text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Что является обязательным из мебели и других бытовых принадлежностей в комнате отдыха для машиниста (оператора) водозаборных сооружений?

  • 13 сентября 2018
  • 13

Вопрос

Что является обязательным из мебели и других бытовых принадлежностей в комнате отдыха для машиниста (оператора) водозаборных сооружений. Работники работают по графику сутки через трое, по одному человеку в смену без права сна с перерывами на прием пищи (три раза по 30 минут) на рабочем месте. Ответ нужен со ссылками на соответствующие документы СНиП и т.д. Дело в том, что водозаборные сооружения имеют отдельно стоящее здание в котором имеется помещение для лаборатории, санузел (туалет с душевой кабиной) и комната отдыха, включающая в себя гардеробную и место для приема пищи. Так же в этой комнате стоит диван и телевизор из-за которых и возник спор о правомочности их нахождения в комнате, т.к. по мнению руководства телевизор и диван не являются оборудованием, которое бы давало положительный результат повышенной работоспособности, а у сотрудников естественно мнение противоположное. Поэтому нам и нужен ответ, содержащий обоснование, что должно находиться в комнате отдыха, где одновременно принимается пища и где работники переодеваются в соответствии с ссылками на законодательные документы. Так же в ответе надо указать обязательность предоставления комнаты отдыха для работников. Мне кажется, что конкретного ответа именно для машинистов (операторов) водозаборных сооружений на этот вопрос нет, а есть обобщенные, применительно для всех работников, работающих в таких условиях труда (в соответствии с аттестацией рабочих мест – не вредные усл.труда), поэтому обобщенный ответ нам тоже подойдет. Также имеются согласия работников на работу по такому графику (по их личной просьбе).

Ответ

ТК Р устанавливает следующее:

Ст. 108:

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст. 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Так что Ваше мнение – важно при принятии данных решений.

Ст. 223:

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки».

Вы правы, «конкретного ответа именно для машинистов (операторов) водозаборных сооружений на этот вопрос нет». Есть требования для всех работников.

Требования к санитарно-бытовым помещениям для работников устанавливаются "СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782), ред. от 18.08.2016. Это единственный нормативный документ.

См. раздел 5 «Бытовые здания и помещения», Санитарно-бытовые помещения, извлечения:

5.4. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые)*. В соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться в дополнение к указанным другие санитарно-бытовые помещения и оборудование

5.5 Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов согласно таблице 2.

Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития и комитетами профсоюзов._____________

*В соответствии с ведомственными требованиями следует предусматривать в дополнение к указанным другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.

Таблица 2

Группа производственных процессов Санитарная характеристика производственных процессов Расчетное число человек Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел. Специальные бытовые помещения и устройства
на одну душевую сетку на один кран
1 2 3 4 5 6
1 Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3-го и 4-го классов опасности:        
только рук 25 7 Общие, одно отделение -
тела и спецодежды 15 10 Общие, два отделения -
тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств 5 20 Раздельные, по одному отделению Химчистка или стирка спецодежды
2 Процессы, протекающие при избытках явной теплоты или неблагоприятных метеорологических условиях:        
при избытках явной конвенционной теплоты 7 20 Общие, два отделения Помещения для охлаждения
при избытках явной лучистой теплоты 3 20 То же То же
связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды 5 20 Раздельные, по одному отделению Сушка спецодежды
при температуре воздуха до 10° С, включая работы на открытом воздухе 5 20 Раздельные, по одному отделению Помещения для обогрева и сушки спецодежды
3 Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 - 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом:        
только рук 7 10 Общие, одно отделение  
тела и спецодежды 3 10 Раздельные, по одному отделению Химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды; дезодорация
4 Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или изготовлении продукции стерильности при В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов

Примечания

1 При сочетании признаков различных групп производственных процессов тип гардеробных, число душевых сеток и кранов умывальников следует предусматривать по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные бытовые помещения и устройства - по суммарным требованиям.

2 При процессах группы 1а душевые и шкафы, при процессах групп 1б и 3а скамьи шкафов не предусматривают.

3 При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные (на списочную численность работающих), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды (на численность работающих в смену).

4 В мобильных зданиях из блок-контейнеров допускается уменьшать расчетное число душевых сеток до 60 %.

5 При работах с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также с веществами, опасными для человека при воздействии через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать с учетом требований ведомственных нормативных документов.

6 В соответствии с ведомственными нормативными документами разрешается открытое хранение одежды, в том числе на вешалках.

7 Вредные вещества следует принимать по ГОСТ 12.1.007, классы опасности веществ - по ГОСТ 17.4.1.02.

8 Расчетное число инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых на одну душевую сетку - 3, на один кран - 7 независимо от санитарной характеристики производственных процессов.

5.6 В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

5.7 При списочной численности работающих на предприятии до 50 чел. следует предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов.

5.8 Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в, 2г и 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп.

5.9 В гардеробных мобильных зданий при списочной численности работающих, не превышающей 150 чел., допускается выделять место для размещения шкафов спецодежды 3-й группы производственных процессов, если их число не превышает 25 % общего числа шкафов.

5.10 При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос (кроме отдельных гардеробных для уличной одежды).

«5.52. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя и не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи».

Это то, что должно быть. Все остальное – на усмотрение работодателя. Запрета на размещение в гардеробной и месте для приема пищи телевизора и дивана нет. Т.е., если найдете взаимопонимание с работодателем, то можно. Требований конкретно к комнате отдыха нормативными документами не установлено. Поэтому, в них также, конечно могут быть и телевизоры, и диваны. Поскольку они предназначены именно для отдыха, для улучшения условий отдыха.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

См. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (ред. от 16.06.2014) "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков":

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.

См. также "Межотраслевые методические рекомендации "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности" (утв. Госкомтрудом СССР)

5. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЫХА

Эффективность отдыха зависит от условий, в которых он проводится. При нормальных санитарно-гигиенических условиях отдых может проводиться в цехе. Места для кратковременного отдыха должны иметь сиденья, питьевые автоматы, краны с горячей и холодной водой.

В настоящее время на ряде предприятий получили распространение специально оборудованные комнаты отдыха, в которых рабочие отдыхают в случае неблагоприятных санитарно-гигиенических условий труда в цехе.

Комната отдыха должна отвечать следующим требованиям:

- помещение для отдыха должно быть расположено не далее 75 м от рабочих мест;

- в помещении для отдыха следует поддерживать нормальную температуру (20 °C) и освещенность, оно должно быть изолировано от шума, вибрации и других неблагоприятных факторов. Помещение необходимо обеспечить приточно-вытяжной вентиляцией с подачей воздуха из расчета не менее 30 м3/час на человека;

- комнату следует оборудовать умывальниками, установками с газированной водой, необходимым инвентарем (кресла-шезлонги, кушетки, магнитофон, столики с литературой).

При работе в условиях пониженной температуры (особенно при работе на открытом воздухе в холодное время года) необходимо предусматривать помещения для обогрева работающих.

Помещения для обогрева должны отвечать научно обоснованным требованиям. Температура воздуха в них должна быть не менее +22 °C. Расстояние от рабочих мест, размещаемых в здании, до помещения для обогрева работающих должно быть не более 75 м, а от рабочих мест, находящихся на территории предприятий - не более 150 м.

Помещение для обогрева необходимо снабдить эффективными отопительными приспособлениями, титанами, содержащими кипяток в течение рабочего дня, чайной посудой. В помещениях предусматриваются калориферные установки с местной вытяжной вентиляцией для просушивания спецодежды.

При тяжелых физических работах в условиях высокой температуры (40 °C и выше) и выделения лучистого тепла (от 2,5 до 6 кал/см2 мин. и выше) необходимо предусматривать помещения для отдыха, оборудованные радиационным охлаждением.

Воздух в этих помещениях должен быть охлажден до температуры 18 - 20° при помощи стеновых гладкотрубчатых панелей высотой 1,9 м. Эти панели занимают 1/6 площади всех ограждений комнаты и охлаждаются с помощью холодильной установки до температуры +2 - +5°. Помещения, оборудованные радиационным охлаждением, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к комнатам отдыха.

Кроме того, в цехах могут быть использованы радиационные кабины отдыха для одного или нескольких человек. Радиационные кабины оборудуются креслами со спинками и сиденьями, обитыми крупноклеточной сеткой для увеличения поверхности теплоотдачи.

При устройстве помещений для отдыха, обогрева и охлаждения необходимо обратить внимание на функциональную окраску, так как в зависимости от цвета усиливается субъективное ощущение тепла или холода. Так, для помещений обогрева рекомендуется применять теплые цвета: красные, оранжевые, желтые, а для помещений радиационного охлаждения - холодные: голубые, синие, фиолетовые. Помещения для отдыха лиц, труд которых связан с нервным напряжением и напряжением зрения, рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, успокаивающий нервную систему и уменьшающий внутриглазное давление.

Мебель в этих помещениях должна быть удобной и гармонировать по форме и цвету с интерьером комнаты.

В комнатах отдыха необходимо предусматривать озеленение, которое, эстетизируя среду, выполняет и роль гигиенического фактора, улучшающего микроклимат.

В теплое время года отдых в обеденный перерыв хорошо проводить на территории предприятия. Уголки отдыха должны быть максимально озеленены древесно-кустарниковыми породами, создающими тень, и цветниками. На территории предприятий в зонах отдыха следует предусматривать комплекс спортивных сооружений для активного отдыха трудящихся.

В последнее время большое распространение получили на предприятиях комнаты психологической разгрузки (Одесский з-д "Стройгидравлика"), кабинеты релаксации (Вильнюсский з-д счетных машин), гипнотарии (на судах объединения "Азчеррыба"), кабинеты эмоционально-волевой тренировки (у судостроителей и шахтеров Донецка).

Цель таких кабинетов - быстрое снятие действия стресс-факторов, состояния утомления и монотонии, нервной напряженности труда, напряжения органов слуха и зрения и т.д.

Оснащение кабинета позволяет создавать динамичный цветовой климат помещения, воспроизводить звуки природы: голоса леса, шум ручья, шум прибоя; музыку; показывать цветные диапозитивы. В специальных креслах работники во время сеансов могут принять индивидуально-оптимальную позу.

Сеансы, проводимые во время регламентированных перерывов на отдых, включают в себя элементы аутогенной тренировки в сочетании с показом на экране изображений, эмоционально созвучных звуковому и музыкальному сопровождению. Продолжительность сеансов 8 - 10 минут. Пропускная способность кабинета площадью 34 м2 - 180 человек в смену.

Подобные кабинеты быстро компенсируют затраченные на них средства, т.к. могут использоваться комплексно: как помещения для эффективного внутрисменного отдыха, для обучения приемам самомассажа и элементам аутогенной тренировки, для приема психотерапевтом своих пациентов на предприятии, для эмоционально-волевой тренировки спортсменов предприятия, для лечения электросном, а также как наркологический кабинет и т.д.

По мнению психотерапевтов, сеансы в таких кабинетах являются эффективным средством профилактики неврозов. Отдых в таких условиях вызывает у посетителей положительные эмоции, оказывает благотворное влияние на организм человека, повышает его работоспособность.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.