text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

ФСС затребовал бирки и этикетки для подтверждения дат изготовления и сроков годности приобретённых СИЗ, что делать если этикетки собрать с указанными реквизитами не удалось?

  • 9 июля 2018
  • 167

Вопрос

Прошу разъяснить внесённые изменения Письмом № 02-09-11/16-05-3685 от 20.02.2017 г. в финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производ-го травматизма и ....по приказам Минтруда и соцзащиты РФ №201 от29.04.2016 г. и №353 от 14.07.2016 г. В этом году ФСС затребовал от страхователя бирки, этикетки или упаковки для подтверждения дат изготовления и сроков годности приобретённых СИЗ для того, чтобы вернуть утверждённую ими сумму страхователю. В нашем случае, и думаю, что этот вопрос возникнет не только у нас, этикетки собрать с указанными реквизитами не удалось, т. к. не на одной из этикеток не указывался срок годности и даже не на всех проставлялась дата изготовления, тем более срок хранения, по истечении которого товар нельзя использовать, срок эксплуатации. Наверное прежде чем ставить условия перед страхователем обязать производителя все эти данные вносить в этикетку, бирку и др. Что предпринять в данном случае?

Ответ

Вы должны предоставить в ФСС заявление, план финансового обеспечения, копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и выписку из колдоговора, перечень приобретаемых СИЗ с датой изготовления и сроком их годности, и копии сертификатов и деклараций. Это исчерпывающий список документов.

В пункте 6 Правил финансового обеспечения России от 10.12.2012 № 580н указано: требование представления иных документов (копий документов), помимо документов, указанных в пункте 4 Правил, с учетом исключений, предусмотренных пунктом 5 Правил, не допускается.

В письме ФСС от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685, в четвертом абзаце указано:

"При этом проверить правильность указанной в перечне информации о дате изготовления и сроке годности СИЗ можно непосредственно на самом изделии (на бирке, этикетке, упаковке) после произведенных страхователем расходов на приобретение СИЗ, либо страхователем должна быть представлена информация, полученная при отгрузке товара со склада поставщика".

Письмо противоречит подпункту "г" пункта 4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Вы можете поступить двумя способами:

1) Подчиниться указаниям ФСС.

В этом случае не нужно отрывать бирки с СИЗ, и нести в ФСС этикетку и упаковку, если они не сохранились. Письмо опубликовано в феврале 2017 года, и работодатели, которые приобрели СИЗ до данного письма, не обязаны были хранить упаковку. Возьмите у поставщиков СИЗ справку произвольной формы от поставщика при отгрузке товара о дате изготовления, сроке носки, и заодно получите информацию от поставщика о подтверждении страны происхождения тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, из которых изготовлены СИЗ.

2) Подать исковое заявление в суд.

Вы можете подать заявление на обжалование действий ФСС, ссылаясь на то, что нормативным правовым актом - Правил финансового обеспечения России от 10.12.2012 № 580н не установлено предоставление дополнительных подтверждающих документов. Требование представления иных документов (копий документов), помимо документов, указанных в пункте 4 Правил, с учетом исключений, предусмотренных пунктом 5 Правил, не допускается". Письмо ФСС от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685 содержит противоречия Правилам финансового обеспечения, поэтому требования сотрудников ФСС в отношении Вашей организации по предоставлению дополнительных документов и их копий не обоснованы.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.