text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли обучать крановщика с выдачей удостоверения и вести вахтерный журнал?

  • 1 августа 2018
  • 38

Вопрос

В организации имеются краны, управляемые с пола. Все не регистрируемые. Рабочие только цепляют тару и перемещают с места на место. Вопрос в следующем. Я нигде не нашла, что нужно рабочего именно обучать с выдачей удостоверения. Можно ли приказом оформить так: 1) Инструктаж на рабочем месте, с выдачей на руки под роспись производственной инструкции по управлению краном с пола. 2) Распоряжение начальника цеха об стажировке с назначением опытного рабочего наставником. 3) Проверка знаний инструкции и навыков по зацепке груза. 4) Распоряжение начальника цеха о допуске к самостоятельной работе. И вопрос : нужно ли вести вахтерный журнал крановщика? И где найти форму этого журнала?

Ответ

1. Профессиональное обучение рабочих должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ст. 73 № 273-ФЗ).

Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Такой, например, профессии «Оператор пульта управления краном» или "Оператор ПС, управляемых с пола", или «Оператор подъемных сооружений» и т. п. в Перечне нет. Следовательно, обязательности обучения в образовательной организации и получения квалификационного удостоверения для данного работника тоже нет.

Пункт 154 приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" устанавливает:

«154. …

К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления».

Это означает, что, действительно, к управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные В Вашей организации приемам и методам безопасной работы при управлении ПС с пола. Обучение это должно проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.

Вы имеете право (как Вы и изложили) рабочего перед допуском к управлению ПС с пола ознакомить с руководством по эксплуатации ПС, «инструкцией по охране труда при управлении ПС с пола», производственной инструкцией и пр. (провести инструктаж), провести стажировку, проверить навыки работы и подготовить приказ о допуске к работе.

2. Вахтенный журнал крановщика вести нужно.

ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533).

Извлечение:

«150. Эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

В этих целях должны быть:

а) установлен порядок периодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов, обеспечивающих содержание ПС, рельсовых путей, грузозахватных органов, приспособлений и тары в работоспособном состоянии;

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

г) разработаны должностные инструкции для специалистов и производственные инструкции для персонала, журналы, программы выполнения планово-предупредительных ремонтов, ППР, ТК, схемы строповки, складирования».

Поскольку здесь применена общая формулировка – «журналы», то на наш взгляд, следует вести вахтенный журнал. Опираясь на этот пункт ФНП, инспекторы требуют его при проверках.

Форма вахтенного журнала законодательно не утверждена. Вы имеете право разработать наиболее удобную для Вас форму самостоятельно.

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора на официальном сайте Ростехнадзора www.gosnadzor.ru, отвечают так:

«Согласно требованиям п. 150 "г" Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (далее - ФНП по ПС), эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

В этих целях должны быть разработаны должностные инструкции для специалистов и производственные инструкции для персонала, журналы, программы выполнения планово-предупредительных ремонтов, проекты производства работ, технологические карты, схемы строповки, складирования.

Формы упомянутых журналов ФНП по ПС не установлены, в связи с чем организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты с ПС, должны самостоятельно разработать и утвердить формы журналов с учетом требований настоящих ФНП.

Одновременно сообщаем, что в качестве основы при разработке требуемых ФНП по ПС журналов можно использовать формы журналов, установленные в ранее действующих правилах (ПБ) и руководящих документах (РД)».

См. также "Типовую инструкцию для инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии. РД 10-30-93" (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 26.07.1993 № 27).

Извлечения:

2.12. Инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, должен установить такой порядок, чтобы лица, на которых возложены обязанности по обслуживанию грузоподъемных кранов (крановщики, их помощники, слесари, электромонтеры, наладчики приборов безопасности), вели наблюдение за порученным им оборудованием путем осмотра и проверки его работоспособности и поддерживали его в исправном состоянии. Крановщики должны производить осмотр грузоподъемных кранов перед началом работы, для чего им должно быть выделено соответствующее время. Результаты осмотра и проверки грузоподъемного крана должны записываться в вахтенный журнал.

Проверка ведения вахтенного журнала инженерно-техническим работником, ответственным за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, должна производиться не реже одного раза в месяц.

Примерная форма вахтенного журнала крановщика есть в системе.

Ссылка: http://vip.1otruda.ru/#/document/118/28639/

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.