text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли приглашать специальную компанию для экспертизы стеллажей?

  • 5 июля 2018
  • 247

Вопрос

Нужно ли приглашать специальную компанию для экспертизы стеллажей или это возможно делать своими силами?

Ответ

Пригласите специализированную организацию.

Заниматься частичным или полным освидетельствованием могут только сотрудники, которые аттестованы на знание требований нормативных документов, регламентирующих безопасное производство работ (ГОСТ Р 55525-2013).

Для полного технического освидетельствования привлекаются специалисты, которые должны быть аттестованы в области неразрушающего контроля и иметь квалификацию не ниже 2-го уровня по визуальному контролю. Поскольку проводить аттестацию своих работников на таком уровне работодателю проблематично, для полноценного контроля состояния стеллажей (полное техническое освидетельствование) необходимо привлекать независимые экспертные организации. Их работа регламентируется документами по неразрушающему контролю и свидетельствами об аттестации лабораторий, выданных Росстандартом или Росаккредитацией.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Проверка и испытания стеллажей, лестниц-стремянок, подмостей: где и как проводятся. Журнал «Охрана труда: просто и понятно», декабрь 2015 г. № 12

Как организовать эксплуатацию стеллажей, не относящихся к сборно-разборной конструкции. Журнал «Справочник специалиста по охранге труда», июнь 2016 г. № 6

Из Ситуации:

Как провести техническое освидетельствование стеллажей?

На сегодняшний день основным документом, регламентирующим требования к испытаниям стеллажей, является ГОСТ Р 55525-2013 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия».

В разделе 10 «Эксплуатация стеллажей» ГОСТ Р 55525-2013 установлено, что в организации следует назначить сотрудника, ответственного за эксплуатацию стеллажей, которому будет вменено в обязанность организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей в соответствии с требованиями ГОСТа.

Сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажей, должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей.

Частичное техническое освидетельствование проводится не реже одного раза в неделю. Проводится внешний визуальный осмотр стеллажей на предмет наличия повреждений. В случае выявления повреждения сотрудник, ответственный за эксплуатацию, должен незамедлительно провести классификацию повреждения и определить необходимость замены в соответствии с Приложением Б.

С поврежденных элементов должна быть снята нагрузка (необходимо разгрузить стеллаж в месте повреждения). Разгрузке подлежат по одной соседней секции в каждую сторону от секции, в которой находится поврежденный элемент. Также в процессе частичного технического освидетельствования необходимо контролировать наличие фиксаторов.

Полное техническое освидетельствование проводится не реже одного раза в год специалистами, аттестованными на знание стандарта, и включает в себя следующие процедуры:

  • проверка на соответствие стеллажей параметрам, указанным в разделе 6;
  • контроль моментов затяжки болтовых соединений и анкерных болтов в объеме, составляющем не менее 5% от общего числа болтовых соединений. Если число болтовых соединений с моментом затяжки, не соответствующим номинальному, составляет более 20% от общего числа проверенных, необходимо проводить протяжку всех болтовых соединений стеллажей;
  • идентификация поврежденных элементов и общий анализ состояния стеллажей. Идентификация поврежденных элементов проводится в соответствии с Приложением Б. С поврежденных элементов должна быть снята нагрузка (необходимо разгрузить стеллаж в месте повреждения). Разгрузке подлежат по одной соседней секции в каждую сторону от секции, в которой находится поврежденный элемент.

По результатам освидетельствования должен составляться детальный отчет с описанием результатов всех вышеперечисленных процедур.

В процедуру полного технического освидетельствования рекомендуется включать статические испытания стеллажей вертикальной нагрузкой.

Стеллажи могут быть подвергнуты статическим испытаниям только после устранения дефектов, выявленных во время полного технического освидетельствования и приведения их в полностью работоспособное состояние.

Необходимость проведения статических испытаний стеллажей при проведении технического освидетельствования с целью проверки соответствия элементов стеллажей требованиям стандарта определяется эксплуатирующей организацией.

Требования безопасности при проведении испытаний указаны в Приложении В. Результаты проведенных испытаний оформляются протоколом в соответствии с Приложением Г.

Если стеллажи не сборно-разборные (т. е. не подпадают под требования ГОСТ Р 55525-2013), то, в любом случае на них должны иметься документы завода-изготовителя (паспорт, инструкция по эксплуатации, сертификат или декларация соответствия) или документы Вашей организации на стеллаж (если Вы изготавливали его собственными силами).

Организации, эксплуатирующие стеллаж, должны его осматривать и проводить те испытания, которые написаны в паспорте и инструкции по эксплуатации к конкретному стеллажу. Если там ничего не указано, следовательно, данные испытания проводить не обязательно. Но только в том случае, если нет соответствующих указаний в других нормативных документах, регулирующих Ваш род деятельности.

Существует ряд Межотраслевых правил по охране труда, регламентирующих необходимость и периодичность испытаний стеллажей:

- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000, утв. постановлением Минтруда России от 24 декабря 1999 г. № 52, регламентируют:

«6.29.3. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. Полки стеллажей должны иметь наклон внутрь. Стеллажи испытывают один раз в год статической нагрузкой, превышающей нормативную на 20%. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания»;

- Постановление Минтруда России от 16 октября 2000 г. № 75 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при химической чистке, стирке" (вместе с "ПОТ Р М 013-2000..."): «6.28. Стеллажи, выполненные из металла, должны иметь защитное заземление.

6.29. Стеллажи испытываются один раз в год на наибольшую нагрузку. На стеллажах должны быть вывешены таблички с указанием их максимально допустимых нагрузок (общей и сосредоточенной) и сроков очередных испытаний.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

6.30. Не допускается загрузка стеллажей свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны».

- "ПОТ РО 112-002-98. Правила по охране труда при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов", утв. приказом Минтопэнерго России от 16 июня 1998 г. № 208: «4.6.2. Стеллажи для хранения оборудования и материалов должны подвергаться обязательным испытаниям нагрузкой в соответствии с установленными нормами».

Если Вы изготавливали стеллаж собственными силами, то Вами должен был обязательно сделан расчет на прочность и определена максимально допустимая нагрузка на данный стеллаж. А затем локальными документами Вашей организации должен был быть пределен порядок его испытания (в случае необходимости). В этих случаях для контроля за состоянием стеллажей и сроками их испытания также целесообразно назначение приказом руководителя организации соответствующих ответственных лиц (лица). На стеллаже вывешиваются таблички с указанием срока очередного испытания (если они проводятся) и максимальной нагрузки (обязательно!), при складировании металлопроката – на каждой полке стеллажей.

Согласно п.п. 7 п. 115 приказа Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 642н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов", масса металлопроката, размещаемого на стеллажах, не превышает величину предельно допустимой нагрузки на них. Величина предельно допустимой нагрузки на полки стеллажа указывается на каждом стеллаже. Во избежание раскатывания металлопроката запрещается заполнение полок (ячеек) выше стоек стеллажа.

Результаты периодических испытаний, которые проводятся силами Вашей организации при наличии аттестованных специалистов, в т.ч. по неразрушающему контролю, фиксируются в паспорте стеллажа. В этом случае испытания достаточно оформить актом испытаний.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.