text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Подскажите как правильно составить программу обучения для инженеров ОТК?

  • 3 сентября 2018
  • 52

Вопрос

Подскажите как правильно составить программу обучения для инженеров ОТК, участков 2, 3, 4.1, 4.2, 5. Основные операции и действия выполняемые инженерами ОТК, участков 2, 3, 4.1, 4.2, 5, заключаются в следующем: 1. Работа с персональным компьютером. 2. Работа с измерительным инструментом. 3. Контроль сварочных соединений. 4. Контроль пуклевочных соединений. 5. Контроль готовых изделий на предельно допустимое значение виброскорости. 6. Проверка электрических цепей мультиметром. Основные операции и действия выполняемые инженерами ОТК, участка 6, заключаются в следующем: 1. Работа с персональным компьютером, 2. Работа с измерительным инструментом, 3. Проверка электрических цепей блока управления мультиметром и тестером, 4. Работа на стенде по проверке и заливке блоков управления. Основные операции и действия выполняемые инженерами ОТК, участка 7. заключаются в следующем: 1. Работа с персональным компьютером. 2. Работа с измерительным инструментом. 3. Контроль паяных соединений. 4. Испытание (проверка работоспособности) компрессорно-конденсаторных блоков. 5. Контроль правильности электроподключения собираемой модели. 6. Опрессовка водяного контура (с помощью опрессовщика) 7. Подключение измерительных элементов к чиллеру. 8. Стравливание азота, вакуумирование и заправка чиллера хладагентом (МВЗС). 9. Проверка электрических цепей чиллера – мультиметром. 10. Испытание (проверка рабочих режимов) чиллера в камере. Основные операции и действия выполняемые инженерами ОТК, участка 9 заключаются в следующем: 1. Работа с персональным компьютером. 2. Работа с измерительным инструментом. 3. Контроль паяных соединений. 4. Контроль заготовки на дорновальном, на координатно-сверлильном станках. 5. Контроль опрессовки готовых изделий в ванной под давлением 16 Бар. 6. Контроль готовых изделий после покраски.

Ответ

Руководители и специалисты (работники со средним и высшим образованием) проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.

Согласно постановлению Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, п.2.3.1., п. 2.3.4. руководители и специалисты (работники со средним и высшим образованием) проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей. При этом обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем

Т.е. при разработке программы Вам следует руководствоваться структурой примерной программы ("Примерная программа обучения по охране труда работников организаций", утв. Минтрудом России 17.05.2004; Примерные программы обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, утв. приказом Минтруда России от 21.06.2003 № 153) и Приложением Б к «ГОСТ 12.0.004-2015 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения"»).

Содержание всех разделов программы одинаковы для всех специалистов и руководителей Вашей организации, за исключением раздела (-ов), который посвящен именно вопросам охраны труда, которые надо соблюдать работнику при исполнении своих должностных обязанностей.

Он может называться в Вашей программе по-разному (как Вы захотите). Например, Раздел «Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте и безопасности производственной деятельности в (наименование Вашей организации)» - это в соответствии с рекомендациями ГОСТа 12.0.004-2015, приложение Б4 или «Требования охраны труда при выполнении должностных обязанностей» и т.п.

Таким образом, в программе обучения по охране труда для инженеров ОТК участков 2, 3, 4.1, 4.2, 5 в указанном разделе Вам следует указать, например:

«Тема №__. Требования охраны труда при выполнении должностных обязанностей:

Требования охраны труда, изложенные в инструкциях по ОТ (указываете №№ инструкций на те виды работ, которые у Вас есть) и эксплуатационной документации на используемое оборудование и приборы, для инженеров ОТК участков 2, 3, 4.1, 4.2, 5 пред началом, во время и после окончания работы, а также правила поведения в аварийных ситуациях при:

- работе с персональным компьютером,

- работе с измерительным инструментом,

- контроле сварочных соединений,

- контроле пуклевочных соединений,

- контроле готовых изделий на предельно допустимое значение виброскорости,

- проверка электрических цепей мультиметром».

Соответственно, в программе обучения по охране труда для инженеров ОТК участка 6 в указанном разделе Вам следует указать, например:

«Тема №__. Требования охраны труда при выполнении должностных обязанностей:

Требования охраны труда, изложенные в инструкциях по ОТ (указываете №№ инструкций на те виды работ, которые у Вас есть) и эксплуатационной документации на используемое оборудование и приборы, для инженеров ОТК участка 6 пред началом, во время и после окончания работы, а также правила поведения в аварийных ситуациях при:

- работе с персональным компьютером,

- работе с измерительным инструментом,

- проверка электрических цепей блока управления мультиметром и тестером,

- работе на стенде по проверке и заливке блоков управления».

По аналогии – для инженеров ОТК других участков. Думаю, что принцип ясен.

Больше ничего в программе обучения относительно данных видов работ писать не надо. Этого достаточно.

Непосредственно требования по охране труда при выполнении указанных видов работ должны быть у Вас отражены в инструкциях по охране труда и технической, эксплуатационной документации на оборудование и приборы. Эти документы и изучаются инженерами ОТК при прохождении периодического обучения по охране труда (при изучении рассматриваемого раздела).

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА

для инженеров ОТК участка 6 (примерный образец)

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Охрана труда как составная часть производственной деятельности.

Тема 2. Законодательство по охране труда

Трудовой кодекс Российской Федерации. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности и права работника в области охраны труда.

Трудовой договор. Содержание трудового договора. Срок трудового договора.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Порядок выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов.

Режим рабочего времени и время отдыха. Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин.

Коллективный договор. Содержание коллективного договора. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Тема 3. Нормативные документы по охране труда

Правила, нормы и другие нормативные документы по охране труда.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Стандарты предприятия по охране труда.

Инструкции по охране труда для работников.

Тема 4. Организация и управление охраной труда

Государственное управление охраной труда. Органы государственного надзора и контроля соблюдения трудового законодательства. Служба охраны труда в организации. Комитет (комиссия) по охране труда. СОУТ в организации. Порядок проведения специальной оценки условий труда.

Тема 5. Обучение работников требованиям охраны труда

Обучение и проверка знаний работников по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого.

Обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда в период работы.

Тема 6. Несчастные случаи на производстве

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Порядок расследования несчастного случая на производстве. Оформление материалов расследования несчастного случая на производстве.

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.

Сведения о характерных случаях травматизма в (наименование Вашей организации)

Тема 7. Характеристика условий труда инженеров ОТК участка 6

Специфика условий труда.

Характеристика работ:

1. Работа с персональным компьютером,

2. Работа с измерительным инструментом,

3. Проверка электрических цепей блока управления мультиметром и тестером,

4. Работа на стенде по проверке и заливке блоков управления..

Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на инженеров ОТК участка 6.

Тема 8. Требования охраны труда при выполнении должностных обязанностей инженерами ОТК участка 6

Требования охраны труда, изложенные в инструкциях по ОТ (указываете №№ инструкций на те виды работ, которые у Вас есть) и эксплуатационной документации на используемое оборудование и приборы, для инженеров ОТК участка 6 пред началом, во время и после окончания работы, а также правила поведения в аварийных ситуациях при:

- работе с персональным компьютером,

- работе с измерительным инструментом,

- проверка электрических цепей блока управления мультиметром и тестером,

- работе на стенде по проверке и заливке блоков управления».

Тема 9. Средства индивидуальной защиты

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов для инженеров ОТК участка 6.

Правила применения средств индивидуальной защиты.

Правила ухода и периодичность замены средств индивидуальной защиты.

Порядок замены спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность раньше установленного срока носки.

Средства индивидуальной защиты от поражения человека электрическим током (диэлектрические перчатки, коврики, инструмент с диэлектрическими ручками и др.).

Тема 10. Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях

Действия инженеров ОТК участка 6 при несчастном случае.

Аптечка для оказания первой помощи при несчастных случаях.

Это примерная программа. Мы не знаем особенностей Вашего предприятия. Именно поэтому программу должны составлять Ваши специалисты. Им решать, насколько объемной (подробной) будет эта программа, какие конкретно вопросы в ней будут освещены.

Требований к объему программы не установлены. На мой взгляд, она должна быть краткой. Нет никакого смысла ее перегружать. В ней должны быть обозначены основные вопросы. А все подробности (расшифровка изучаемых подвопросов) изложены, как я уже писала, в самих нормативных и локальных документах: ФНП, Правилах по ОТ, инструкциях по ОТ, в технической и эксплуатационной документации и т. п.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.