Вопрос-ответ по теме
- Является ли проведение работ на крыше кабины лифта "проведением работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте более 1,8 м"?
- Необходимо ли оформить «наряд-допуск для производства работ с повышенной опасностью», если наладчики будут работать на 5 метровых лестницах?
- Каким образом провести ежегодную проверку знаний безопасных методов и работ на высоте работников внутри организации?
- Какова периодичность проведения обучения работников при работе на высоте?
- Кто должен входить в комиссию, которая осуществляет допуск к работе на высоте?
Вопрос
Хотел бы уточнить про обучение и проверку знаний по высоте безгрупников, как понимаю обучение и проверку знаний может провести внутренняя комиссия предприятия, даже если члены комиссии не обучены на третью группу по высоте. То есть при составлении программ обучения, вносим в них безопасность работ по высоте с применением средств подмащивания и проверяем внутренней комиссией предприятия? 2)либо комиссия должна состоять из 3-х человек с третьей группой по высоте? 3)ответственному за проведение работ на высоте с применением средств подмащивания, обязательно иметь 3 группу по высоте, или может назначаться любой из итр, прошедший проверку знаний в которую включили вопросы по высоте с применением средств подмащивания?
Ответ
Сотрудников, работающих на высоте, обязательно знакомят:
- с инструкциями по охране труда;
- с общими сведениями о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;
- с производственными инструкциями;
- с условиями труда на рабочем месте;
- основными требованиями производственной санитарии и личной гигиены;
- с обстоятельствами и характерными причинами несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте;
- со случаями производственных травм, полученных при работах на высоте;
- с обязанностями и действиями при аварии, пожаре;
- со способами применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, местами их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации;
- с основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для работы на высоте;
- с зонами повышенной опасности, машинами, механизмами, приборами;
- со средствами обеспечивающими безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);
- с безопасными методами и приемами выполнения работ.
- Работодатель обязан организовать обучение в учебных центрах безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте следующих работников (п. 9 Правил на высоте):
- допускаемых к работам на высоте впервые;
- переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
- имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
- Внимание: обучающая организация должна иметь:
- лицензию на право ведения образовательной деятельности;
- преподавательский состав, аттестованный для данного вида обучения;
- техническую базу.
- Периодическое обучение в учебных центрах проходят работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания и выполняющие работы:
- на высоте 5 метров и более;
- на расстоянии менее 2 метров от неогражденных перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений;
- при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метра;
- а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте.
Указанные работники делятся на три группы по безопасности работ на высоте. Их классификация и периодичность обучения приведены в таблице.
Группа безопасности | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа |
Кто относится | Работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя |
Мастера; бригадиры; руководители стажировки; работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте |
Работники, ответственные за организацию и безопасное проведение работ на высоте; проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ; выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте; специалисты, проводящие обучение работам на высоте; члены аттестационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте |
Требования к работникам | Возраст старше 18 лет, без требований к опыту работы | Возраст старше 18 лет. Опыт работы на высоте более одного года |
Возраст старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более двух лет |
Объем знаний |
Работники должны обладать практическими навыками:
Кроме того, указанные работники должны быть ознакомлены:
|
В дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 1-й группы, должны быть ознакомлены:
|
В дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 2-й группы, должны:
|
Периодичность обучения в обучающих организациях | Один раз в три года | Один раз в три года | Один раз в пять лет |
Таблица составлена на основе пунктов 11, 12 Правил и приложения № 1 к Правилам.
Обучение по охране труда при работе на высоте заканчивается экзаменом. Его вправе проводить комиссия, в которую включены преподаватели и специалисты с 3-й группой безопасности.
По результатам обучения работникам выдают удостоверения.
Тем, кому группа безопасности не присвоена, полагается документ по форме, утвержденной приложением № 2 к Правилам.
Работникам, которым присвоена одна из групп безопасности, выдают удостоверение по форме, установленной приложением № 4 к Правилам.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Сотрудникам, допущенным к работам на высоте с канатным доступом дополнительно к удостоверению согласно приложению № 4, вручают личную книжку. Ее образец содержится в приложении № 5 к Правилам.
Внимание: раз в год обязательно проверяют знание безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у следующих сотрудников:
- работающих на высоте с использованием средств подмащивания;
- работающих с присвоением групп безопасности.
Проводить эту проверку может аттестационная комиссия, которую создает работодатель. У сотрудников, раз в три года или раз в пять лет проходящих обучение в обучающих организациях, данную проверку можно совместить с проведением экзамена по окончании периодического обучения.
Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3-й группы) (п. 13 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).
Периодическое обучение работников 3-й группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в пять лет.
Члены аттестационной комиссии должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, занимающейся образовательной деятельностью (п. 15 Правил).
Таким образом, члены аттестационной комиссии должны пройти обучение в аккредитованной обучающей организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность. Заключая договор, работодателю следует уточнить, включены ли в программу обучения Правила охраны труда при работе на высоте для работников 3-й группы безопасности.Читайте также:
- Кого и где обучить работам на высоте. Алгоритм и шаблоны документов
- Работа на высоте – новые правила 2018 с изменениями