text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Входит ли в обязанности специалистов по охране труда направление работников на профессиональную гигиеническую подготовку?

  • 30 мая 2018
  • 320

Вопрос

Входит ли в обязанности специалистов по охране труда направление работников на профессиональную гигиеническую подготовку - был такой вопрос. Прошу пояснить ответ, т.к. ссылки были даны на стандарт специалистов по охране труда, и нигде нет такого требования, что данные медицинские книжки оформляет специалист по охране труда? Ниже указана краткая информация про санитарные книжки: Требования к санитарной книжке Медкнижка – это официальный документ, который могут выдавать только организации, уполномоченные Роспотребнадзором, и имеющие лицензию на проведение профмедосмотров и экспертизу профпригодности. Медкнижка оформляется на специальном бланке с голографическим знаком, подтверждается печатью организации, выдавшей ее. Результаты осмотров и обследований заверяются штампом указанной организации, а также личными подписями врачей. Санитарные книжки регистрируются в особом Реестре Роспотребнадзора. Сан книжка сдается на хранение работодателю и выдается по требованию работника при необходимости. Когда человек увольняется и переходит на другое место работы, он забирает медицинскую книжку и предоставляет ее новому работодателю.Оформлением и продлением мед книжек могут заниматься лишь специализированные медицинские организации.

Ответ

Во-первых, медкнижки оформляет не специалист по охране труда, а учреждение здравоохранения.

Эксперт ответил на вопрос «Входит ли в обязанности специалистов по охране труда направление работников на профессиональную гигиеническую подготовку?» утвердительно, и обосновал: Так как профессиональную гигиеническую подготовку проводят в рамках производственного санитарно-эпидемиологического контроля, в соответствии с требованиями по оформлению медкнижек, это входит в функционал специалиста по охране труда (разделы 3.1.4 и 3.2.2 Профстандарта от 4 августа 2014 г. № 524н). Организация медосмотров является обязанностью службы охраны труда, но то, кто именно должен выдавать направления на медосмотры, решает работодатель.

Эксперт не мог ответить иначе, потому что гигиеническая подготовка – это не что иное, как «Выработка мер по лечебно-профилактическому обслуживанию и поддержанию требований по санитарно-бытовому обслуживанию работников в соответствии с требованиями нормативных документов» (3.1.4), и организация производственного санитарно-эпидемиологического контроля также является функциональной обязанностью службы охраны труда, т.е. трудовая функция «Порядок проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда» (3.2.2). В профессиональном стандарте, к примеру, специалиста по управлению персоналом, таких функций не перечислено, а вот «Доведение до сведения персонала организационных, распорядительных и кадровых документов организации»является обязанностью кадровика (3.1.2).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Работодатель несет ответственность за допуск к работе сотрудника без медкнижки, или с несвоевременно пройденным медосмотром. В организации должен быть разработан список контингентов профессий и должностей, подлежащих медицинским осмотрам. За разработку списка контингентов ответственность несет служба охраны труда. После этого список контингентов передается в службу управления персоналом для формирования поименного списка лиц, подлежащих медосмотру.

Следовательно, выдача направлений на медосмотр должен осуществлять уполномоченный на это работник, по решению работодателя. Кого назначит руководитель в приказе, тот и будет выдавать направления.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.