалены.

6.1.22. Содержание взрывоопасных веществ в воздухе производственных помещений не должно быть выше нижнего и ниже верхнего пределов взрывной концентрации, указанных в таблице 3.

Таблица 3

(ПОТ РО-200-01-95)

Пределы взрывной концентрации взрывоопасных веществ в воздухе производственных помещений

Наименование вещества Пределы взрывной концентрации по объему, %
Нижний Верхний
Бензин 0,7 6,0
Керосин 1,4 7,5
Ацетилен 2,2 81,0
Метан 4,0 15,0
Бутан 1,5 8,4
Пропан 3,2 9,5
Водород 3,3 81,5

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.