text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правомерно ли отсутствие в структурном подразделении инструкции по охране труда для крановщика ЦПП на том основании, что данная профессия является смежной и отсутствует в штатном расписании?

  • 3 августа 2018
  • 34

Вопрос

В цехе переработки пыли (ЦПП), ввиду неинтенсивного (редкого) использования в технологическом процессе мостового крана, отсутствует в штатном расписании профессия "Машинист мостового крана (крановщик) ЦПП", а работы по управлению данным ПС в случае необходимости выполняет электромонтер, имеющий смежную профессию машиниста мостового крана (крановщика) и допущенный по данной профессии к самостоятельной работе. Правомерно ли отсутствие в указанном структурном подразделении инструкции по охране труда (производственной инструкции) для машиниста мостового крана (крановщика) ЦПП на том основании, что данная профессия является смежной и отсутствует в штатном расписании? Правомерно ли в данном случае включение в инструкцию по охране труда для электромонтера ЦПП функций машиниста мостового крана? Соответствует ли требованиям ФНП по ПС отсутствие инструкции по охране труда (производственной инструкции) для слесаря по ремонту и техническому обслуживанию подъемных сооружений (ПС) на том основании, что данная профессия является смежной и отсутствует в штатном расписании? Правомерно ли в ЦПП действие некоторых положений (пунктов) корпоративного профессионального стандарта по профессии, если они не соответствуют установленным требованиям действующих Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности?

Ответ

Все это неправомерно, и есть еще одно нарушение – в штатном расписании должна быть штатная единица машиниста мостового крана. Редкость использования данной штатной единицы не является причиной отсутствия должности в штатном расписании. Профессия «Электромонтер» не является смежной профессией «Машиниста мостового крана», у этих профессий свои ЕКС и профстандарты.

У вас должна быть разработана отдельная производственная инструкция по эксплуатации мостового крана и пакет инструкций по охране труда для машиниста крана.

Налицо нарушение статьи 9 Закона РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, обязующей работодателя:

- обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;

- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;


- обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

Пункт 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, требует, чтобы в организациях, осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта были разработаны производственные инструкции и / или инструкции для конкретных профессий.

Исходя из этого, следует, что правила разработки производственных инструкций и требования к их содержанию определяются внутренними документами организации с учетом профиля производственного объекта, конкретных требований к эксплуатации мостового крана.

Термин «Смежная профессия» указан в "Типовом положении о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства", утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1988 г. № 369/92-14-147/20/18-22. В соответствии с п. 14 Типового положения обучение рабочих вторым (смежным) профессиям - это обучение лиц, уже имеющих профессию, с целью получения новой профессии с начальным либо более высоким уровнем квалификации. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержден приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513. Машинист крана (крановщик) указан в этом перечне в п.89, профессия 13790, разряды 2-6.

Но Трудовой Кодекс РФ не содержит понятия «Смежная профессия». Поэтому временное исполнение электромонтером обязанностей машиниста крана должно оформляться путем совмещения. Но совмещать можно только при наличии в штатном расписании штатной единицы совмещаемой должности или профессии.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться, в том числе, путем совмещения профессий (должностей).

Оформление поручения работнику дополнительной работы за дополнительную оплату начинается с подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором определяется как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает приказ о поручении работнику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. При этом запись в трудовую книжку не производится.

Перед допуском электромонтера к выполнению поручаемой работы (как работники, которым поручено выполнение новой для них работы - по профессии машиниста крана) он должен пройти первичный инструктаж по охране труда по Программе первичного инструктажа для машиниста крана, разработанной в соответствии с Инструкцией по охране труда машиниста мостового крана, и должен пройти внеочередное обучение по охране труда по безопасным приемам и методам работы по Программе обучения машиниста крана, а также по обучение по промышленной безопасности по производственным инструкциям.

Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, определено, что внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей). Первичный

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Поскольку должностные обязанности и выполняемые функции электромонтера при переводе на должность крановщика изменились, новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда, то необходимо провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда. При оформлении результатов внеочередной проверки знаний будет указана новая должность работника – машинист крана.

По промышленной безопасности должен быть проведен внеплановый инструктаж согласно пункту 23 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 №№ 37, «при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, влияющих на безопасность».

Инструктаж должен проводиться по производственной инструкции для машиниста крана. Кран – ОПО, поэтому, согласно пункта 26 «В организациях, указанных в пункте 2 настоящего Положения, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции. Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций». Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы, проверка знания инструкции должна проводиться ежегодно, и только после удовлетворительной сдачи экзамена издается приказ о допуске к работе крановщиком.

После ввода профессии в штатное расписание, Необходимо провести специальную оценку условий труда на рабочем месте «Машиниста крана».

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.