text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужны ли для лабораторных отделений, планы эвакуации при пожаре людей и материальных ценностей?

  • 1 августа 2018
  • 11

Вопрос

Наша компания имеет сеть обособленных подразделений, расположенных на первых этажах многоэтажных жилых домов, площадью 70-120 кв.м., каждое с одним выходом непосредственно на улицу. В этих подразделениях располагаются лабораторные отделения, занимающиеся забором биоматериалов (крови и др. биологических жидкостей) у пациентов, а также оказанием пациентам медицинских услуг: приём терапевта, гинеколога; УЗИ. Максимальное количество рабочих мест в данных лабораторных отделениях - 5 (не более 10-ти). Максимальное количество пациентов, которые единовременно могут находиться в каждом из таких подразделений - 15 чел. (5 - на приёме; 10 - ожидать приёма). Вопрос: нужны ли для данных лабораторных отделений планы эвакуации при пожаре людей и материальных ценностей, и в т.ч. с изменениями законодательства РФ в сфере пожарной безопасности. Заранее благодарю за конкретный, однозначный ответ применительно к вышеописанной конкретной ситуации.

Ответ

Обязательные для исполнения нормативные акты, а именно, Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее − ТР) и Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации") (далее ППР) устанавливают, в каких случаях план эвакуации должен быть. При этом данные нормативные документы не содержат в себе каких-либо конкретных требований к планам (схемам) эвакуации.

Согласно п. 2 ст. 84 ТР «Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях» информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий и сооружений планах эвакуации людей».

Извлечения из ППР:

7. На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

Постановление Правительства РФ от 20.09.2016 № 947 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", которое вступит в силу 26.09.2017, вносит такую формулировку п.7: «5. В пункте 7 слова "На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов)" заменить словами "В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей".

Т.е. исходя из требований ППР (в настоящей и будущей редакции) и приведенных Вами сведениях о количестве людей в каждом Вашем обособленном подразделении, план эвакуации для Вас не обязателен.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Но, на наш взгляд, лучше его разработать. Сложности это не представляет, а споров с инспекторами пожнадзора это поможет избежать. Поскольку требования ФЗ ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") имеют приоритет перед требованиями Постановления Правительства РФ. В ТР не указано никаких ограничений по количеству людей в зданиях и сооружениях, но установлена необходимость наличия планов эвакуации на каждом этаже здания и сооружения.

Требования к планам эвакуации изложены в Методических рекомендациях «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре», (утв. МЧС России 04.09.2007 № 1-4-60-10-19). Там же приводится пример плана эвакуации (графическая и текстовая части).

См. также "Методические рекомендации по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности" (утв. МЧС России 30.06.2014), раздел 3.2. Планы эвакуации

Вы самостоятельно решаете, каким рекомендациям будете следовать при разработке планов эвакуации. И, в том числе, будете ли Вы следовать рекомендациям ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля», в котором прописано, что планы и знаки эвакуации должны быть фотолюминесцентными.

Данный ГОСТ носит рекомендательный характер (о чем дополнительно свидетельствует буква «Р» в его названии) и утвержден для добровольного применения.

Таким образом, Вы имеете полное право самостоятельно определять, какими будут планы эвакуации в Вашей организации (на какой бумаге изготовлены, размер графической части плана эвакуации, количество стрелок с направлением движения в помещении и пр.). Разумеется, учитывая Методические рекомендации в целях обеспечения требований пожарной безопасности.

См. также <Письмо> МЧС России от 11.03.2014 № 19-1-13-969 <Об изготовлении и применении планов эвакуации>:

В связи с участившимися обращениями граждан и юридических лиц в адрес Министерства о порядке разработки и изготовления планов эвакуации при пожаре (далее - планы эвакуации) Департамент надзорной деятельности сообщает следующее.

Согласно требованиям п. 6.1.4 ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний" знаки пожарной безопасности, размещенные на путях эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знаки безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Таким образом, изготовление и применение планов эвакуации может осуществляться как на бумажном носителе, так и в фотолюминесцентном исполнении, при этом вид материала для изготовления плана эвакуации определяется собственником объекта защиты самостоятельно.

Вместе с тем, изготовление и применение планов эвакуации в фотолюминесцентном исполнении необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Одновременно сообщаю, что для разработки и изготовления планов эвакуации каких-либо разрешительных документов МЧС России не требуется, в том числе их согласование с территориальными органами федерального государственного пожарного надзора.

Прошу указанную информацию в установленном порядке довести до должностных лиц федерального государственного пожарного надзора, а также при проведении проверок до собственников объектов защиты.

Директор

Департамента надзорной деятельности

генерал-лейтенант внутренней службы

Ю.И.ДЕШЕВЫХ

Читайте также:


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.