text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Прошу вас проинформировать об обязанности ежегодного проведения производственного контроля на рабочих местах?

  • 4 сентября 2018
  • 78

Вопрос

Прошу вас проинформировать об обязанности ежегодного проведения производственного контроля на рабочих местах, если по результатам СОУТ в 2018г. все рабочие места получили I и II (оптимальный и допустимый) классы. И по каким факторам производственной среды имеет смысл оставить производственный контроль и с какой периодичностью для работников системы ВУЗовского образования?

Ответ

Программа производственного контроля в ВУЗе должна быть. Объектами производственного контроля в образовательных учреждениях является персонал и объекты, в отношении которых существуют обязательные требования:

  • персонал образовательных учреждений,
  • участок (территория) организации, здания,
  • учебные, административные, санитарно-бытовые, спальные и другие помещения (помещения пищеблока, бассейна).

Программа ПК, как правило, содержит следующие позиции:

- перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;

- перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

- перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, других видов деятельности, предоставляющих потенциальную опасность для человека;

- перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды, продукции, работ, услуг (санитарно-эпидемиологическая экспертиза образовательной деятельности, разработка и утверждение рационов питания, и т.п.);

- перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и пр.);

- лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований; Для тех объектов, где эти исследования необходимы согласно нормативным требованиям.

Согласно ст. 11 ФЗ № 52 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (далее − ФЗ № 52) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, наряду с прочим, обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ст. 29 ФЗ № 52 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Статья 32 ФЗ № 52 гласит: «Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Обратимся к действующим санитарным правилам.

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» устанавливает следующее.

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Если Вам покажут такие нормативные документы, то Вы их обязаны выполнять. Если Вам проверяющие инспекторы не смогут показать нормативные документы (СП, САНПИН, ГН и пр.), устанавливающие Вашу обязанность в соответствии с Вашей сферой деятельности проводить те или иные замеры с установленной периодичностью, то, следовательно, это Ваше право – устанавливать, какие замеры, и с какой периодичностью Вы будете делать на рабочих местах сотрудников ВУЗа (например, 1 раз в пять лет при проведении СОУТ).

Извлечения из СП 1.1.1058-01:

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

IV. Особенности производственного контроля

при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства)».

Таким образом, если действующие в отношении Вашего вида деятельности СанПиН, ГН и т.п. не устанавливают требования к проведению инструментальных исследований, то Вы не обязаны их осуществлять.

Кроме того, письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно:

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Ваша сфера деятельности (образовательная) в этом разделе не упомянута. Следовательно, при проведении ПК лабораторно-инструментальные исследования Вам делать не обязательно. Например, если вы контролируете температуру в помещениях, то фиксируете показания градусников (термометров), освещенность – контролируете, что все осветительные приборы (согласно проекту) работали, ЭМП - контролируете, чтобы все компьютеры имели сертификаты (иные документы, подтверждающие их соответствие санитарно-гигиеническим нормам) и т.п.

Если Вы хотите проводить регулярные замеры освещенности, микроклимата и т.п. в Вашей организации – это Ваше право. Вы в этом случае сами устанавливаете периодичность замеров, своими локальными актами. Но это не обязанность. А по закону Вы обязаны это делать в рамках СОУТ или по жалобам работников.

Но… Если в ВУЗе есть бассейн, помещение пищеблока, столовая и т. п. (из приведенного выше перечня), то инструментальные замеры придется делать. При составлении ПК для бассейнов в части лабораторного контроля для определения контрольных точек и перечня факторов необходимо руководствоваться СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Например:

5.3. В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:

- качеством воды (п. 5.3.3);

- параметрами микроклимата;

- состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов;

- уровнями техногенного шума и освещенности.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.

При составлении ПК для контроля за организацией питания в общеобразовательных учреждениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», где прилагается рекомендуемая номенклатура,
объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений:

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся

14.12. Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований (приложение 12 настоящих санитарных правил).

См. также Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2011 № 23 "Об утверждении СП 2.1.2.2844-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений".

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.