text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как правильно оформить мероприятие и какое обучение необходимо сотрудникам, если 2 дня в году есть необходимость проехать пассажиром в гидравлическом самоходном подъемнике?

  • 30 мая 2018
  • 19

Вопрос

У нас следующая ситуация, кладовщик весь год сидит на складе за компьютером, выходя пройти проконтролировать товар. НО 2 дня(подряд) в году есть необходимость проехать пассажиром в гидравлическом самоходном подъемнике, типа пекканиска. Подъемник берем у сторонней организации с их водителем. Взятие пекканиски ни как не оформляем, просто просим покатать по верхам нашего сотрудника. Подъем на высоту до 5 метров. Подскажите, как правильно оформить это мероприятие в рамках закона, и какое обучение необходимо сотрудникам. Заранее благодарны.

Ответ

В рамках закона надо либо оформлять договор на оказание услуг сторонней организацией (гидравлическим самоходным подъемником), либо брать его в аренду на эти 2 дня (но тогда водитель должен быть Ваш).

Просто так допустить своего работника «покататься» в рабочее время на чужом подъемнике на Вашей территории – это грозит огромными осложнениями при возможном несчастном случае.

Нахождение Вашего работника на подъемнике с целью осмотра склада является работой на высоте, когда работники поднимаются на высоту 1,8 м и более и (или) если существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, когда работа с использованием подъемника проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Пункт 3. Правил по охране труда при работе на высоте: «К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

  •  при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
  •  при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Обучать Ваших работников согласно требованиям п. 8 Правил по охране труда при работе на высоте необходимо.

Перед допуском к работе на подъемнике у них обязательно должно быть удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам. См. п. 10 Правил.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

СИЗ работников также необходимо обеспечивать (с учетом конкретных условий). См. п. 110. Правил: «В зависимости от конкретных условий работ на высоте работники должны быть обеспечены следующими СИЗ - совместимыми с системами безопасности от падения с высоты:

а) специальной одеждой - в зависимости от воздействующих вредных производственных факторов;

б) касками - для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы и конструкции, для защиты верхней части головы от поражения переменным электрическим током напряжением до 440 В;

в) очками защитными, щитками, защитными экранами - для защиты от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения; 

г) защитными перчатками или рукавицами, защитными кремами и другими средствами - для защиты рук;

д) специальной обувью соответствующего типа - при работах с опасностью получения травм ног.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.