text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

В каких нормативных документах указано, что все руководители должны быть обучены по охране труда, пожарно-техническому минимуму, оказанию первой помощи?

  • 28 мая 2018
  • 581

Вопрос

В каких нормативных документах и с какой формулировкой указано, что все руководители должны быть обучены по охране труда, пожарно-техническому минимуму, оказанию первой помощи?

Ответ

Все работники организации, в том числе и руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (ч. 1 ст. 225 ТК РФ). Руководители организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка обучения). Если руководитель не проходил обучение или не смог пройти проверку знаний по охране труда, то согласно статье 76 Трудового кодекса РФ он должен быть отстранен от работы на весь период времени до прохождения обучения и проверки знаний. Кроме того, обнаружив отсутствие удостоверения, гострудинспектор может не только дать предписание об устранении нарушений (т. е. о прохождении обучения), но и привлечь к административной ответственности по п. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях организацию или директора (должностное лицо).

Обучение оказанию первой помощи проходят все сотрудники организации (ст. 225 ТК РФ). Вот в этом случае руководитель организации может пройти обучение не в учебном центре, а в самой организации, если у вас будет назначен инструктор по оказанию первой помощи. Для этого нужно проходить обучение в учебном центре.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Руководитель организации, вне зависимости от назначения ответственных лиц по пожарной безопасности, должен быть обучен пожарно-техническому минимуму (ПТМ) в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновения пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению людей и имущества при пожаре. Это установлено пунктом 3 Правил противопожарного режима в РФ и п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645. За непрохождение обучения ПТМ руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.