text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Можно ли разнорабочего обучить на стропальщика или оператора грузоподъемных машин управляемых с пола?

  • 23 апреля 2018
  • 292

Вопрос

Доброго времени суток, проконсультируйте можно ли разнорабочего обучить на стропальщика или оператора грузоподъемных машин управляемых с пола. Но по скольку эта работа фрагментарная и занимает 7% рабочего времени. Как это оформить изменить должностную инструкцию или обязательно совмещение?

Ответ

1. Обучать профессии стропальщик разнорабочего не только можно, но необходимо, если он выполняет такие работы (даже фрагментарно).

Для работы в качестве стропальщика может быть допущен только работник, имеющий квалификационное удостоверение по профессии «Стропальщик», выданное образовательной организацией.

Профессиональное обучение рабочих должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно ст. 73 № 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

В Перечне указана данная профессия:

160 18897 Стропальщик 2 - 6

Следовательно, стропальщик обязан пройти обучение в образовательной организации.

Такой, например, профессии «Оператор пульта управления краном» или "Оператор ПС, управляемых с пола", или «Оператор подъемных сооружений» и т.п. в Перечне нет. Следовательно, обязательности обучения в образовательной организации данного работника тоже нет.

Пункт 154 Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" устанавливает

«154. Для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

В качестве рабочих люльки подъемников (вышек) могут допускаться работники других организаций, соответствующие требованиям, предъявленным в руководстве (инструкции) по эксплуатации подъемника (вышки) после проведения этим работникам инструктажа специалистом, ответственным за безопасное производство работ с применением ПС.

К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления».

Это означает, что, действительно, к управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные В Вашей организации приемам и методам безопасной работы при управлении ПС с пола. Обучение это должно проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.

Вы имеете право разнорабочего перед допуском к управлению ПС с пола ознакомить с руководством по эксплуатации ПС, «инструкцией по охране труда при управлении ПС с пола», провести стажировку, проверить навыки работы и подготовить приказ о допуске к работе.

2. После этого Вы обязаны руководствоваться ст. 60.2 «Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором».

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Совмещение профессий относится к трудовой функции работника, а значит, является обязательным условием трудового договора.

Поскольку Ваши работник уже работает по трудовому договору (разнорабочий), то чтобы отразить условия о совмещении профессий Вам требуется оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, к которому применяются те же правила, что и к самому договору: письменная форма, согласие сторон, наличие у работника квалификационного удостоверения стропальщика и т. д.

В дополнительном соглашении обязательно прописывается ряд условий:

  •  вид дополнительной работы (в порядке совмещения профессий);
  • срок выполнения поручаемой дополнительной работы;
  • содержание (объем) дополнительной работы по совмещаемой профессии (указываете, например «не более 10 % установленной продолжительности рабочего дня (смены);
  • размер доплаты за поручаемую дополнительную работу (ст. 151 ТК РФ).

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.