text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Являются ли работы в строительной люльке работами на высоте?

  • 24 августа 2018
  • 669

Вопрос

Являются ли работы в строительной люльке работами на высоте? Необходимо ли оформлять наряд-допуск и использовать работнику средства индивидуальной защиты (пояс предохранительный и т.п.) - ведь у люльки есть ограждение?

Ответ

Да, работа в люльке является работой на высоте с применением средств подмащивания. Это указано в пункте 3.1 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н.

Работа в люльке связана с постоянно меняющимися по высоте рабочими зонами, то есть проводится на нестационарных рабочих местах.

Работа с применением средств подмащивания на нестационарных рабочих местах всегда выполняется по наряду-допуску. Это указано в пункте 21 Правил. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска (далее - Перечень), с обязательным включением в него помимо работ, указанных в пункте 11 Правил, работ на нестационарных рабочих местах. До проведения работ должны быть назначены ответственные за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ. Все это указано в пункте 17 Правил.

Работники должны пройти первичное обучение в учебном центре, затем ежегодное обучение безопасным методам и приемам проведения работ на высоте в своей комиссии организации. Группа работ на высоте с применением средств подмащивания не присваивается, выдается удостоверение по форме в приложении 2. Периодическое обучение в учебном центре для лиц, уже получивших удостоверение, не требуется. Достаточно обучения внутри организации.

Что касается страховочной системы при работе в люльке с ограждением, то необходима страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный).

Работодатель в соответствии с типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты и на основании результатов спецоценки предоставляет работнику СИЗ от падения с высоты. Для этого он объединяет в качестве элементов совместимые СИЗ, защищающие от падения с высоты (п. 89 Правил).

Пункт 178 Правил по охране труда при работе на высоте предоставляет работодателю при организации работ с люлек строительных подъемников (вышки) и фасадных подъемников самостоятельно выбрать одну из систем (удерживающую или страховочную).
Согласно п. 84 Правил: «Безопасность работников при работе на высоте в подвесных люльках в дополнение к общим требованиям, предъявляемым к работе на лесах, должна обеспечиваться использованием страховочной системы безопасности».
Удерживающая привязь (пояс предохранительный безлямочный), - привязь, охватывающая туловище человека и состоящая из отдельных деталей, которые в сочетании со стропами фиксируют работника на определенной высоте во время работы (см. поз.1. Приложения 12).
При нахождении в люльке автомобильного подъемника работника не надо фиксировать на определенной высоте во время работы. Это задача подъемника.
Согласно п. 1.11.25.9. "ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств" люльки автоподъемника коленчатого должны иметь ограждение, образованное двумя рядами поручней на высоте (1,1 0,1) и (0,5 0,1) м. По периметру пола люльки должно быть сплошное ограждение (плинтус) высотой не менее 0,1 м. Элементы ограждения люльки (поручни) должны выдерживать концентрированную нагрузку в различных направлениях не менее 1300 Н.
Система безопасности применяется в данном случае, на наш взгляд, для предотвращения от падения с высоты, а также для поддержки всего тела человека и для удержания тела во время возможного падения и после него. А эту функцию выполняет страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный). См. поз. 3 Приложения 12: «пояс предохранительный лямочный - компонент страховочной системы для охвата тела человека с целью предотвращения от падения с высоты, который может включать соединительные стропы, пряжки и элементы, закрепленные соответствующим образом, для поддержки всего тела человека и для удержания тела во время падения и после него».
Именно поэтому в п. 245 м) ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" говорится об использовании страховочных поясов.
В связи с изложенным, на наш взгляд, следует применять пояс предохранительный лямочный. Вы же можете принять иное решение, поскольку Правилами этот вопрос четко не урегулирован.
Для справки и помощи при принятии решения Вы можете посмотреть:
1) "Руководство по безопасному производству работ автомобильными подъемниками (вышками) на объектах электроэнергетики. РД 153-34.0-03.421-2003". Извлечения:
2.7. До начала работы работники обязаны надеть спецодежду, спецобувь, средства защиты (каску, предохранительный пояс, очки и т.д.), предварительно проверив их исправность и пригодность.
3.1. Работа в люльке на высоте разрешается только пристегнутыми к люльке монтажным поясом, в каске и в спецодежде и спецобуви.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

3.6. Прежде чем осуществить какое-либо движение подъемником, машинист обязан убедиться в том, что стажер находится в безопасном месте, в зоне работы нет посторонних людей, а рабочие люльки пристегнуты предохранительными поясами к люльке.
3.21. При переходе из люльки на конструкции опор ВЛ и другие конструкции рабочий люльки должен, стоя на полу люльки и не отсоединяя фала пояса (пояс должен быть с двумя фалами или с одним фалом и страховочным канатом с карабином) от подъемника, вторым фалом застраховаться за конструкцию опоры. После этого разрешается отсоединить фал от конструкции подъемника и перейти из люльки на опору. При переходе с опоры в люльку операция по страховке производится в обратном порядке. Не отсоединяя пояса от конструкции, на которой он находится, прикрепиться к люльке вторым фалом, затем отстегнуть фал от конструкции и перейти в люльку.
5.2. Подать сигнал на опускание люльки. При опускании люльки рабочие люльки должны быть пристегнутыми монтажным поясом к конструкции люльки, находиться в каске, спецодежде и спецобуви.
5.3. Машинист и рабочие люльки при опускании должны соблюдать меры предосторожности и наблюдать за безопасным снижением люльки.
5.4. После снижения люльки в положение "Посадка" отстегнуть предохранительный пояс и выйти из люльки.
2) "МДС 12-49.2009. Макеты инструкций по охране труда для работников строительства. Методическое пособие".
Макет предназначен для подготовки инструкции по охране труда для работников строительных профессий, выполняющих работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом - самоподъемных подмостях, люльках для строительно-монтажных работ, автовышках и автогидроподъемниках и др., согласно их профессии и квалификации (далее - работников).
Извлечения:
14. При работе на подмостях работники для страховки от падения должны использовать предохранительный пояс, который следует закреплять к страховочному канату (при работе в люльках) или конструкции подмостей.
3) "СП 12-135-2003. Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда" (утв. постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2).
См. раздел 6.56. На подмостях с перемещаемым рабочим местом ТИ РО-056-2003
Извлечения:
6.56.3. Для защиты от падения с высоты работники должны применять предохранительный пояс строительный, снабженный гасителем динамического удара, в комплекте с канатами страховочными.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.