text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие регламентирующие документы обязывают проводить на предприятии обследования зданий, сооружений а также их техническое состояние?

  • 27 августа 2018
  • 200

Вопрос

Проконсультируйте, какие регламентирующие документы обязывают проводить на предприятии обследования зданий, сооружений а также их техническое состояние. Сколько человек должно быть в комиссии, как часто проводятся обследования, какое обучение необходимо провести с членами комиссии, какое образование или переподготовку надо иметь?

Ответ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств, производственного оборудования, инструментов и приспособлений. Это одно из основных требований к работодателю по охране труда в 212 статье ТК РФ.

Основные нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность работодателя обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а, следовательно, и контроль за их состоянием, помимо 212 статьи ТК РФ, указаны в 215 статье, в Законе РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

Во-первых, в каждой организации, эксплуатирующей здания и сооружения, должно быть разработано Положение о порядке технической эксплуатации и проведения осмотров зданий и сооружений.

Инспекторы ГИТ, например, при проверке работодателей руководствуются и рекомендуют применять требования Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г, № 279.

Данным Положением следует руководствоваться службам, осуществляющим эксплуатацию, ремонт и контроль технического состояния и условий эксплуатации производственных зданий и сооружений общепроизводственного назначения, включая строительные конструкции, санитарно-технические и энергетические устройства, инженерные коммуникации и благоустройство территории.

Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта перечислены в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, от 30.12.2009 г. № 384, в главе 5, и в частности в статье 36: «Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения».

Порядок технического обслуживания и периодических осмотров указан в постановлении Госстроя СССР «Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» от 29.12.1973 г. № 279, МДС 13-14.2000, СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

Безопасность зданий и сооружений состоит в обязательном контроле технического состояния лицами, ответственными за эксплуатацию.

Практика показывает, что инспекторы ГИТ удовлетворены наличием у ответственного за эксплуатацию прохождения курса повышения квалификации «Строительный надзор», а также наличие высшего (строительного) образования и обучения в УЦ по 40-часовой программе обучения по охране труда для руководителей и специалистов, осуществляющих надзор и контроль за проведением работ согласно второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Осмотры при этом проводятся комиссией, назначенной приказом руководителя.

В состав комиссии рекомендуем включать и специалиста по охране труда, и специалиста по пожарной безопасности, и специалиста по гражданской обороне, а также технических руководителей и ведущих специалистов.

Этот контроль проводится в течении всего периода использования зданий и сооружений и осуществляется в виде периодических проверок, осмотров, мониторинга состояния фундамента и стен, строительных конструктивных элементов, систем инженерно-технического обеспечения деятельности. Результаты осмотра вносятся в акт осмотра и утверждаются работодателем. Акт осмотра является основанием для проведения планового и внепланового ремонтов зданий или вывода их из эксплуатации.

Примените наши шаблоны, размещенные в Системе Охрана труда:

Как реализовать обязанность работодателя по безопасной эксплуатации зданий и сооружений?

Работодателю следует руководствоваться указаниями ст. 36 № 384-ФЗ, согласно которой безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться: посредством технического обслуживания, периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, посредством текущих ремонтов здания или сооружения, А также ст. 40, согласно которой: «обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов эксплуатации требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, установленным в проектной документации, осуществляется в форме:

эксплуатационного контроля; государственного контроля (надзора)».

"ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" (введен в действие приказом Росстандарта от 27.12.2012 № 1984-ст); Положение «Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений» ПОТ РО 14000-004-98.

Согласно ПОТ РО 14000-004-98 техническое состояние зданий и сооружений определяется с помощью систематических наблюдений и периодических технических осмотров. Документ содержит также правила содержания территории, указания по производству ремонтных работ, а также организационно-технические мероприятия.

Примерный перечень локальных документов, регулирующих порядок технического обслуживания и ремонта зданий (сооружений) в организации

В таблице использовано "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений. ПОТ РО 14000-004-98", утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.02.1998, не зарегистрировано в Минюсте РФ и носит рекомендательный характер, и может применяться работодателем в части не противоречащей Закону РФ от 30.12.2009 № 384-ФЗ ".

Периодический сезонный контроль зданий и сооружений является основным элементом системы контроля. Периодический контроль должен выполняться непрерывно на всех этапах эксплуатации объектов капитального строительства.

Система периодического контроля, должна формироваться с учетом сложности и значимости зданий и сооружений. Представители организации, осуществляющие непрерывный контроль, обязаны своевременно вскрывать дефекты и нарушения в процессе эксплуатации зданий и сооружений, вносить свои замечания в журнал эксплуатации зданий и сооружений и контролировать устранение выявленных недостатков. Лабораторный контроль выполняют лицензированные испытательные лаборатории по заданию ответственного за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а также зарегистрированные в реестре СРО организации.

Правила эксплуатации зданий требуют проведение общих (сплошных) проверок не менее двух раз в год — весной и осенью. Периодические контрольные проверки предназначены для контроля конструктивных элементов и систем здания, требующих большего внимания.

Контрольные осмотры зданий и сооружений принято подразделять на периодические и внеплановые.

Внеплановые контрольные проверки выполняются в случае выявления дефектов и повреждений, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций — ураганов, землетрясений, техногенных аварий и т.п. Также контрольные проверки могут быть общие, когда осмотру подлежат все до единой конструкции здания, и частичные, цель которых контроль состояния отдельных конструктивных элементов.

Периодичность проверок и другие требования по контрольному осмотру тех или иных конструктивных элементов и систем здания могут устанавливаться проектом (в основном для новых зданий), правилами эксплуатации, либо документами нормативно-технического регулирования. Общие контрольные проверки конструктивных элементов здания.

В связи с привязкой общих проверок к определенному сезону, есть существенные отличия между осенним и весенним обследованиями. В первую очередь отличаются цели, решаемые при их проведении, что ведет к различиям в составе выполняемых при проверке работ и разным промежуточным результатам. Однако, несмотря на различия, главная цель любого обследования одна – обеспечение возможности безопасной эксплуатации здания.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как провести осенний осмотр зданий и сооружений?

Основной задачей осеннего обследования конструктивных элементов здания является проверка готовности к эксплуатации в зимний период. Обычно выполняется осенний контроль до начала отопительного периода. Наибольшее внимание уделяется проверке целостности теплового контура здания и готовности к работе систем отопления. Вновь выявленные в ходе обследования дефекты и повреждения обычно не ремонтируются в зимний период. В связи с этим принимаются временные меры для обеспечения возможности безопасной эксплуатации здания с имеющимися повреждениями.

Для полноценного контроля технического состояния зданий в зимний период также важно выполнять и частичные контрольные проверки при наступлении устойчивых холодов. При этом решаются следующие цели: Контроль температурно-влажностного режима помещений.

Выявление дефектов теплоизоляции и проблем с отоплением, с применением тепловизоров и пирометров

Выявление мест зимних протечек, конденсации влаги, образования кружака, наледи, сосулек Собранная информация будет нужна при весенней проверке, основной задачей которой является подготовка к весенне-летнему сезону и ремонту конструктивных элементов.

Как провести весенний осмотр зданий и сооружений?

Обычно весенние контрольные проверки выполняют как можно раньше, но уже после схода снежного покрова.

В силу географических особенностей территориального расположения российских городов практически все ремонтные работы выполняются именно в период устойчивых плюсовых температур. Чем короче временной промежуток, в течение которого могут выполняться ремонтные работы, тем более тщательной должна быть подготовка. Именно весенний контроль определяет какие ремонтные работы и в каком объеме должны быть выполнены.

Однако, главной целью специалистов по эксплуатации при весеннем контроле является не составление планов ремонтных мероприятий, как многие считают. Такие планы должны являться уже следствием выполнения основной цели обследования — оценки технического состояния строительных конструктивных элементов здания. У любого здания есть свой срок использования. В период эксплуатации безопасность здания обеспечивает тот, кто принял его после строительства или после капитального ремонта – собственник здания или сооружения. Поэтому спрос будет с него.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.