text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Можно ли назначить начальника отдела ОТ ответственным за охрану труда на предприятии, а главному инженеру осуществлять контроль?

  • 3 мая 2018
  • 146

Вопрос

Подскажите пожалуйста кого на предприятии назначают ответственным за охрану труда? У нас на предприятии (машиностроение совместно с наукой) работает свыше 1300 работников, есть структурные подразделения и механообработки и радиоэлектронной сборки и своя типография и ремонтная служба и т.д. По приказу ГД ответственным за состояние охраны труда на предприятии был назначен главный инженер, а начальник отдела охраны труда ответственным за контроль за условиями труда. Вопрос: Можно ли назначить начальника отдела ОТ ответственным за охрану труда на предприятии, а главному инженеру осуществлять контроль? Если это возможно, то как определить функциональные задачи каждого из них и распределить ответственность? Спасибо!!!!

Ответ

Нельзя.

Не может специалист по ОТ одновременно быть исполнителем (отвечать за ОТ), и контролировать сам себя.

Поэтому распределите ответственность за охрану труда так:

Ответственным за охрану труда нужно назначить главного инженера, а в структурных подразделениях – руководителей этих подразделений, то есть должностных лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Возложение обязанностей оформите приказом. С момента, когда работник ознакомиться с приказом о назначении его ответственным по ОТ, он становится должностным лицом, которое можно оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности. В большинстве случаев к ответственности привлекут руководителя предприятия. Такого мнения придерживается Минтруд в официальном письме от 26 декабря 2016 г. № 15-2/ООГ-4698. К аналогичным выводам приходят суды (решение Верховного суда Республики Карелия от 16 июля 2015 г. № 21-253/2015, постановление Московского городского суда от 29 октября 2015 г. № 4а-3049/2015).

А вот специалист по ОТ таким лицом не является.

Специалист по охране труда в своей деятельности не осуществляет организационно-распорядительные функции или административно-хозяйственные функции и не может рассматриваться как должностное лицо, которое может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа.

Согласно статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Из изложенного следует, что должностным лицом является лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Содержание понятий "организационно-распорядительные" и "административно-хозяйственные" функции раскрыто в пунктах 4 и 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".
По этому поводу есть информационное письмо Минтруда России Письмо Минтруда России от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698

Прочитайте нашу рекомендацию «Какая ответственность грозит руководителю предприятия за нарушение охраны труда»

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.