text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Каковы требования по очистке осветительных приборов от пыли?

  • 7 августа 2018
  • 47

Вопрос

Каковы требования по очистке осветительных приборов от пыли и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования? Каким нормативным актом они регламентированы?

Ответ

Работодатель обязан применять машины и оборудование, в том числе и кондиционеры, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и имеющим декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия (статья 215 ТК РФ).
Одним из условий сертификации оборудования является наличие технической исполнительной документации, в которой должны быть указаны режимы работы и обслуживания данного оборудования.
Изготовитель обязан указать, как часто должна проводиться очистка и дезинфекция. На основании этих рекомендаций работодатель должен в своем локальном акте - программе производственного контроля, указать данную периодичность и исполнять мероприятия. Работодатель должен руководствоваться и пунктом 1.7 Методических указаний Главного государственного санитарного врача СССР "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений. Методические указания" от 05.09.1987 № 4425-87: "1.7. Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки: а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности - 1 раз в месяцб) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции - 1 раз в года) системы общеобменной механической и естественной вентиляции - 1 раз в 3 года.

При очистке осветительных приборов от пыли и обслуживании систем вентиляции с применением средств подмащивания, работники обязаны выполнять требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, в частности, п. 48 (извлечения): «При проведении работ на высоте работодатель обязан обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений. При невозможности применения защитных ограждений допускается производство работ на высоте с применением систем безопасности».

Таким образом, если Вы используете стремянки при работе на высоте 3-5 м, то Вам необходимо найти техническое решение устройства одной из систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением № 12 к Правилам. Например, организовать места закрепления карабина или стропа предохранительного пояса работника. Ими могут быть любые надежно закрепленные конструкции.

Если это в Ваших производственных условиях не представляется возможным сделать, то Вам следует использовать для этих работ не стремянки, а другие средства подмащивания (сборно-разборные или передвижные подмости с перемещаемым рабочим местом, вышки - туры и др.), оборудованные ограждениями рабочего места, высотой 1,1 м и более.

Извлечение из Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н:

<…>

4.15. Техническое обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана должны производить по наряду не менее двух работников, один из которых должен иметь группу III и выполнять соответствующую работу. Второй работник должен находиться вблизи работающего и контролировать соблюдение им необходимых мер безопасности.
Устройство временных подмостей, лестниц на тележке мостового крана не допускается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей.
С троллейных проводов перед подъемом на тележку мостового крана должно быть снято напряжение. При работе следует соблюдать правила по охране труда при работе на высоте.
Передвигать мост или тележку мостового крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работники должны размещаться в кабине мостового крана или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке мостового крана, передвижение моста и тележки запрещается.

<…>

Вы можете изучить раздел 3.2. «Требования охраны труда при работе на лестницах, стремянках, трапах» Инструкции по охране труда при работе на высоте, утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 10.01.2014 № 12р.

Приводим некоторые извлечения из данной Инструкции:

1.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работники должны обеспечиваться сертифицированной специальной одеждой (далее - спецодежда), специальной обувью (далее - спецобувь) и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ в зависимости от их профессии и вида выполняемых работ.

Работники, выполняющие работу на высоте, находящиеся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху, должны быть обеспечены касками для защиты головы.

При выполнении работ на высоте работники должны быть обеспечены предохранительными поясами с независимо закрепленными стропами для защиты от падения с высоты.

2.5. При работе с использованием приставной лестницы или стремянки следует проверить наличие на нижних концах приставных лестниц и стремянок оковок с острыми наконечниками для установки на земле, а при использовании приставных лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, бетон, плитка, металл и др.) - башмаков из резины или другого нескользкого материала.

3.2.5. Запрещается применение деревянных лестниц и стремянок, сбитых гвоздями, без врезки ступеней в тетивы и без крепления тетив болтами.

Применять металлические лестницы и стремянки при обслуживании и ремонте электроустановок запрещается.

3.2.6. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания при работе.

3.2.8. Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент запрещается. Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянке более чем одному работнику не допускается.

3.2.9. При работе с приставной лестницы или стремянки в местах скопления людей место установки лестницы следует ограждать или охранять для предупреждения от падения и случайных толчков. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.

3.2.11. Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается.

3.2.12. Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:

  • около и над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами, транспортерами и другим оборудованием;
  • с использованием электрического и пневматического инструмента;
  • при выполнении газо- и электросварочных работ;
  • при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей.

Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

3.8.13. При работе на световых фонарях с большим уклоном необходимо применять стремянки шириной не менее 0,5 м с нашитыми сверху планками и прибитыми снизу длинными поперечными рейками длиной не менее 1 м, рассредоточивающими нагрузку на переплеты фонаря. В верхней части стремянка должна иметь крючья для захвата за конек фонаря.

3.8.14. При работе на световых фонарях не допускается:

  • протирать фонари с металлических тяг механизма открытия переплетов;
  • протирать фонари с крыши без применения предохранительных поясов и страховочных канатов.

3.9.2. Для оборудования рабочего места на высоте необходимо применять инвентарные средства подмащивания (сборно-разборные или передвижные подмости с перемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями.

Использование лестниц-стремянок допускается как исключение и только для выполнения мелких отделочных работ.

3.10.1. При выполнении работ на высоте по очистке стен, других конструкций и оборудования, светильников, плафонов и ремонте электрической арматуры в зависимости от использования и применения приспособлений и средств подмащивания (подмости, леса, вышки, люльки, площадки, стремянки с рабочей площадкой) необходимо выполнять требования разделов 3.2, 3.3, 3.4 настоящей Инструкции.

3.10.14. Производить очистку светильников, плафонов и другой электрической арматуры, замену перегоревших ламп следует при обесточенных цепях освещения с раздвижных лестниц-стремянок, подмостей или приставных лестниц, охраняемых другим работником от случайных толчков.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

См. также Распоряжение ОАО "РЖД" от 06.03.2008 № 458р "О вводе в действие Инструкции по охране труда при техническом обслуживании и ремонте направляющих линий поездной радиосвязи ОАО "РЖД":

5.2.14. Работы на опоре независимо от высоты подъема могут производиться только после закрепления на опоре карабином или стропом предохранительного пояса и укрепления когтей (лазов) в устойчивом положении (в случае их использования). Места закрепления карабина или стропа предохранительного пояса в месте работы производитель работ указывает работнику заранее.

5.2.15. Крепиться карабином или стропом предохранительного пояса можно за опору, ригель, тросы и другие надежно закрепленные конструкции.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Используйте наши шаблоны:

Инструкция по охране труда при работе на высоте

Приказ о назначении лиц, ответственных за исправное состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.