Вопрос-ответ по теме
- Обязан ли работодатель проводить в Филиалах производственный контроль за соблюдением санитарных правил на рабочих местах?
- Может ли относится к технологическому оборудованию средства связи и радионавигации?
- Нужно ли в связи с переименованием предприятия (из ЗАО в АО) переоформлять документы по страхованию финансовых рисков?
- Какими законами и законодательными актами регулируется в России: использование, продажа, упаковка, маркировка, химических продуктов?
- Каким документом руководствоваться при эксплуатации металлических сборно-разборных стеллажей?
Вопрос
Каковы требования безопасности при вводе в эксплуатацию нового оборудования? Требуется ли комиссия, акт о вводе в эксплуатацию и т.д.?
Ответ
Поступающее на предприятие или в организацию оборудование в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета требует постановки на учет. Подобная процедура, в свою очередь, производится с предварительным осмотром целостности машин и аппаратов, а также проверкой исправности и возможности выполнения всех операций, которые им присущи.
Для подтверждения готовности к эксплуатации и соответствия всем имеющимся требованиям и стандартам, оформляют акт ввода в эксплуатацию, который должен составляться по существующим требованиям и содержать в себе определенные сведения.
Акт ввода оборудования в эксплуатацию – это документ, подтверждающий факт соответствия машин и аппаратов заявленным (паспортным) характеристикам и их внедрения на предприятие, т.е. осуществления пробного запуска.
Действующее законодательство Российской Федерации не обязывает юридических и физических лиц оформлять такой акт. Однако, на практике, его составление и подписание осуществляется в большинстве случаев и применяется для того, чтобы избежать при дальнейшем использовании каких-либо проблем, связанных с неисправностью или отсутствием тех функций, которые должны быть ему присущи. Такое действие является необходимым для обеих сторон деловых или коммерческих отношений:
1. Для организации, осуществившей продажу машин или аппаратов, такой документ подтверждает, что они являются исправными и в случае возникновения каких-либо неполадок ответственности никакой она не будет нести (за исключением частных случаев наличия дефектов отдельных деталей, когда определить такой факт при осмотре и запуске не возможно).
2. Для предприятия, которое приобретает оборудование. При отсутствии такого акта можно принять на баланс аппараты и машины, которые изначально были неисправны, имели какие-либо дефекты. При дальнейшем выявлении поломок весьма тяжело будет предъявить претензии продавцу и доказать, что поломка имелась в наличии еще до запуска в работу. Подобные случаи, конечно, имеются в судебной практике, однако трата времени и расходов на разбирательства не выгодна ни покупателю, ни поставщику оборудования.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Если акт ввода в эксплуатацию оформляется на новое оборудование (машины, линии, аппараты), подобная операция подтверждает соответствие ее всем начальным параметрам или характеристикам, которыми должен обладать испытываемый объект согласно паспорту и технических норм.
В том случае, если конкретный объект вводится после осуществления ремонта либо его частичной или полной реконструкции, в таком случае требования к оборудованию уже могут быть несколько изменены и отражены в договоре оказания услуг.
Заполнение акта о вводе оборудования в эксплуатацию не имеет четко сформулированных требований – каждое предприятие или организация, являющаяся одной из сторон договора купли-продажи вправе соблюдать свой порядок.
В процессе составления акта проверяют такие характеристики:
- исправность оборудования – путем внешнего осмотра и пуска в работу;
- условия его размещения – соответствие техническим требованиям, соблюдения расстояния до стен или конструктивных элементов помещения и величины проходов между аппаратами и линиями;
- правильность подвода к сетям и коммуникациям;
- отсутствие каких-либо факторов, которые могут представлять опасность для сотрудников, выполняющих на нем рабочие операции;
- отсутствие дефектов полуфабрикатов и продукции, которые производятся оборудованием;
- соответствие нормам санитарии и охраны труда, пожарной безопасности и т.д.
Если во время проведения проверки обнаруживаются какие-либо нарушения установленных параметров или неисправности, тогда в обязательном порядке выполняется запись в акте. Обнаружение таких неполадок должно сопровождаться их устранением. В том случае, если в процессе первоначальной проверки были замечены неполадки или дефекты, которые потом ликвидировались, тогда после их устранения производится повторный осмотр в составе комиссии.
Типового бланка, общая форма которого должна использоваться при составлении и подписании акта о вводе оборудования в эксплуатацию, не существует. Каждая организация или предприятие вправе придерживаться своих установленных внутренних правил и норм. Однако, существуют обязательные пункты, которые требуют все же своего отражения в акте:
- дата составления и подписания акта;
- название города или населенного пункта, в котором непосредственно осуществлялся осмотр линии или аппаратов;
- номер акта (он может нумероваться с использованием внутренней классификации одной из фирм);
- название самого документа;
- состав комиссии, которая будет осуществлять проверку оборудования и его пробный запуск в работу (указывается ФИО каждого сотрудника, а также его должность и информация, работником какой организации он является (покупателя, продавца или обслуживающей фирмы));
- дата создания и номер приказа, согласно которому утвержден состав комиссии, какая определяет возможность ввода оборудования в эксплуатацию;
- название организации, которая осуществила поставку оборудования или его реконструкцию;
- название организации или предприятия, которая приобретает оборудование;
- наименование оборудования (указывается название и небольшой перечень основных характеристик (не обязательно, однако на практике такие уточнения обычно приводятся));
- в том случае, если к монтажу и наладке машин и аппаратов привлекалась сторонняя организация, то указывается и ее наименование;
- место осуществления сборки или монтажа (как правило, это помещение фирмы-покупателя);
- наименование технологии и методик испытаний, которые применялись при осуществлении сборки, монтажа, а также запуска в работу;
- результат проведенных комиссией испытаний;
- в случае наличия указываются несоответствия, дефекты или неисправности;
- заключение о соответствии испытываемого оборудования требованиям охраны труда, экологической и пожарной безопасности;
- вывод о возможности ввода в эксплуатацию машин и аппаратов на производстве;
- подписи всех сторон.
Все документы, которые имеют отношение к оборудованию (паспорт с характеристиками, другие акты и т.д.), а также отдельно оформленные результаты пусковых и наладочных работ также прикладываются к акту.
Читайте также: