text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужна ли производственная инструкция слесарю-сборщику, если он работает на штабелере с газовыми баллонами?

  • 14 мая 2018
  • 44

Вопрос

Нужна ли производственная инструкция слесарю-сборщику, если он работает на штабелере с газовыми баллонами? Как ее составить?

Ответ

Производственные инструкции устанавливают последовательность выполнения технологических операций при производстве работ и условия обеспечения их безопасного проведения.

Вы правы, нормативными актами в области охраны труда не установлена обязательность наличия производственных (рабочих) инструкций. Их наличие обязательно только на ОПО.

Я в своих ответах пишу, упоминая производственные инструкции потому что, большинство работодателей (не являющихся ОПО) своими локальными актами (положение о СУОТ, приказами и пр.) устанавливают такую обязанность для работников своих организаций в целях правильной технологической организации работ, повышения мер безопасности и, в ряде случаев, в целях следования "ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества".

Извлечения из ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007:

3.1 рабочие инструкции (work i№structio№s): Подробное описание порядка выполнения поставленных заданий и ведение записей по ним.

Примечания

1. Документирование рабочих инструкций не обязательно.

2. К рабочим инструкциям могут быть отнесены, например пояснительные записки, карты технологического процесса, планы, модели, технические записки к чертежам, технические условия, инструкции по эксплуатации оборудования, плакаты, видеоматериалы и т.д. Рабочие инструкции должны содержать сведения об используемых материалах, оборудовании и документации. В случае необходимости в них могут быть включены критерии приемки

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", п. 2.3.1:

«Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся

- в локальных нормативных актах организации,

- инструкциях по охране труда,

- технической, эксплуатационной документации,

- а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ».

Т.е. и обучение безопасным методам выполнения работ, и программа инструктажей, и программа обучения по ОТ, помимо инструкций по охране труда, должна содержать требования локальных нормативных актов Вашей организации (в части требований ОТ) и технической, эксплуатационной документации (в части требований ОТ).

Если в Вашей организации не разрабатываются производственные (рабочие) инструкции, то вы обязаны включать в обучение безопасным методам выполнения работ изучение рабочими руководств по безопасной эксплуатации оборудования, с которым они работают и пр.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Для рабочего проще и понятнее изучить свою производственную инструкцию, чем разбираться с руководствами по эксплуатации. Это на мой взгляд. Вы вправе принять иное решение.

Таким образом, производственная инструкция слесарю-сборщику в обязательном порядке не нужна, если в Вашей организации не установлен руководителем такой порядок.

Если в Вашей инструкции (-ях) по ОТ для слесаря-сборщика отражены все требования технической, эксплуатационной документации (в части требований ОТ) при работе на различных станках, штабеллере, при работе с газовыми баллонами, то этого достаточно.

Но если в Вашей организации разрабатываются и утверждаются производственные (рабочие) инструкции для работников рабочих профессий, то, соответственно и у слесаря- сборщика она тоже должна быть.

«Если он дополнительно работает на штабелере и еще с газовыми баллонами», то в его производственную инструкцию надо включать:

- сведения об используемых материалах, оборудовании и документации: т. е. дополнительно к непосредственному оборудованию и материалам, используемым слесарем-сборщиком, указывать штабеллер, газовые баллоны;

- последовательность выполнения технологических операций при производстве слесарно -сборочных работ: включая виды работ на штабеллере и с газовыми баллонами (когда в течение рабочей смены и пр.);

- условия обеспечения безопасного проведения всех видов выполняемых работ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.