text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие требования по радиационной безопасности предъявляются к персоналу группы Б?

  • 13 августа 2018
  • 89

Вопрос

Какие требования по радиационной безопасности предъявляются к персоналу группы Б? Должны ли мы их обучать по радиационной безопасности? Необходим ли им проф осмотр по фактору ионизирующие излучения? Нужен ли допуск их к работе с источниками ионизирующих излучений? Нужны ли им средства защиты от радиационного излучения при нахождении их в зоне его действия ? Нужны ли им дозиметры? В операционной во время операции используется передвижная рентген-установка, которую используют для контроля в ходе выполнения операции. В одной операционной работают несколько человек персонала. Врач хирург отнесён к группе А. А врач-анестезиолог находящийся рядом с пациентом к какой группе должен быть отнесён?

Ответ

1) Персонал должен быть обеспечен СИЗ согласно типовым нормам выдачи и средствами радиационной безопасности согласно пункту 5.2 СанПиН 2.6.1.1192-03.

2) Индивидуальные дозиметры персоналу группы Б не выдаются.

Однако для участников специальных рентгенологических исследований (хирург, анестезиолог и др.), которые не относятся к персоналу группы А и по условиям работы находятся в резко неоднородном поле излучения, в качестве метода определения индивидуальных доз необходимо применять индивидуальный дозиметрический контроль.

Индивидуальные дозиметры выдаются персоналу группы А согласно пункту 4.2 Методические указания МУ 2.6.1.3015-12 Ионизирующее излучение, радиационная безопасность Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций

«4.2. При контроле профессионального облучения применяют:

- для персонала группы А - индивидуальный дозиметрический контроль (далее - ИДК), заключающийся в определении индивидуальных доз облучения работника на основании результатов измерений облучения тела или отдельных органов каждого работника с помощью индивидуальных дозиметров, носимых на поверхности тела в течение периода контроля;

- для персонала группы Б - как правило, групповой дозиметрический контроль (далее - ГДК), заключающийся в определении индивидуальных доз облучения работников расчетным путем на основании результатов измерений мощностей доз излучения в рабочем помещении (на рабочих местах) с учетом времени пребывания персонала в рабочем помещении (на рабочем месте).

Для участников специальных рентгенологических исследований (хирург, анестезиолог и др.), которые не относятся к персоналу группы А и по условиям работы находятся в резко неоднородном поле излучения, в качестве метода определения индивидуальных доз необходимо применять ИДК».

- индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А - постоянно с регистрацией результатов измерений один раз в квартал (по согласованию с органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора - один раз в полгода);

- индивидуальный дозиметрический контроль лиц, периодически участвующих в проведении специальных рентгенологических исследований (хирурги, анестезиологи и др.), проводится так же, как и для персонала группы А. Допускается оценку доз облучения данного контингента осуществлять расчетным методом.

Пункт 3.31 СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" и пункт 7.4.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" регламентируют наличие в лечебно-профилактическом учреждении, эксплуатирующем рентгеновские аппараты, технических паспортов на рентгеновский кабинет, для составления которых проводятся следующие измерения: кратность воздухообмена, сопротивление заземления, освещенность, мощность дозы рентгеновского излучения, эксплуатационные параметры рентгеновского аппарата и др.

3) Персонал группы Б должен проходить предварительное медицинское обследование, обязательное психиатрическое освидетельствование, периодический медицинский осмотр, пройти инструктажи по охране труда и обучение по охране труда по программе обучения для категории облучаемых лиц персонала группы Б, знать свои действия в случае радиационной аварии.

Медосмотры проводятся по пункту 3.1 приложения 1 и по пункту 17 приложения 2 к приказу № 302н, а также по другим факторам, если они были установлены в результате СОУТ, и указанным в строке 040 карты специальной оценки условий труда. При этом медосмотр по приложению 1 проводится вне зависимости от класса (подкласса) условий труда, уровня и времени воздействия ионизирующего излучения. При этом допуск им не требуется, приказ о допуске требуется персоналу группы А (согласно СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010).

Обучение общим вопросам радиационной безопасности персонал группы Б должен проходит в рамках обучения по охране труда, обязательного для всех работников любых организаций согласно постановлению Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников от 13.01.2003 № 1/29.


Программа обучения ОТ должна быть разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда работника, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности труда.
Врач-анестезиолог должен относиться к группе Б.

Это следует из пункта 6.9 в санитарных правилах и нормах "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.1192-03".

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Извлечение из СанПиН 2.6.1.1192-03:

<…>

«6.9. В рентгенологических исследованиях, сопровождающихся сложными манипуляциями, проведение которых не входит в должностные обязанности персонала рентгеновского кабинета, могут участвовать специалисты (стоматологи, хирурги, урологи, ассистенты хирурга, травматологи и другие), относящиеся к категории облучаемых лиц персонала группы Б, обученные безопасным методам работы, включая обеспечение радиационной безопасности пациента, и прошедшие инструктаж».

<…>

«6.18. При проведении сложных рентгенологических исследований (ангиография, рентгеноэндоскопия, исследование детей, пациентов в тяжелом состоянии и т.д.) весь работающий в процедурной (ренгтенооперационной) персонал использует индивидуальные средства защиты. При проведении рентгенографии в палатах используются передвижные или индивидуальные защитные средства для экранирования других пациентов; персонал располагается за ширмой или на максимально возможном расстоянии от палатного рентгеновского аппарата».

<…>

Гигиенические критерии основываются на нормах радиационной безопасности по НРБ-99 СанПиН 2.6.1.2523-09 и характеризуют потенциальную (допустимые дозы облучения) опасность работы в конкретных условиях:

Гигиенические критерии условий труда Категория персонала
Группа А Группа Б
Контакт с источниками излучения по НРБ-99 СанПиН 2.6.1.2523-09 Персонал, непосредственно работающий с источниками излучения (лица, работающие с техногенными ИИИ)

Персонал находится по условиям работы в сфере их воздействия

(Лица, не работающие с техногенными ИИИ, но находящиеся по условиям работы в сфере воздействия этих источников)

Рабочее место Помещения постоянного пребывания персонала группы А (процедурная, комната управления, комната приготовления бария, фотолаборатория, кабинет врача и др.) Помещения, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета, имеющие постоянные рабочие места персонала группы Б

Условия допуска к работе по

СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)"

3.1.8. Для обеспечения защиты детей, которые могут родиться у работницы, в НРБ-99/2010 из персонала группы А выделены женщины в возрасте до 45 лет, в отношении профессионального облучения которых установлены дополнительные ограничения

3.4.11. К работе с источниками ионизирующего излучения допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, отнесенные приказом руководителя к категории персонала группы А, прошедшие обучение по правилам работы с источником ионизирующего излучения и по радиационной безопасности, прошедшие инструктаж по радиационной безопасности.

 
Выдача индивидуального дозиметра Требуется  
Требования к персоналу по СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)" 2.5.2. Персоналу группы А следует:
- знать и строго выполнять требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные санитарными нормами и правилами;
- использовать в предусмотренных случаях средства индивидуальной защиты;
- выполнять установленные требования по предупреждению радиационной аварии и правила поведения в случае ее возникновения;
- своевременно проходить периодические медицинские осмотры и выполнять рекомендации медицинской комиссии;
- обо всех обнаруженных неисправностях в работе установок, приборов и аппаратов, являющихся источниками ионизирующего излучения, немедленно ставить в известность руководителя (цеха, участка, лаборатории) и службу радиационной безопасности (лицо, ответственное за радиационную безопасность);
- выполнять указания работников службы радиационной безопасности, касающиеся обеспечения радиационной безопасности при выполнении работ.
2.5.3 Персонал группы Б должен знать свои действия в случае радиационной аварии.

 

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.