text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Интересует вопрос по применению нормативной документации при расследовании несчастных случаев в образовательных организациях.

  • 10 июля 2018
  • 18

Вопрос

Интересует вопрос по применению нормативной документации при расследовании несчастных случаев в образовательных организациях. В настоящее время непонятно каким пакетом документов руководствоваться при расследовании.

Ответ

Если несчастный случай произошел с работником образовательной организации, то он расследуется в порядке, установленном ст. ст. 227- 231 ТК РФ. Пакет документов оформляется согласно требованиям, установленным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

Если речь идет об обучающихся в образовательных организациях, то необходимо также выполнять указания Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Данный закон в ст. 41, ч. 4 устанавливает: «расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Министерством образования и науки РФ в 2013 г. был разработан проект Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

К сожалению, данный документ в настоящее время не утвержден.

Поэтому Вам надо осуществлять расследование несчастного случая с обучающимся в порядке, установленном ст.ст. 227 -231 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Если несчастный случай с обучающимся произошел непосредственно в образовательной организации, то комиссия создается приказом директора и далее все в соответствии со ст.ст. 227 -231 ТК РФ. Оформляете приказ о создании комиссии, запрос в мед. организацию о характере и степени тяжести повреждений здоровья, полученных обучающимся, извещения (о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)- ст. 228.1 ТК РФ (ФСС не извещаете, поскольку обучающиеся не застрахованы по ФЗ № 125), материалы расследования (ст. 229.2 ТК РФ) и оформляете акт о нечастном случае, не связанном с производством (ст. 230 ТК РФ) в свободной форме.

Если несчастный случай с обучающимся произошел во время прохождения практики в сторонней организации, то комиссия создается приказом руководителя данной организации. В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения. Далее - все в соответствии со ст.ст. 227 -231 ТК РФ. Оформляете необходимые документы в зависимости от вида несчастного случая согласно Приложению 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73 и Акт по форме Н-1. Но, если это был н/сл. групповой, тяжелый или со смертельным исходом, то еще оформляется акт по форме 4 согласно Приложению 1 к Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Необходимо также отметить, что в ряде областей действуют такие подзаконные нормативные акты, как соответствующие приказы областных администраций и областных департаментов образования «О порядке расследования, учета и оформления несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений». Ими Вам и следует руководствоваться (при наличии).

Вам следует оформить официальный запрос в связи с проведением расследования н/случая в медицинскую организацию, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший.

Образец:

Главному врачу (наименование медицинского учреждения) ФИО

Просим Вас дать заключение о характер и степени тяжести повреждений здоровья, полученных обучающимся в нашем учреждении ФИО, дата рождения, в результате несчастного случая, происшедшего (дата, время, место) по форме 315/у Приложения №1 Приказа от 15.04.2005 г. № 275.

Указанные сведения необходимы для проведения расследования и установления объективных обстоятельств и причин данного несчастного случая в соответствии с требованиями Постановления Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

Руководитель организации ________ ФИО

Дата

печать

Для справки:

Согласно ст. 227 ТК РФ (извлечения): «Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя…

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику».

Далее см. Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

Извлечения:

2. Действие настоящего Положения распространяется на:

- студентов и учащихся образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящих производственную практику в организациях (у работодателя - физического лица);

12. Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику на выделенных для этих целей участках организации и выполняющими работу под руководством и контролем полномочных представителей образовательного учреждения, проводится комиссиями, формируемыми руководителями образовательных учреждений. В состав комиссии включаются представители организации*.

______________________

* Расследование и учет несчастных случаев, происшедших со студентами образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащимися образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования во время учебно-воспитательного процесса в указанных образовательных учреждениях, осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами образования, по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.