text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Прошу прояснить ситуацию по Организации выдачи санитарной одежды для работников.

  • 22 августа 2018
  • 50

Вопрос

Прошу прояснить ситуацию по Организации выдачи санитарной одежды для работников (оператор розлива воды) и начальник смены (НПА). С нормативно-правовыми актами.

Ответ

ТК РФ обязывает обеспечивать работников СИЗ. Санитарная одежда к СИЗ не относится. Федеральными законами обязанность обеспечивать работников санитарной одеждой не установлена.

Требования по обеспечению санитарной (санитарно-гигиенической) одеждой медицинского персонала установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Есть Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.01.1988 № 65, которым утверждены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения». К Вам это не относится.

Есть отраслевые документы:

  • "ОСТ 10 286-2001. Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (утв. Минсельхозом РФ 04.12.2001). Если Вы (Ваша организация) относитесь к агропромышленному комплексу, Вы обязаны его соблюдать. В противном случае – не обязаны.
  • Приказ Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 "О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР" (вместе с "Инструкцией о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР").

Обязать Вас соблюдать документ Министерства торговли СССР никто Вас не может. Если только Ваш руководитель не установит такую обязанность своим приказом.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 11 января 2016 г. № 15-1/В-9

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение от 30 ноября 2015 г. № 429 по вопросу, связанному с обеспечением работников санитарной одеждой, санитарной обувью, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) средства индивидуальной и коллективной защиты работников - это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Согласно ст. 221 Кодекса на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее - Правила).

Согласно п. 5 Правил предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

В соответствии с п. 14 Правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Так, постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок.

Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

При этом необходимо отметить, что требования по обеспечению санитарной (санитарно-гигиенической) одеждой медицинского персонала установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.01.1988 № 65 утверждены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (далее - Нормы), согласно которым санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью учреждения, предприятия, организации и выдаются рабочим и служащим бесплатно на время работы дополнительно к СИЗ.

Также, например, согласно п. 2 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27.12.1983 № 308 (далее - Инструкция), санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются работникам только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена нормами, утвержденными Министерством торговли СССР, согласованными с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, на срок, указанный в этих нормах.

Вместе с тем необходимо отметить, что Нормы и Инструкция не являются актами Минтруда России, в связи с чем комментировать вопросы, связанные со сферой их действия, не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878, который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к СИЗ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В соответствии с нормами указанного Технического регламента требования к санитарной одежде (медицинские халаты, санитарная обувь и т.д.) не установлены. В этой связи правовой статус санитарной одежды в качестве СИЗ не определен.

Заместитель директора Департамента

условий и охраны труда

Т.М.ЖИГАСТОВА

11.01.2016

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 августа 2015 г. № 14-1/2062250

Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности в соответствии с обращением от 05.08.2015 № 247 сообщает.

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в том числе Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, не предусматривает нормирование бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей и не содержит полномочий Минздрава России по изданию нормативного правового акта с заявленным предметом правового регулирования.

Таким образом, правовые основания как для разработки и издания нового нормативного правового акта, так и для внесения соответствующих изменений в действующие нормативные правовые акты, определяющие бесплатную выдачу санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, отсутствуют.

Принятие же нормативного правового акта за пределами компетенции по смыслу Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, признается коррупциогенным фактором (подп. "д" п. 3).

В части действия приказа Минздрава СССР от 29.01.88 № 65 "О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви" (далее - приказ Минздрава СССР № 65) отмечаем следующее.

В соответствии с п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Приказ Минздрава СССР № 65 не зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и не опубликован.

Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Таким образом, приказ Минздрава СССР № 65 действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что издание нормативных правовых актов по вопросу типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Зам. директора Департамента

С.В.ПОЛУНИН

Таким образом, Вам не обязательно обеспечивать указанных работников санитарной одеждой. Вам достаточно обеспечить Ваших работников необходимыми СИЗ, если таковые предусмотрены типовыми нормами.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.