text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие СИЗ необходимо выдавать водителям и охранникам ГБР, допущенным к управлению автомобилем?

  • 2 августа 2018
  • 175

Вопрос

В охранном предприятие имеются легковые автомобили в том числе и автомобили ГБР. Какие СИЗ необходимо выдавать водителям и охранникам ГБР, допущенным к управлению автомобилем и как правильно оформить выдачу( на данный момент выдается форменная одежда). Сигнальные жилеты обязательны к выдаче? (Приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики" не прошёл регистрацию в Минюсте) Если обязательно то можно ли выдавать жилеты как дежурную СИЗ на автомобиль, т.к. на некоторых автомобилях водители работают сменно. Какие СИЗ выдавать уборщику служебных помещений?

Ответ

То, что на данный момент выдается форменная одежда – это правильно. Вы обязаны выполнять Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Но, что касается ст. 12, то она не требует, а дает право работникам частной охранной организации оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Т.е. Вы имеете право обеспечивать работников специальной форменной одеждой.

А вот специальной одеждой в качестве, например, СИЗ защиты от холода, защиты от загрязнений Вы обязаны их обеспечивать, если их работа связана с такими условиями. Ст. 212 ТК РФ и ст. 221 ТК РФ: «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

Т.е. в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (п.п.5 -7).

Постановление Минтруда России от 31.12.1997 № 70 "Об утверждении Норм бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО))".

Есть Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при выполнении охранных функций и оказании охранных услуг" (по состоянию на 28.01.2016) (подготовлен Минтрудом России), извлечения:

14. Работники обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в установленном порядке.

При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ, а работники обязаны правильно применять СИЗ, выданные им в установленном порядке.

Выбор средств коллективной защиты производится с учетом требований безопасности на охраняемом объекте.

39. При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту ТСО должны соблюдаться следующие требования:

3) работы должны выполняться с применением соответствующих СИЗ, инструмента и приспособлений. При выполнении работ с применением инструмента и приспособлений необходимо соблюдать требования Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями <1>;

63. При проверке служебных собак на дрессированность все жизненно важные органы кинолога (проводника собаки) должны быть надежно защищены соответствующими СИЗ (дрессировочные костюмы, дрессировочные рукава, рукава скрытой защиты).

171. К проведению стрельб не допускаются:

3) работники без средств индивидуальной защиты органов зрения и слуха.

Иные СИЗ охранникам (в том числе охранникам ГБР) Типовыми нормами не установлены. Но Вы имеете право воспользоваться п. п. 14. Приказа № 290н: «При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ».

Т.е. Вы имеете право руководствоваться любыми типовыми нормами, отразив в приказе об обеспечении СИЗ то, что Ваши охранники ГБР выполняют работы, характерные для той профессии, которая указана в Типовых нормах, по которым Вы выдаете СИЗ.

СИЗ водителям и охранникам ГБР, допущенным к управлению автомобилем

- приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", поз.11,

- приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики", поз. 2, раздел 1. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И ШОССЕЙНЫЕ ДОРОГИ.

Вы правы, приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297 не прошёл регистрацию в Минюсте. Поэтому Вы не обязаны обеспечивать водителей сигнальными жилетами. Решать вам. Если Вам выпишут штраф, то придется оспаривать его.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Обязательны для исполнения работодателем только нормативные документы (акты), прошедшие регистрацию в МИНЮСТЕ и опубликованные в установленном порядке. Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", п.10: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».

«Выдавать жилеты как дежурную СИЗ на автомобиль, т.к. на некоторых автомобилях водители работают сменно» можно, основываясь на п. 18 и п. 19 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

СИЗ уборщику служебных помещений

- приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", поз.171.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.