text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие нужны документы и мероприятия по легализации нахождения собаки на территории предприятия?

  • 7 сентября 2018
  • 171

Вопрос

На промышленном предприятии в штате имеется не лицензированная круглосуточная охрана. В ночное время сотрудники охраны отпускают с привязи большого пса, агрессивную немецкую овчарку. Какие нужны документы и мероприятия со стороны юридического лица по легализации нахождения собаки на территории предприятия.

Ответ

Если Вашим руководителем принято решение об использовании сторожевых собак, то он (чтобы минимизировать риск наступления несчастного случая на производстве) должен локальными актами назначить лиц, ответственных за содержание собак, определить места содержания собак и охраняемые ими территории, утвердить производственные инструкции для сторожей круглосуточной охраны, которые работают с использованием сторожевых собак (определить как работают собаки: на глухой привязи, в свободном окарауливании) и инструкции по ОТ при охране объекта с использованием сторожевых собак и т.п. Какие журналы вести и есть ли в этом необходимость - решает Ваш руководитель. Обязательных требований не установлено.

Сторожевые собаки должны до начала своего нахождения на территории предприятия пройти вакцинацию против бешенства, дегельминтизацию и другие ветеринарные обработки.

СМ. Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации":

«62. На территории Предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевые собаки подвергаются вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам».

При разработке инструкций Вам могут быть полезны следующие нормативные документы (разумеется, их надо адаптировать к Вашим условиям):

    • Федеральный закон от 21.07.2011 № 256-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", раздел 2. «Анализ уязвимости производственно-технологического процесса и выявление критических элементов объекта» п.8 « Обеспеченность охраны», п.п. 8.4. Служебными собаками:

___________________________________________________________________________

(наличие питомника, вольеров и их количество для содержания служебных

___________________________________________________________________________

собак - отдельно договорных и балансовых собак; количество караульных

собак, количество блокпостов, постов глухой привязи, свободного

окарауливания)

    • Постановление Правительства РФ от 31.03.2011 № 232

(ред. от 03.12.2014) "Об утверждении Правил использования служебных собак при проведении таможенного контроля, их обучения и содержания"

    • Приказ Минэнерго РФ от 12.11.2003 № 444 "Об утверждении Порядка организации охраны объектов ведомственной охраной Министерства энергетики Российской Федерации"

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Проверка постов осуществляется по графику резервной группой, в состав которой входит начальник караула или его помощник, 2 - 3 караульных, а при использовании охраны объектов караульных собак - и помощник начальника караула по службе караульных собак (вожатый). При охране объектов большой протяженности проверка постов осуществляется патрулем (патрульной группой), в состав которой при необходимости включается кинолог с собакой.

37. Смешанный способ охраны объектов заключается в сочетании способа дежурства резервных групп с одновременным выставлением постовых на отдельные участки периметра или на посты. При этом контроль за аппаратурой приема сигналов ТСО может осуществлять начальник караула или его помощник.

38. Охрана объектов с использованием караульных собак осуществляется для усиления охраны объектов большой протяженности (ЛЭП, трубопроводы и т.д.), расположенных вне населенных пунктов, а также ночью и при плохой видимости (дождь, туман и т.д.).

Дислокация постов (постов глухой привязи, постов свободного окарауливания), маршруты патрулирования и общая численность служебных собак на объекте определяются актом совместной комиссии исходя из расчета: две собаки - на суточный пост, одна - на полусуточный и резерв - 10 процентов от общей численности собак. Количество патрульных собак определяется исходя из особенностей маршрута патрулирования конкретно в каждом отдельном случае.

39. Подготовку работников служебного собаководства проводят инструкторы служебного собаководства.

40. Должности специалистов служебного собаководства вводятся из расчета:

- начальник команды - при наличии в питомнике свыше 30 собак;

- инструктор - при наличии свыше 15 собак;

- вожатый служебных собак - на 5 собак.

41. На инструктаж караулов прибывает только помощник начальника караула по службе караульных собак.

42. Продолжительность пребывания собаки на посту не должна превышать 12 часов в сутки, а при температуре -20 град. С и ниже сокращается до 6 часов. Для патрульных собак при температуре свыше +30 град. С и ниже -20 град. С продолжительность работы собак на улице не должна превышать 4 часов. Об этом начальник караула делает запись в журнале наряда караульных собак и в постовой ведомости.

Освобождение собак от несения службы по болезни при наличии письменного заключения ветеринарного врача разрешается начальником охраны объекта, а при отсутствии заключения - уполномоченным лицом.

43. Для караульной собаки специально оборудуется участок местности, на который она выводится для усиления охраны объекта (далее - пост караульной собаки).

Посты караульных собак устанавливаются на наиболее опасных подступах к объекту впереди внешнего ограждения (постов) на удалении до 80 м или между внешним ограждением и первым рубежом, оборудованным ИТСО, с учетом возможности обстрела местности впереди собаки.

Посты глухой привязи или свободного окарауливания могут устанавливаться у отдельных особо важных объектов (зданий, сооружений), а также на скрытых подступах к охраняемым объектам.

44. Помощник начальника караула по службе караульных собак (вожатый) расставляет собак на посты (маршруты патрулирования) по приказу начальника караула. Расстановку собак на посты он производит в сопровождении помощника начальника караула. Каждый вожатый ведет не более двух собак, обязательно в намордниках.

Убедившись в исправности оборудования поста, вожатый прикрепляет цепь к шлейке собаки, снимает с нее намордник и поводок.

По окончании расстановки собак на посты помощник начальника караула по службе караульных собак докладывает об этом начальнику караула.

45. Получив сигнал от постового или услышав лай караульной собаки, начальник караула для выяснения обстановки немедленно высылает своего помощника, помощника по службе караульных собак и вожатого собак этого поста.

46. Собаки снимаются с постов помощником начальника караула по службе караульных собак в сопровождении помощника начальника караула и отводятся вожатым к месту своего постоянного расположения. О снятии с постов или замене на постах караульных собак начальник караула дает указание своему помощнику по службе караульных собак.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

47. Проверка поведения собак на постах и состояния постов осуществляется с разрешения начальника караула помощником начальника караула по службе караульных собак (вожатым) в составе резервной группы или в сопровождении помощника начальника караула.

48. Кормление служебных собак производится в соответствии с установленными нормами. Приготовление пищи для собак и уход за ними, ежедневная уборка питомников производятся вожатыми служебных собак.

49. Приобретение служебных собак для охраны и патрулирования объектов, оборудование питомников, обеспечение собак продуктами кормления, снаряжением производится в установленном порядке.

50. Порядок содержания и подготовки караульных собак, а также указания по оборудованию постов караульных собак и порядок проверки работы караульных собак на постах изложены в специальном руководстве.

  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 (ред. от 17.05.2017)"О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"
  • Указ Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 (ред. от 16.05.2017) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации", см. Приложение № 11 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (к статьям 137 и 146) «ОХРАНА ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРАУЛЬНЫХ СОБАК»
  • Приказ Министра обороны РФ от 30.12.2001 № 541 "О ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации" (вместе с "Инструкцией по организации деятельности ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации")

Помощник начальника караула по применению караульных собак

108. Помощник начальника караула по применению караульных собак назначается из вожатых караульных собак. Он подчиняется начальнику караула и отвечает за своевременную расстановку собак на посты и за выполнение должностных обязанностей проводниками (вожатыми) караульных собак.

Он обязан:

  • точно знать расположение постов караульных собак и руководить расстановкой собак на посты;
  • перед отправлением проводников (вожатых) с караульными собаками на посты проверять знание проводниками (вожатыми) должностных обязанностей и исправность снаряжения собак;
  • не реже одного раза во время нахождения собак на постах проверять их поведение;
  • требовать от проводников (вожатых) караульных собак немедленного устранения обнаруженных на постах караульных собак неисправностей (обрыв троса или цепи, запутывание собаки);
  • вести журнал наряда караульных собак (номер поста, кличка собаки, время постановки собаки на пост, время проверки и результаты работы собаки, состояние погоды, время снятия собаки).

129. Для каждой сторожевой группы составляются схема расположения постов, табель постам и инструкция начальнику сторожевой группы, а для одиночного сторожевого поста - инструкция сторожу этого поста, утверждаемые начальником военного объекта.

На схеме расположения постов указываются: границы постов и запретных зон, запретные границы, вид ограждения объекта; маршруты движения смен (сторожей) на посты; маршруты движения сторожей на постах в дневное и ночное время; места расположения средств связи, технических средств охраны, пожаротушения, постов караульных собак;

Проводник (вожатый) служебных собак

154. Проводник (вожатый) служебных собак отвечает за исправное содержание постов караульных собак. Он подчиняется начальнику сторожевой группы и его помощнику по применению караульных собак.

Он обязан:

  • никуда не отлучаться из места выполнения должностных обязанностей без разрешения начальника сторожевой группы или его помощника по применению караульных собак;
  • знать расположение постов караульных собак и условия деятельности на них;
  • знать караульных собак своей смены и поведение их на постах;
  • выставлять собак на посты, проверять их поведение и состояние постов;
  • принимать меры к немедленному устранению обнаруженных на постах неисправностей (обрыв троса или цепи, запутывание собаки).

Сторож

155. Он обязан:

услышав лай караульной собаки или при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщить об этом в сторожевое помещение, а самому усилить наблюдение.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.