text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какой нормативный документ определяет требования по электрохимзащите магистральных или технологических трубопроводов после отмены РД по техэксплуатации магистральных нефтепроводов?

  • 3 августа 2018
  • 15

Вопрос

Подскажите, остался-ли какой нормативный документ, определяющий требования по электрохимзащите магистральных или технологических трубопроводов после отмены РД по техэксплуатации магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов)?

Ответ

См.:

1) Приказ Госстроя РФ от 13.12.2000 № 285 "Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения", извлечения:

3.24. Наружная поверхность трубопроводов и металлических конструкций тепловых сетей должна быть защищена надежными антикоррозионными покрытиями. Работы по защите тепловых сетей от коррозии, коррозионные измерения, эксплуатация средств защиты от коррозии должны выполняться в соответствии с Типовой инструкцией по защите тепловых сетей от наружной коррозии [20] и Правилами и нормами по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии [19]. Ввод в эксплуатацию тепловых сетей после окончания строительства или капитального ремонта без наружного антикоррозионного покрытия не допускается.

При применении теплоизоляционных материалов или конструкций трубопроводов, исключающих возможность коррозии поверхности труб, защитное покрытие от коррозии допускается не предусматривать.

Защита трубопроводов тепловых сетей от коррозии

3.66. Защита наружной поверхности труб от коррозии должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети" [5], Типовой инструкцией по защите тепловых сетей от наружной коррозии [20] и Правилами и нормами по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии [19].

3.67. Виды покрытий для защиты наружной поверхности труб тепловых сетей и тепловых пунктов от коррозии должны соответствовать СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети" [5].

Покрытия, имеющие лучшие технико-экономические показатели, удовлетворяющие требованиям работы в тепловых сетях, должны применяться взамен приведенных в СНиП 2.04.07-86*.

В качестве средств защиты труб от наружной коррозии также должна применяться электрохимическая защита путем катодной поляризации труб с помощью установок катодной, электродренажной защиты (поляризованных или усиленных электродренажей) или протекторов.

3.68. Для трубопроводов тепловых сетей при надземной прокладке и трубопроводов тепловых пунктов должны применяться только защитные антикоррозионные покрытия. Выбор вида защитных антикоррозионных покрытий должен производиться по максимальной температуре теплоносителя с учетом способа прокладки и вида теплоносителя.

3.69. Электрохимическая защита (ЭХЗ) трубопроводов тепловых сетей должна осуществляться на основе признаков опасности наружной коррозии. При наличии хотя бы одного из признаков должны применяться средства ЭХЗ.

Независимо от коррозионных условий прокладки тепловых сетей должны предусматриваться средства ЭХЗ на трубопроводах тепловых сетей в местах прохода их через футляры.

3.70. Для подземных тепловых сетей, проложенных в каналах, признаками опасности наружной коррозии считаются:

  • наличие воды в канале или занос канала грунтом, когда вода или грунт достигает изоляционной конструкции (при невозможности удаления воды или грунта из канала);
  • увлажнение теплоизоляционной конструкции капельной влагой с перекрытия канала, достигающей поверхности труб, или влагой, стекающей по щитовой опоре;
  • наличие на поверхности труб следов коррозии в виде язв или пятен с продуктами коррозии на отдельных участках поверхности металла труб.

3.71. Для подземных тепловых сетей, проложенных бесканально, признаками опасности наружной коррозии считаются:

  • коррозионная активность грунтов, оцененная как "высокая";
  • опасное влияние постоянного и переменного блуждающих токов на трубопроводы тепловых сетей.

3.72. При подземной канальной прокладке тепловых сетей в зонах влияния блуждающих токов должны быть предусмотрены меры по увеличению переходного электрического сопротивления труб путем электроизоляции трубопроводов от неподвижных и подвижных опор.

3.73. На абонентских вводах тепловых сетей на объекты, являющиеся источниками блуждающих токов (объекты трамвайной сети, метрополитена, железнодорожные депо, тяговые подстанции) должны устанавливаться электроизолирующие фланцевые соединения для увеличения продольного электрического сопротивления трубопроводов с целью уменьшения влияния источников блуждающих токов на трубопроводы тепловых сетей.

3.74. На трубопроводах тепловых сетей с ЭХЗ, выполненной с помощью электродренажных и катодных установок, должны быть предусмотрены стационарные контрольно-измерительные пункты (КИП).

3.75. Коррозионная агрессивность грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали, идущей на изготовление труб тепловых сетей, должна определяться по величине удельного электрического сопротивления грунта и оцениваться в соответствии с табл. 1.

4.16. Приемка законченных строительством устройств электрохимической защиты (ЭХЗ) от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей должна производиться в соответствии с Типовой инструкцией по защите тепловых сетей от наружной коррозии [20] и Правилами и нормами по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии [19].

4.17. Приемка в эксплуатацию незаконченных строительством тепловых сетей и тепловых пунктов, а также имеющих недоделки и дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации, ухудшающие санитарно-технические условия и безопасность труда, без опробования, испытания и проверки всего установленного оборудования и не обеспеченных согласно проекту электрохимической защитой, не допускается.

2) "РД 153-34.0-20.518-2003. Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии" (утв. Приказом Госстроя России от 29.11.2002 № 284, распоряжением Минэнерго России от 05.02.2003 № 5-р),

3) Приказ РАО "ЕЭС России" от 14.05.2008 № 245 утвержден и введен в действие с 30 мая 2008 года Стандарт ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.060.002-2008 "Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования".

4) Правила и нормы по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии, РАО "ЕЭС России", М.: СПО ОРГРЭС, 1995

5) "ГОСТ 9.602-2016. Межгосударственный стандарт. Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии"

(введен в действие Приказом Росстандарта от 07.10.2016 № 1327-ст)

6) "Руководство по безопасности "Инструкция по техническому диагностированию подземных стальных газопроводов" (утв. Приказом Ростехнадзора от 06.02.2017 № 47), Приложение 5. Протокол проверки эффективности работы электрохтимической защиты газопровода

7) Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 № 27 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций":

1.1.2. Правила содержат требования охраны труда, предъявляемые при эксплуатации газопроводов и сооружений на них, средств их защиты от электрохимической коррозии, газового оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и телемеханики, вычислительной техники, всех видов газового оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП), газонаполнительных станций (ГНС), газонаполнительных пунктов (ГНП), автомобильных (стационарных и передвижных) газозаправочных станций (АГЗС), складов баллонов со сжиженным и сжатым газом, баллонных и резервуарных установок сжиженного газа, а также газоиспользующего оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций, относящихся к газифицированным объектам.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

См. раздел 2.9. «Требования охраны труда при эксплуатации установок электрохимической защиты от коррозии и электрических измерениях на газопроводах»

8) Приказ Ростехнадзора от 09.11.2016 № 466 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов транспортирования жидкого аммиака":

Защита от коррозии

89. Подземные участки и металлические сооружения линейной части МТТЖА, насосные и раздаточные станции должны быть защищены от коррозии, в соответствии с проектной документацией/документацией.

90. Изоляционные покрытия трубопроводов для защиты от почвенной коррозии должны быть выполнены в соответствии с проектной документацией/документацией до ввода в эксплуатацию ОПО МТТЖА.

91. Контроль параметров электрохимической защиты и значений защитных потенциалов в контрольных точках МТТЖА должен осуществляться на всем его протяжении.

92. На всех участках распространения блуждающих токов и в местах пересечении МТТЖА с другими подземными сооружениями должна быть предусмотрена система дренажной защиты и система выравнивания их защитных потенциалов.

93. Система электрохимической защиты должна работать непрерывно. Допускается остановка работы станций электрохимической защиты для проведения ремонтов в соответствии с инструкциями, разработанными эксплуатирующей организацией на основании проектной документации/документации.

94. Полевые установки электрохимической защиты должны быть ограждены от доступа посторонних лиц и случайных повреждений. На ограждениях должны быть вывешены предупреждающие и запрещающие знаки.

95. На установки системы электрохимической защиты должны быть оформлены паспорта на основании технической документации изготовителей и исполнительной документации монтажной организации.

9) "ГЭСН 81-02-25-2017. Государственные сметные нормативы. Государственные сметные нормы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. Сборник 25. Магистральные и промысловые трубопроводы"

(утв. и внесены Приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1038/пр)

Раздел 13. Устройство электрохимической защиты трубопроводов.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.