Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Можно ли закреплять страховочные системы за монтажные петли?

  • 4 сентября 2018
  • 79

Вопрос

Наша организация производит работы по сборке и монтажу сборных железобетонных конструкций (строительство панельных жилых домов). Соответственно эти работы связаны с работами на высоте. Вопрос 1. Можем ли мы закреплять страховочные системы за монтажные петли (с помощью этих петель грузоподъемные краны поднимают ЖБИ) железобетонных изделий (панелей). Должны ли мы проводить испытания этих петель или как-то сертифицировать до того как работник закрепил за них свою страховочную систему? Вопрос 2. Прошу дать пояснение, должны ли мы проводить испытания лесов и подмостей на сегодняшний день?

Ответ

Если принять «монтажные петли (с помощью этих петель грузоподъемные краны поднимают ЖБИ) железобетонных изделий (панелей)» за уже смонтированную анкерную точку для крепления страховочных систем, то Вам необходимо:

  • либо найти документацию на панели, где указано какую нагрузку выдерживают монтажные петли,
  • либо самостоятельно сделать такой расчет и принять комиссионное решение о пригодности монтажных петель для использования в качестве анкерных точек,
  • либо самостоятельно провести испытания нагрузкой и принять комиссионное решение о пригодности монтажных петель для использования в качестве анкерных точек.

Согласно Правилам Вы обязаны приобретать и использовать сертифицированные анкерные точки с указанием в эксплуатационных документах допустимой нагрузки на данные точки. Ваша организация обязана выполнять требования инструкции предприятия-изготовителя, определяющей специфику их применения, установки и эксплуатации. Сертификат соответствия подтверждает, что данная анкерная точка, условия ее применения, установки и эксплуатации соответствуют требованиям безопасности, установленными технологическим регламентом.

Правила по охране труда при работе на высоте предъявляют следующие требования (извлечения):

36. До начала выполнения работ по наряду-допуску для выявления риска, связанного с возможным падением работника, необходимо провести осмотр рабочего места на предмет соответствия Правилам (далее − осмотр рабочего места).

Осмотр рабочего места проводится ответственным руководителем работ в присутствии ответственного исполнителя работ.

При осмотре рабочего места должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:

а) ненадежность анкерных устройств.

37. При проведении осмотра нестационарных рабочих мест должны учитываться:

д) опасные факторы, обусловленные местоположением анкерных устройств, предусмотренные приложением № 10 к Правилам:

100. Анкерное устройство удерживающих систем и систем позиционирования является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 13,3 кН (Это подтверждает сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя)

101. Анкерное устройство страховочных систем для одного работника является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 22 кН. Точки анкерного крепления для присоединения страховочных систем двух работников должны выдерживать без разрушения нагрузку не менее 24 кН, и добавляется по 2 кН на каждого дополнительного работника (например, для горизонтальных гибких анкерных линий - 26 кН для трех, 28 кН для четырех). (Это подтверждает сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя)

Допускается использование в качестве анкерного устройства соединения между собой нескольких анкерных точек, в соответствии с расчетом значения нагрузки в анкерном устройстве, предусмотренном приложением № 13 к Правилам. (В этом случае надо делать расчет в соотвествии с приложением 13)

105. Предписанное в ППР на высоте или наряде-допуске расположение типа и места установки анкерного устройства страховочной системы должно:

а) обеспечить минимальный фактор падения для уменьшения риска травмирования работника непосредственно во время падения (например, из-за ударов об элементы объекта) и/или в момент остановки падения (например, из-за воздействия, остановившего падение);

б) исключить или максимально уменьшить маятниковую траекторию падения;

в) обеспечить достаточное свободное пространство под работником после остановки падения с учетом суммарной длины стропа и/или вытяжного каната предохранительного устройства, длины сработавшего амортизатора и всех соединителей.

106. Анкерные линии, канаты или стационарные направляющие конкретных конструкций должны отвечать требованиям инструкции предприятия-изготовителя, определяющих специфику их применения, установки и эксплуатации.

109. В состав систем спасения и эвакуации, согласно графических схем 4 и 5 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением № 12 к Правилам, должны входить:

а) дополнительные или уже используемые, но рассчитанные на дополнительную нагрузку, анкерные устройства и/или анкерные линии; (В этом случае надо делать расчет)

117. Места и способы закрепления системы канатного доступа и страховочной системы к анкерным устройствам указываются в ППР на высоте или наряде-допуске.

Система канатного доступа и страховочная система должны иметь отдельные анкерные устройства. Точки крепления являются пригодными, если каждая выдерживает без разрушения нагрузку не менее 22 кН. (Это подтверждает сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя)

Если планом мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ предполагается крепить системы спасения и эвакуации к используемым при работах точкам крепления, то они должны выдерживать без разрушения нагрузку не менее 24 кН.

129. Для обеспечения безопасности при перемещении (поднимающегося/спускающегося) по конструкциям и высотным объектам работника вторым работником (страхующим) должно быть оборудовано независимое анкерное устройство, к которому крепится тормозная система с динамическим канатом. Один конец каната соединяется со страховочной привязью поднимающегося/спускающегося работника, а второй удерживается страхующим, обеспечивая надежное удержание первого работника без провисания (ослабления) каната. Графические схемы различных тормозных систем, их характеристики, соотношение усилий, возникающих на анкерных устройствах в зависимости от углов перегиба страховочного каната и усилия рывка, предусмотрены приложением № 16 к Правилам. (В этом случае руководствуемся приложением 16)

132. Анкерные линии конкретных конструкций должны отвечать требованиям технических условий предприятия-изготовителя, определяющих специфику их применения, установки и эксплуатации.

133. Анкерные линии должны быть снабжены (заводом –изготовителем) устройством для их крепления к конструктивным элементам здания, сооружения. При использовании в конструкции каната - устройством для его натяжения, обеспечивающим удобство установки, снятия, перестановки и возможность изменения длины каната в зависимости от расстояния между точками крепления.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


134. Конструкция деталей анкерной линии должна исключать возможность травмирования рук работника.

135. Масса каната в целом должна устанавливаться стандартами или техническими условиями на канаты конкретных конструкций.

246. Перед началом выполнения работ необходимо:

в) определить места установки анкерных устройств, определить трассировку соединительной подсистемы;

г) выполнить установку анкерных устройств и убедиться в их надежности;

Приложение № 13 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н

РАСЧЕТ ЗНАЧЕНИЯ НАГРУЗКИ В АНКЕРНОМ УСТРОЙСТВЕ

Расчеты величин нагрузок в анкерном устройстве при соединении между собой нескольких анкерных точек с использованием петель при различных углах расположения канатов относительно вертикальной плоскости. «Проверку на пригодность смонтированной анкерной точки» проводят либо осмотром в соответствии с указаниями инструкции завода-изготовителя, либо (в необходимых случаях) подтверждают это расчетами. Испытания Правилами в обязательном порядке не требуются.

"ГОСТ E№ 795-2014. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний".

2. Согласно Правилам по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н) леса и подмости относятся к средствам подмащивания. См. п.3.1.: «3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более»

Следовательно, при эксплуатации лесов и подмостей необходимо соблюдать требования Правил, предъявляемые к средствам подмащивания.

Требования к обязательным периодическим испытаниям и техническим освидетельствованиям средств подмащивания Правилами не предъявляются.

Обратимся к Постановлению Госстроя РФ от 23.07.2001 № 80

"О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001", разделу 7.4. Требования безопасности при эксплуатации средств механизации, средств подмащивання, оснастки, ручных машин и инструмента.

Извлечения:

7.4.9. Воздействие нагрузок на средства подмащивания в процессе производства работ не должно превышать расчетных по проекту или техническим условиям. В случае необходимости передачи на леса и подмости дополнительных нагрузок (от машин для подъема материалов, грузоподъемных площадок и т.п.) их конструкция должна быть проверена на эти нагрузки.

7.4.17. Средства подмащивания в процессе эксплуатации должны осматриваться прорабом или мастером не реже чем через каждые 10 дней с записью в журнале работ.

Средства подмащивания, с которых в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ следует принимать в порядке, предусмотренном п. 7.4.14.

Дополнительному осмотру подлежат средства подмащивания после дождя, ветра, оттепели, землетрясения, которые могут повлиять на несущую способность основания под ними, а также на деформацию несущих ее элементов. При обнаружении нарушений, касающихся несущей способности основания или деформации средств подмащивания, эти нарушения должны быть ликвидированы и средства подмащивания приняты повторно в порядке, установленном п. 7.4.14.

7.4.19. При эксплуатации передвижных средств подмащивания необходимо выполнять следующие требования:

  • уклон поверхности, по которой осуществляется перемещение средств подмащивания в поперечном и продольном направлениях, не должен превышать величин, указанных в паспорте и инструкции завода - изготовителя по эксплуатации конкретного типа средств подмащивания;
  • передвижение средств подмащивания при ветре скоростью более 10 м/с не допускается;
  • перед передвижением средства подмащивания должны быть освобождены от материалов и тары и на них не должно быть людей;
  • двери в ограждении средств подмащивания должны открываться внутрь и иметь фиксирующее устройство двойного действия, предохраняющее их от самопроизвольного открывания.

Т.е. и в этом документе нет обязательных требований к периодическим испытаниям средств подмащивания.

Согласно требованиям Правилам средства подмащивания осматривают:

  • производитель работ (бригадир) перед началом работ каждой рабочей смены,
  • лицо, назначенное ответственным за безопасную организацию работ на высоте, - не реже 1 раза в 10 рабочих смен.

Осмотр производится в соответствии с указаниями эксплуатационной документации. Проверяется наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, прочность узлов крепления отдельных элементов; исправность ограждений; вертикальность стоек; надежность опорных площадок и наличие заземления (для металлических вышек).

Результаты осмотра записываются в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.

См. п.п. 70, 71 Правил.

«Дополнительные осмотры, испытания и другие виды работ по обеспечению безопасной эксплуатации средств подмащивания, сверх предусмотренных Правилами по охране труда при работе на высоте» необходимо проводить только в случаях, если:

  • это указано в инструкциях по эксплуатации их заводов-изготовителей (как необходимость для обеспечения безопасной эксплуатации),
  • Вы работаете в той сфере, в которой действуют правила по ОТ, ФНП и т.п. нормативные документы, устанавливающие обязательность проведения таких испытаний,
  • В вашей организации локальными актами (приказами, распоряжениями и т.п.) установлена такая необходимость в целях усиления требования безопасности.

Т.е. Вам достаточно при эксплуатации средств подмащивания следовать инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей и Правилам охраны труда при проведении работ на высоте.

Если документацией изготовителя предусмотрены периодические испытания лесов и подмостей повышенной нагрузкой, то Вы их обязаны производить согласно указаниям этой документации.

Вы имеете право самостоятельно (силами Вашей организации) проводить испытание средств подмащивания (если считаете это необходимым), поскольку в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 12) данный вид деятельности не лицензируется.

Порядок и правила проведения данных испытаний (если Вы их будете проводить) Вам следует отразить в локальных актах Вашей организации.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.