text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какой алгоритм действий должен быть выполнен эксплуатирующей организацией при вводе в эксплуатацию передвижной мастерской с гидравлической крано-манипуляторной установкой?

  • 6 июля 2018
  • 73

Вопрос

Организация приобрела передвижную мастерскую с гидравлической крано-манипуляторной установкой на базе шасси автомобиля Камаз. В соответствии с паспортом полное техническое освидетельствование мастерской с КМУ проведено на базе завода-изготовителя. Срок следующего освидетельствования - 02.08.2020. Требуется ли проведение дополнительного ПТО данной установки до ввода в эксплуатацию непосредственно в эксплуатирующей организации? Какой алгоритм действий должен быть выполнен эксплуатирующей организацией при вводе в эксплуатацию передвижной мастерской с гидравлической крано-манипуляторной установкой?

Ответ

Согласно ст. 2 закона № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Согласно Приложению 1 к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: 3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры.

Согласно п. 3 приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения": «Самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки) осуществляют грузоподъемные операции только на специально подготовленных для этих целей площадках, при этом крановые, крано-манипуляторные установки и подъемные установки подъемников (вышек) стационарно закреплены на шасси или раме. В процессе производства работ самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки), независимо от их возможности перемещения, следует относить к стационарно установленным грузоподъемным механизмам.

Т.е. при эксплуатации крано-манипуляторной установки Вы обязаны выполнять требования ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения". Проведение дополнительного ПТО данной установки до ввода в эксплуатацию непосредственно в эксплуатирующей организации не требуется. Вам надо следовать указаниям паспорта (руководства по эксплуатации) и проводить ПТО - 02.08.2020 г.

Извлечения из ФНП:

«124. Находящиеся в эксплуатации ПС должны быть снабжены табличками с обозначениями учетного номера (учетный номер присваивается ПС территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору или иным федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, которому в установленном порядке предоставлено право осуществления регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов), заводского номера ПС, паспортной грузоподъемности и дат следующего полного и частичного технического освидетельствований.

168. ПС, перечисленные в пункте 3 настоящих ФНП, должны подвергаться техническому освидетельствованию до их пуска в работу, а также в процессе эксплуатации. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяются руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС. Аналогичный объем работ выполняется и при внеочередных технических освидетельствованиях в случаях, установленных настоящими ФНП.

При отсутствии в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС указаний по проведению технического освидетельствования техническое освидетельствование ПС проводится согласно настоящим ФНП.

169. ПС в течение срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:

а) частичному - не реже одного раза в 12 месяцев;

б) полному - не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых ПС (ПС для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также других ПС, используемых только при ремонте оборудования, для которых полное техническое освидетельствование проводят 1 раз в 5 лет)».

Алгоритм действий:

- Не подлежат регистрации в Ростехнадзоре краны-манипуляторы грузоподъемностью до 1 т и с грузовым моментом до 4 т·м включительно (п. 148 ФНП). Если у Вас такая кран-манипуляторная установка, то вводите ее в эксплуатацию актом комиссии Вашей организации. В СНиП 3.01.04-87 (приложение 1) приведена форма акта рабочей комиссии о приемке оборудования после индивидуального испытания.

Вы имеете право разработать свою форму акта, опираясь на данную форму.

  • Если у Вас кран-манипуляторная установка мощнее, то надо будет поставить кран- манипуляторную установку на учет в Ростехнадзор. Ваша организация будет зарегистрирована как ОПО. Со всеми вытекающими последствиями: назначение специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС и пр.;
  • затем надо будет выполнить требования п.п. «а» п. 138 ФНП;
  • затем после перестановки на каждый новый объект выполнять требования п. 139 НП.

Извлечения из ФНП: «138. Решение о пуске в работу ПС, перечисленных в пункте 3 настоящих ФНП, выдается специалистом, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, с записью в паспорте ПС на основании положительных результатов технического освидетельствования в следующих случаях (кроме случаев, указанных в пунктах 139, 140, 141 настоящих ФНП):

а) перед пуском в работу после постановки ПС на учет;

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

139. Решение о пуске в работу ПС, отбор мощности у которых для собственного передвижения и работы механизмов осуществляется от собственного источника энергии, а именно:

  • грузоподъемных кранов, установленных на автомобильные шасси, специальные шасси автомобильного типа;
  • грузоподъемных кранов на пневмо-, гусеничном, тракторном, железнодорожном ходу;
  • кранов-манипуляторов;
  • подъемников (вышек), в том числе подъемников с рабочими платформами;
  • кранов-экскаваторов, предназначенных для работы с крюком, после перестановки их на новый объект выдается специалистом, ответственным за безопасное производство работ с применением ПС, с записью в вахтенном журнале».

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.