text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли проводить под протокол опрос водителя погрузчика, наехавшего на работника на территории сторонней организации?

  • 6 июня 2018
  • 463

Вопрос

Работник организации выполнял работу по заданию работодателя на территории сторонней организации и получил легкую травму ноги при наезде погрузчика (водитель и погрузчик организации, на территории которой произошел НС). Территория, где произошел случай, закрытая (особый допуск). Порядок расследования известен, но есть вопросы: 1. Нужно ли включать в комиссию по расследованию НС представителя организации, на чьей территории произошел несчастный случай, чей водитель погрузчика и погрузчик? 2. Правомочно ли запрашивать документы по квалификации, обучению и медосмотрам водителя погрузчика и техническую документацию самого погрузчика? 3. Можно ли проводить под протокол опрос водителя погрузчика и брать с него объяснения? 4. Чем может быть чревато для организации непредоставление документов и отказа от опроса?

Ответ

1. Да, должны включать. Если работник работал на территории сторонней организации, для доступа на которую оформлялся допуск представителями этой сторонней организации, то имела место работа по заданию работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации.

Статья 229 ТК РФ и Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях", п.10.

Оба нормативных документа устанавливают: «Несчастные случаи, происшедшие на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя (его представителя), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). При необходимости в состав комиссии могут включаться представители организации, за которой закреплена данная территория на правах владения или аренды.

Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем (его представителем), производящим работу, с обязательным участием представителя организации, на территории которой производилась эта работа».

2. Комиссия, созданная для расследования данного несчастного случая, не только вправе рассматривать и изучать документы по квалификации, обучению и медосмотрам водителя погрузчика и технической документации самого погрузчика, проводить под протокол опрос водителя погрузчика и брать с него объяснения, она обязана это сделать, если ее члены и председатель считают это необходимым для объективного прведения расследования. В силу требований ст. 229.2 ТК РФ (извлечения):

«Материалы расследования несчастного случая включают:

  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
  • протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
  • другие документы по усмотрению комиссии.
  • Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая».

3. Чем может быть это чревато организации в случае не предоставления документов и отказа от опроса? Тем, что Вы напишите жалобу в ГИТ на эти неправомерные действия, нарушающие требование ст. 229.2 ТК РФ и п.22 Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях": «22. Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая (в дальнейшем - материалы расследования), установлен в статье 229 Кодекса. Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Далее в эту организацию придет инспектор ГИТ с внеплановой проверкой и наложит штраф (-ы). Как минимум, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.