text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Где найти требования к установке и дизайну душа безопасности для удаления раствора каустической соды с кожного покрова в случае аварий?

  • 21 мая 2018
  • 20

Вопрос

Где найти требования к установке и дизайну душа безопасности для удаления раствора каустической соды с кожного покрова в случае аварий?

Ответ

Согласно действующему ГОСТ 12.3.002-75 и «Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.2.2.1327-03. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту, утвержденных главным санитарным врачом РФ постановлением от 26.05.2003 г. № 100, «В рабочих помещениях следует предусматривать гидранты, фонтанчики с автоматическим включением или души для немедленного смывания агрессивных химических веществ при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки глаз, обеспечивающих пользование ими не позже, чем через 6-12 с после поражения».

Аварийные души и раковины самопомощи (фонтанчики) соединяются с системой холодного водоснабжения, которая должна обеспечивать постоянный поток чистой воды. Для достижения наилучшего эффекта, обеспечения приемлемого человеческого комфорта и одновременного избежания переохлаждения организма температура должна поддерживаться в пределах от 15 до 25 градусов Цельсия. Все сотрудники должны знать места расположения аварийных душей, способы их использования и правила поведения в случае аварийных ситуаций.

Общие требования к аварийным душам и раковинам самопомощи

Где размещаются: Где запрещено размещать Основание
На видных легкодоступных местах на расстоянии не более 25 м друг от друга и не более 12 м от возможных очагов поражения. Запрещается устройство аварийных душей в производственных помещениях, в которых применяют калий, натрий и другие химические вещества, разлагающиеся со взрывом при контакте с водой. В действующих «Правилах безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74), утвержденных Госгортехнадзором СССР 21.12.1974 г., раздел 3 «Санитарно-технические устройства», в пункте 3.39.

Аварийный душ и раковина самопомощи должны размещаться в легкодоступном месте, к которому постоянно обеспечивается свободный проход.

Если в помещении работает один работник Основание

При работе в помещении одного человека рекомендуется установить звуковую или световую сигнализацию, которая включается при работе душа.

Душ/раковина должен обеспечить полив сразу же после аварии, желательно в первые 6 секунд. Аварийный душ должен включаться автоматически при вступлении пострадавшего на площадку под душевой рожок

(приказ Минтопэнерго РФ от 24.05.1995 № 105 «О введение в действие нормативных документов по охране труда для предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Душ или раковина устанавливаются настолько близко к рабочему месту, насколько это возможно.

Напор воды и расположение между приборами самопомощи Основание

Для смывания водой агрессивных жидкостей при попадании на работающих следует предусматривать аварийную душевую установку с быстродействующим пуском воды и напорным баком вместимостью не менее 200 л.

Расположение аварийной душевой установки должно быть равноудалено от мест возможного аварийного попадания агрессивных жидкостей на обслуживающий персонал.

(пункт 6.4 НТП-АПК.1.10.13.002-03 Система нормативных документов в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Нормы технологического проектирования складов жидких средств химизации»).

Что касается дизайна, то можете посмотреть дизайн душа безопасности по стандарту ANSI Z358.1-2009.

Информацию о конкретных душевых Вы можете на сайте производителей и поставщиков аварийных душей.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.