Вопрос-ответ по теме
- Как правильно оформить документы, чтобы все необходимые рабочие могли обслуживать установку?
- Работник требует дополнительный отпуск за все 7 лет, каким образом этот неотгулянный отпуск может быть компенсирован?
- Какой порядок допуска сторонней организации на ремонт кондиционеров в офисе?
- Есть ли жёсткие требования закрепления за транспортным средством определенного водителя?
- От какого должностного оклада устанавливается доплата работнику на которого возложены обязанности отсутствующего?
Вопрос
Почему теперь в программах реабилитации инвалидов не указывают противопоказания к выполняемой работе? Как в этом случае поступить работодателю?
Ответ
Потому что документом, обосновывающим необходимость перевода работника на другую должность или увольнения, является медицинское заключение, выданное с соблюдением действующего законодательства. Т.е. карты реабилитации (и справки об инвалидности) недостаточно, должно быть медицинское заключение.
Т.е. Вам надо направить данного работника на внеочередной медосмотр для получения медицинского заключения. Следует удостовериться о состоянии здоровья работника на основании официального медицинского заключения, в котором будет указан запрет (противопоказания) для выполнения данным работником работы по его должности (профессии) (в карте реабилитации такого запрета и таких противопоказаний нет).
Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений": «13. Медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, включая:
а) описание проведенного обследования и (или) лечения, их результатов;
б) оценку обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов;
в) обоснованные выводы:
о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания (состояния), факторов риска развития заболеваний;
о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия требованиям к обучению;
о причине смерти и диагнозе заболевания, в том числе по результатам патолого-анатомического вскрытия;
г) иные сведения, касающиеся состояния здоровья гражданина и оказания ему медицинской помощи.
Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен статьей 73 Трудового кодекса.
Порядок действия работодателя:
1) Следует удостовериться о состоянии здоровья работника на основании официального заключения, в котором будет указан запрет (противопоказания) для выполнения поручаемой работнику работы – должно быть соответствующее медицинское заключение.
2) работодателю следует определить свободные должности согласно штатному расписанию для работника с учетом его медицинских показаний и в письменном виде уведомить работника о временном переводе на соответствующую работу согласно медицинскому заключению – должно быть уведомление о переводе работника.
Ознакомить работника с уведомлением следует под роспись. Если работник отказался подписывать его, то об этом делается соответствующая запись в уведомлении и составляется акт об отказе.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
3) В случае согласия работника с предложенным изменением трудовых функций необходимо оформить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора.
Далее на новом рабочем месте с работником должен быть проведен первичный инструктаж по охране труда и стажировка.
4) Если же работник выражает отказ, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договора в связи с отказом работника от его перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Для этого следует издать приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (п. 8 ст. 77 ТК РФ).
Если работник отказывается от длительного временного или постоянного перевода, такой факт лучше всего документально зафиксировать. Это может быть либо заявление от работника, либо виза в документе, содержащем предложение работодателя о временном переводе, например, в виде фразы: «Отказываюсь от предложенного временного перевода на другую работу», дата и подпись.
Отсутствие у работодателя необходимой работы также следует доводить до сведения сотрудника в письменной форме.
Читайте также: