text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Организация не поднадзорная, стропальщиков обучила в УЦ, ремонт и обслуживание сами не делаем, должен быть ответственный за безопасное производство работ?

  • 14 июня 2018
  • 35

Вопрос

Моя ситуация следующая: ПС не поднадзорное и в общем организация не поднадзорная, стропальщиков обучила в УЦ (так как они осущ-т строповку изделий). Ремонт и обслуживание сами не делаем. (по договору обслуживаем) Вопрос : Должен быть ответственный за безопасное производство работ? Если должен, то по каким правилам он проходит обучение? В УЦ учат только на РТН категории Б9.31 и отправляют в РТН сдавать экзамен. Но сдаётся мне что нужно ответственного обучить правилам по ОТ в УЦ и сделать должностную ответственного за безопасное пр-во работ, но они на такого не учат! Своей комиссии нет и она не нужна 2 стропольщика и в УЦ ежегодно ездят проходят проверку знаний! Вот что делать? Где обучать ответственного ?

Ответ

Ответственный за безопасное производство работ в Вашей организации (не являющейся ОПО, поднадзорной Ростехнадзору) должен назначаться только когда выполняются работы повышенной опасности (по наряду-допуску). Но по усмотрению Вашего руководителя Вы, конечно, имеете право назначить такое ответственное лицо для выполнения всех видов работ.

Поскольку в Вашей организации нет ПС, поднадзорных Ростехнадзору, то ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации данных ПС, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких ПС, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти ПС. Порядок обслуживания и допуск к обслуживанию персонала ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС. См. п. 148 ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения".

"Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" Вы соблюдать не обязаны, поскольку Ваша организация не является ОПО.

Но Вам следует руководствоваться отдельными положениями ФНП по усмотрению Ваших специалистов и руководителя в целях обеспечения безопасности работников Вашей организации.

Следовательно, Вам необходимо разработать соответствующие локальные акты Вашей организации по данному вопросу, которые по Вашему усмотрению, Вам нужны для эффективной организации работы.

В том числе, например, следует назначить специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию ПС, и других ответственных лиц (если по Вашему усмотрению это целесообразно). Сколько - решаете Вы. Должностные инструкции, в которых указываются их обязанности и ответственности, также разрабатываете самостоятельно. Приказ пишется в произвольной форме (принятой в Вашей организации).

Аттестацию данных специалистов в Ростехнадоре Вам проводить не требуется. Данная аттестация необходима только для руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Согласно требованиям ст.ст. 212 и 225 ТК РФ данные сотрудники (назначенные Вами ответственными лицами) должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда в объеме должностных обязанностей (согласно Порядку 1/29) и иметь удостоверение по форме, установленной Порядком 1/29. Этого достаточно.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Это обучение они могут пройти как в образовательной организации, так и непосредственно в Вашей организации (при наличии у Вас комиссии по проверке знаний охраны труда).

То, что у Вас «2 стропальщика в УЦ ежегодно ездят и проходят проверку знаний» Вы вправе делать, но закон (нормативные акты этого не требуют).

Продлевать квалификационное удостоверение «стропальщика» каждый год не требуется. Образовательная организация обязана выдать квалификационное удостоверение (свидетельство) о присвоении той или иной профессии. Это обязывает ее делать ФЗ «Об образовании в РФ». Это обучение (на какую-то профессию) «разовое», срок действия удостоверения не устанавливается (оно бессрочное, выдается на всю жизнь, как, например, диплом). Продлять удостоверения в образовательной организации не надо. Повторно обучать в УК через 1 год, 5 лет (или иной срок) не надо.

Работники, имея квалификационные удостоверения (т.е. пройдя обучение в УК), затем уже проходят первичное и периодическое обучение безопасным методам выполнения работ, производственным инструкциям уже непосредственно в Вашей организации (на своих рабочих местах). Т.е. это периодическое обучение Вы проводите своими силами, своей комиссией проверяете знания.

Непосредственно к работе работника допускает работодатель. Он и должен оформлять допуск к работе и проводить повторные инструктажи, периодическое обучение безопасным методам и приемам работ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.