text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Могут ли два огнетушителя ОП -4 заменять 1 огнетушитель ОП-8?

  • 30 мая 2018
  • 319

Вопрос

У меня вопрос касаемо изменений в ППР 390. Сейчас для производственных и складских помещений требуется устанавливать огнетушители для категорий А,Б,В - ОП-8, ОП-25, ОП-70, ОУ-55. Могут ли два огнетушителя ОП -4 заменять 1 огнетушитель ОП-8, или полностью надо заменить огнетушители в соответствии с новыми требованиями.

Ответ

Надо полностью выполнить требования ППР – делать расчет необходимого количества огнетушителей на Вашем конкретном объекте в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара. Если по результатам расчета два огнетушителя ОП-4 заменяют 1 огнетушитель ОП-8 по своей огнетушащей способности в Вашей категории помещения при Вашем классе пожара, то такая замена не запрещена. При этом на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей.

Пункт 1 Приложения 6 к ППР утратил силу (постановление Правительства РФ от 20.09.2016 № 947).

ППР разрешают использовать иные средства пожаротушения, обеспечивающие тушение соответствующего класса пожара и ранг тушения модельного очага пожара. Но никаких указаний о возможном изменении нормируемого количества передвижных огнетушителей в ППР не дается.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" устанавливает:

465. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении) осуществляется в соответствии с пунктами 468, 474 настоящих Правил и приложениями № 1 и 2 к настоящим Правилам в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.

Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

  •  для пожаров класса A - порошок ABCE;
  •  для пожаров классов B, C, E - порошок BCE или ABCE;
  •  для пожаров класса D - порошок D.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые. Выбор огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

468. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей.

Требования по защите считаются выполненными при использовании огнетушителей более высокого ранга в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам, при условии, что расстояние до огнетушителя от возможного очага возгорания не превышает норм, установленных пунктом 474 настоящих Правил.

474. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров - для помещений категорий А, Б и В1 - В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров - для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров - для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением № 2 к настоящим Правилам.

Приложение № 1

Нормы обеспечения огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций)

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности Класс пожара Огнетушители с рангом тушения модельного очага
А, Б, В1 - В4 A 4A
B 144B
C 4A, 144B, C или 144B, C
D D
E 4A, 144B, C, E или 144B, C, E

Приложение № 2

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций)

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности Предельная защищаемая площадь (кв. метров) Класс пожара Огнетушители с рангом тушения модельного очага (штук)
А, Б, В1 - В4 500 A 2 - 6A или 1 - 10A
B 2-144B или 1-233B
C 2 - 6A, 144B, C или 1-10A, 233B, C
D D
E 2 - 6A, 144B, C, E или 1-10A,
233B, C, E

Примечания: 1. В помещениях, в которых находятся разные виды горючего материала и возможно возникновение различных классов пожара, используются универсальные по области применения огнетушители.

2. Допускается использовать иные средства пожаротушения, обеспечивающие тушение соответствующего класса пожара и ранг тушения модельного очага пожара, в том числе генераторы огнетушащего аэрозоля переносные.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.