text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какой класс опасности по ФККО присваивается отходам дистиляции тетрахлорэтилена при химической чистке спецодежды ?

  • 31 июля 2018
  • 20

Вопрос

Планируется приобретение оборудования для химчистки спецодежды. Какой класс опасности по ФККО присваивается отходам дистиляции тетрахлорэтилена (перхлорэтилен) при химической чистке спецодежды (преимущественно загрязнение нефтепродуктами)? Какие виды отходов могут еще образовываться при химчистке? И где их необходимо собирать и утилизировать? Просьба: побольше дать информации в части экологии при оказании данных услуг. Может быть на сегодняшний день существуют другие средства химчистки, более эффективные, экологичные и экономически выгодные.

Ответ

1. Отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке спецодежды, загрязненной нефтепродуктами имеют III класс опасности. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов". В 11-м знаке кода цифра 0 используется для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп; для видов отходов значащая цифра обозначает: 1 - I класс опасности; 2 - II класс опасности; 3 - III класс опасности; 4 - IV класс опасности; 5 - V класс опасности. Для видов отходов значащая цифра обозначает: 1 - I класс опасности; 2 - II класс опасности; 3 - III класс опасности; 4 - IV класс опасности; 5 - V класс опасности

ВИДЫ отходов при химической чистке:

7 39 530 00 00 0 Отходы при химической чистке одежды, текстильных и меховых изделий
7 39 530 11 30 2 отходы дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке одежды, текстильных и меховых изделий высокоопасные
7 39 530 21 30 3 отходы дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке одежды, текстильных и меховых изделий с преимущественным содержанием оксидов железа и алюминия
7 39 532 11 39 3 отходы фильтрации и дистилляции трихлорэтилена при химической чистке одежды, текстильных изделий
7 39 532 12 39 3 отходы фильтрации и дистилляции трихлорэтилена при химической чистке спецодежды, загрязненной нефтепродуктами
7 39 532 21 39 3 отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке одежды, текстильных изделий
7 39 532 22 39 3 отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке спецодежды, загрязненной нефтепродуктами
7 39 534 11 30 2 тетрахлорэтилен отработанный при химической чистке одежды, текстильных и меховых изделий
7 39 539 11 39 4 отходы химической чистки одежды, текстильных и меховых изделий с применением хлорсодержащих органических растворителей (содержание растворителя не более 2,5%)
7 39 539 41 39 3 отходы химической чистки спецодежды, загрязненной соединениями хрома

2. Требования к сбору и утилизации

См.:

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.2.2506-09" (вместе с "СанПиН 2.2.2506-09. Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"),

Раздел IX. Гигиенические требования к размещению, временному хранению и обезвреживанию отходов производства

9.1. На территории организаций химической чистки выделяется площадка для сбора и временного хранения отходов производства в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями.

9.2. Площадка оборудуется водонепроницаемым покрытием, автономными системами ливневой канализации с локальными очистными сооружениями, ограждается по периметру. При необходимости на площадке устанавливаются погрузо-разгрузочные механизмы.

9.3. Условия сбора, накопления и временного хранения отходов производства и потребления определяются классом опасности отходов и осуществляются в соответствии с установленными правилами и нормативами.

9.4. Количество накапливаемых отходов на специализированной площадке для сбора отходов не должно превышать установленных нормативов.

9.5. Периодичность вывоза накопленных отходов с территории организации химической чистки регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в самостоятельном проекте обращения с отходами.

9.6. Деятельность, связанная со сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, размещением опасных отходов производства должна осуществляться при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам данной деятельности.

9.7. Сбор удаляемого из машины шлама должен осуществляться в закрытую тару, временно храниться на открытой, специально оборудованной для этого площадке или в отдельном помещении и вывозиться с территории предприятия в соответствии с установленными лимитами наполнения промышленных отходов специализированной организацией в установленном порядке.

9.8. Отходы должны храниться в сборниках с плотно закрывающимися крышками (контейнерах) или пластиковых мешках.

9.9. Территория организации химической чистки и прилегающая к ней территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии.

- Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке (ПОТ Р М 013-2000).

Данные Правила обязательны для работодателей и работников организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих работы по химической чистке, стирке изделий.

Раздел 1.3. Требования к охране окружающей среды

1.3.1. Экологическая безопасность услуг по химической чистке и стирке должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам согласно СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89.

1.3.2. Отходы от химической чистки изделий должны быть утилизированы. Накопление и хранение отходов на территории организации допускается временно, как исключение.

1.3.3. При временном хранении отходов на нестационарных временных складах и промышленных площадках на территории организации в открытом виде или в негерметизированной открытой таре должны быть обеспечены следующие условия:

  • в воздухе промышленной площадки на высоте 2,0 м от поверхности земли содержание вредных веществ не должно превышать 30% предельной допустимой концентрации (ПДК) для рабочей зоны;
  • содержание вредных веществ в подземных и поверхностных водах и почве на территории организации не должно превышать ПДК этих веществ и должно соответствовать требованиям государственных стандартов;
  • площадка для временного хранения отходов должна располагаться в подветренной зоне организации и быть покрыта неразрушаемым и непроницаемым для токсичных веществ материалом (полимербетон, плитка) с автономными ливнестоками. Должно быть исключено попадание поверхностного стока с площадок в общий ливнесток за счет обволовки и других мероприятий. Для указанного поверхностного стока необходимы специальные очистные сооружения, а также должна быть предусмотрена эффективная защита от воздействия атмосферных осадков и ветра на массу отходов.

1.3.4. Контроль за состоянием окружающей среды на участках временного хранения отходов осуществляется химической лабораторией организации и центрами госсанэпиднадзора, а также органами водного надзора. Периодичность контроля, точки замеров и перечень определяемых вредных веществ согласовываются в установленном порядке.

1.3.6. Загрузка в транспорт, транспортировка, выгрузка и захоронение отходов на полигоне осуществляются согласно инструкциям, разработанным в организации и согласованным с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

1.3.7. Все работы, связанные с загрузкой, транспортировкой, выгрузкой и захоронением отходов, должны быть механизированы и герметизированы.

Транспортировка отходов производится на специально оборудованном транспорте, исключающем возможность потерь по пути следования и загрязнения окружающей среды.

Транспорт для перевозки полужидких (пастообразных) отходов должен быть снабжен шланговым приспособлением для слива.

При перевозке твердых и пылевидных отходов необходимо иметь самостоятельное устройство или тару с захватными приспособлениями для разгрузки автокранами полигона.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При работе с пылевидными отходами необходимо производить увлажнение на всех этапах работы при погрузке, транспортировке, выгрузке и разравнивании.

При транспортировке отходов не допускается присутствие посторонних лиц, кроме водителя и сопровождающего груз персонала организации.

Раздел 6. «Требования к химическим препаратам, стиральным материалам, способам их хранения и транспортирования».

- СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003. Раздел III. Временное складирование и транспортировка отходов

- "ТР ТС 010/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования"

Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме декларирования соответствия

36. Оборудование для химической чистки и крашения одежды и бытовых изделий

Т.е. приобретаемое Вами оборудование должно иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 010/2011.

3. Может быть на сегодняшний день существуют другие средства химчистки, более эффективные, экологичные и экономически выгодные?

Этот вопрос, к сожалению, не относится к нашей компетенции.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.