text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Есть ли какие-то специальные требования к установке систем пожаротушения в кладовых?

  • 11 сентября 2018
  • 49

Вопрос

Есть ли какие-то специальные требования (дополнительные или, наоборот, ограничивающие) к установке систем пожаротушения в кладовых?

Ответ

Кладовые относятся к классу Ф 5.2 по функциональной пожарной опасности.

Это указано в статье 32 «б» Закона РФ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 № 123-ФЗ «складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения».

Согласно пункту 5.6.4 СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (вместе с "СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", кладовые, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа.

Кладовые (склады) обязательно оснащаются автоматической системой пожаротушения, если:

  • здание принадлежит к категории пожароопасности «В»,
  • в здании 2 и более этажей,
  • товар хранится на стеллажах, превышающих в высоту 5,5м.

Для складских помещений используют порошковые, водные или аэрозольные средства пожаротушения.

Системы водного и пенного пожаротушения на складах

Автоматические системы водяного (пенного) ПТ бывают:

  1. Спринклерными – ороситель типа спринклер монтируется в трубопровод, заполненный водой или пеной (если температура в помещении выше 5 град.), либо воздухом (при меньших температурах). ОТВ находится под давлением. Срабатывает спринклер при повышении температуры в помещении (от 57 град.), после этого давление в системе падает, открывается клапан, пропускающий воду или пену непосредственно к выходу из системы.
  2. Дренчерными (дренчерные завесы). В систему входят дренчерные оросители, в которых отсутствует тепловой замок, в отличие от спринклерных систем. Активируются при срабатывании внешних датчиков. Кроме функции локализации пожара такие системы:
  • разбивают помещение на секторы;
  • не допускают распространение тепловых потоков и токсичных продуктов горения;
  • охлаждают технологическое оборудование.

Дренчерные завесы эффективны для защиты дверных, оконных, вентиляционных проемов, применяются в складских помещениях с площадью от 5 тыс. м кв.

Газовое пожаротушения для складов

Системы газового пожаротушения применяют на складах, где хранятся предметы, воздействие воды на которые вызывает их порчу и разрушение: материальные ценности, электронное оборудование или другие.

В составе системы используются сжиженные или сжатые газы. Механизм тушения пожара подразумевает либо резкое снижение уровня кислорода в помещении, либо прямое ингибирование горения.

В состав установки газового ПТ входят:

  • баллоны с ГОТВ;
  • распределительные устройства;
  • трубопроводы;
  • извещатели;
  • устройства контроля и управления.

Аэрозольное пожаротушение для складов

Данная система состоит из генераторов аэрозоля, представляющих собой твердый аэрозолеобразующий заряд в металлическом корпусе. Устройства снабжены системой охлаждения и пусковым элементом.

При активизации системы начинает заряд возгорается, что приводит к образованию облака огнетушащего аэрозоля в помещении. За счет объемного тушения и нахождения взвеси аэрозоля в воздухе период до 40 минут, пожар полностью ликвидируется за 10–15 мин. и исключается возможность повторного возгорания.

СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с изменениями на 1 июня 2011 года) , Приложение А. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

А.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований данного перечня. Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 6.1, 7, 9, 10, 13 таблицы 1, пунктах 14–19, 26–29, 32–38 таблицы 3, при применении автоматической пожарной сигнализации следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями.

Таблица А.1

I Здания

Объект защиты АУП АУПС
Нормативный показатель
1 Здания складов категории В по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и более Независимо от площади и этажности  
2 Здания складов категории В по пожарной опасности высотой два этажа и более (кроме указанных в п. 1) Независимо от площади  
3 Здания архивов уникальных изданий, отчетов, рукописей и другой документации особой ценности Независимо от площади  

Таблица А.3

III Помещения

Объект защиты АУПТ АУПС
Нормативный показатель
Помещения складского назначения
1 Категории А и Б по взрывопожарной опасности (кроме помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) 300 м2 и более Менее 300 м2
2 Для хранения каучука, целлулоида и изделий из него, спичек, щелочных металлов, пиротехнических изделий Независимо от площади  
3 Для хранения шерсти, меха и изделий из него; фото-, кино-, аудио- пленки на горючей основе Независимо от площади  
4 Категории В1 по пожарной опасности (кроме указанных в пп. 2, 3 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) при их размещении в этажах:    
4.1 В цокольном и подвальном Независимо от площади  
4.2 В надземных 300 м2 и более Менее 300 м2
5 Категорий В2 – В3 по пожарной опасности (кроме указанных в пп. 2, 3 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) при их размещении в этажах:    
5.1 В цокольном и подвальном 300 м2 и более Менее 300 м2

Приложение Б
(обязательное)

Группа помещений Перечень характерных помещений, производств, технологических процессов
1 Помещения книгохранилищ, библиотек, цирков, хранения сгораемых музейных ценностей, фондохранилищ, музеев и выставок, картинных галерей, концертных и киноконцертных залов, ЭВМ, магазинов, зданий управлений, гостиниц, больниц
  <…>
5 Склады несгораемых материалов в сгораемой упаковке. Склады трудносгораемых материалов
6 Склады твердых сгораемых материалов, в том числе резины, РТИ, каучука, смолы
7 Склады лаков, красок, ЛВЖ, ГЖ

3 Параметры установок водяного и пенного пожаротушения для складских помещений, встроенных в здания, помещения которых относятся к 1-й группе, следует принимать по 2-й группе помещений.

4 В общем случае для группы помещений 2 расход и интенсивность орошения водой или раствором пенообразователя следует увеличить по сравнению с нормативными значениями, приведенными в таблице 1 для группы помещений 2, не менее чем:

- при удельной пожарной нагрузке более 1400 МДж/м2 – в 1,5 раза;

- при удельной пожарной нагрузке более 2200 МДж/ м2 – в 2,5 раза.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, определено, что для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, должны оборудоваться пожарные щиты (п. 481). Таким образом, допускается не оборудовать складские помещения автоматическими установками пожаротушения при условии оборудования складов пожарными щитами. Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в соответствии с приложением № 5 к Правилам.

Установки (системы) пожаротушения – это стационарные системы тушения, предназначенные для устранения или локализации пожара, путем выпуска специальных огнетушащих веществ.

Установки пожаротушения различаются по степени автоматизации, конструктивному устройству, способу тушения и типу огнетушащего вещества.

По способу автоматизации различают автоматические системы пожаротушения и ручные. При этом автоматические системы пожаротушения, кроме спринклерных, могут включаться также и ручным способом.

Автоматические системы пожаротушения – системы пожаротушения, срабатывающие при превышении пороговых контролируемых значений в защищаемой зоне. Их целью является ликвидация пожара, в тех случаях, когда ликвидация первичными средствами невозможна или персонал находится не круглосуточно.

Конструктивные особенности напрямую зависят от типа огнетушащего вещества, используемого в системе, пожароопасности объекта и оборудования используемого на объекте.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

По способу автоматизации различают автоматические системы пожаротушения и ручные. При этом автоматические системы пожаротушения, кроме спринклерных, могут включаться также и ручным способом.

Автоматические системы пожаротушения – системы пожаротушения, срабатывающие при превышении пороговых контролируемых значений в защищаемой зоне. Их целью является ликвидация пожара, в тех случаях, когда ликвидация первичными средствами невозможна или персонал находится не круглосуточно.

Конструктивные особенности напрямую зависят от типа огнетушащего вещества, используемого в системе, пожароопасности объекта и оборудования используемого на объекте.

Классификация систем пожаротушения по используемому веществу тушения.

Пенное пожаротушение

Пенные установки пожаротушения – системы, используемые пену в качестве вещества тушения пожара. Главная характеристика пены – её кратность, то есть соотношение объема пены после распыления к объему пены в сжиженном состоянии. Наиболее распространенна пена средней кратности (кратность от 30 до 200).

Достоинства пенного пожаротушения:

    • Меньший расход воды, по сравнению с водяным.
    • Благодаря большой кратности возможно тушения больших площадей и сильных возгораний.
    • Эффективность тушения горючих жидкостей. Пена полностью покрывает поверхность тушения, снижает температуру горящих веществ до температуры, при которой горение невозможно, препятствует выделению горючих газов, перекрывая доступ к горящим веществам.

В основном, пенное огнетушение используется на нефтеперерабатывающих объектах, складах, хранящих нефтепродукты, из-за не безопасного химического состава пены, но сегодня существуют и безопасные концентраты пены.

Водяное пожаротушение

Водяные установки пожаротушения – одна из самых дешевых и популярных систем пожаротушения, тушащим веществом в которой является обычная вода или вода со специальными веществами. К основным преимуществам данной системы относятся дешевизна, сравнительно высокая теплоемкость воды и высокая удельная теплота газообразования, химическая инертность по отношению к большинству горючих веществ. Но у водяного пожаротушения есть и весьма существенные недостатки:

    • Возможность нанесения большого материального ущерба водой.
    • Необходимость постройки капитальных конструкций (насосы, резервуары, коммуникации, которые, между прочим, занимают весьма много места, из-за еще одного минуса – большого потребления воды).
    • Большое энергопотребление, что вынуждает идти на дополнительные траты на обеспечение бесперебойности питания.

Газовое пожаротушение

Установки газового пожаротушения – системы, в которых для тушения пожара используется газ. По принципу работы они делятся на те, в которых газ вытесняет кислород, ликвидируя возможность горения, и на те, в которых газ вступает в реакцию ингибирования (замедления) с продуктами горения, тем самым замедляя горение или ликвидирующее его вовсе. К 1 виду относятся системы использующие азот, инерген, аргон, диоксид углерода. Ко второй – хладоны. Газовое пожаротушение смертельно для человека, и используется на объектах, где расположено дорогостоящее оборудование, значимые исторические ценности и другие объекты, тушение другими способами которых приведет к значительному ущербу (например, серверные, музеи, библиотеки, хранилища).

Порошковое пожаротушение

Порошковая система пожаротушения применяется для тушения пожаров класса А, В, С, а также при тушении оборудования под напряжением. Но использовать порошковое тушение запрещается в помещениях с большим количеством людей, помещениях, которые невозможно покинуть до начала тушения, на объектах с оборудованием, имеющим множество мелких контактных устройств и одновременно с системами дымоудаления и вентиляции. Порошок – весьма специфичное вещество тушения, но в этом и заключаются его плюсы; им успешно тушат натрий, литий и другие щелочные металлы.

Аэрозольное пожаротушение

Аэрозольные системы пожаротушения используются в качестве систем тушения весьма успешно, но они не применимы в ряде случаев:

    • При тушении пористых, сыпучих и других веществ, склонных к тлению изнутри, не на поверхности вещества.
    • При тушении химических веществ и смесей, горение которых возможно без доступа воздуха.
    • При тушении пирофорных веществ (веществ, которые в раздробленном состоянии способны самовоспламенятся), гидридов металлов и порошковых металлов.
    • Когда целью тушения является помещение массового пребывания людей (от 50 человек) или помещение, которое невозможно покинуть до начала работы системы тушения.
    • Запрещается установка генераторов аэрозольного пожаротушения, имеющие температуру более 400 градусов Цельсия на расстоянии 15 см от генератора, в зданиях 3 и более низкой степени огнестойкости.

Токодисперсионное пожаротушение

Тонкодисперсионное пожаротушение – это тушение распыленной водой. Можно сказать, что это усовершенствованная система пожаротушения, в которой благодаря тонкому распылению были устранены некоторые минусы предшественника:

    • Значительно меньший расход воды.
    • Вследствие первого, меньший ущерб от пролитой воды и меньший объем, занимаемый резервуарами.
    • Более высокая эффективность. Суммарная площадь поверхности капель при распылении значительно выше, нежели площадь струи, что обеспечивает более быструю теплоотдачу, а как следствие и более быстрое тушение пожара. А также при более быстром испарении пар вытесняет кислород, ликвидируя условия горения.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.