text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Прошу помочь в разъяснении вопросов, связанных с обеспечением средствами индивидуальной защиты работников предприятия.

  • 10 августа 2018
  • 109

Вопрос

Прошу вас помочь в разъяснении вопросов, связанных с обеспечением средствами индивидуальной защиты работников предприятия. 1. Как определить процент износа СИЗ для того, чтобы верно отразить его в личной карточке учета выдачи СИЗ? Какие документы, подтверждающие решении комиссии о проценте износа СИЗ, должны быть оформлены? В каком минимальном составе должна собираться комиссия для определения процента износа СИЗ? Какой процент износа СИЗ разрешен для дальнейшего использования сотрудником или передачи другому сотруднику? Если процент износа СИЗ допустимый для дальнейшего использования, то как правильно отразить это в личной карточке учета выдачи СИЗ сотрудника, который будет продолжать использовать это СИЗ? 2. Если в организации предусмотрено нормами бесплатной выдачи работникам СИЗ больше средств защиты нежели чем в типовых нормах, то как правильно это отражать в личной карточке учета выдачи СИЗ? 3. Как правильно отразить в личной карточке учета выдачи СИЗ выдачу таких СИЗ как, например, беруши или респиратор и др, которые выдаются до износа? Всегда ли необходимо фиксировать получение и возврат этих СИЗ, ведь они могут меняться ежесменно? 4. Надо ли фиксировать в личной карточке учета выдачи СИЗ выдачу дежурных СИЗ? Если да, то каким образом, ведь средства могут применять не одним работником? Как определять сроки на год, процент износа и фиксировать возврат в этом случае?

Ответ

1. Как определить процент износа СИЗ для того, чтобы верно отразить его в личной карточке учета выдачи СИЗ? Какие документы, подтверждающие решении комиссии о проценте износа СИЗ, должны быть оформлены? В каком минимальном составе должна собираться комиссия для определения процента износа СИЗ? Какой процент износа СИЗ разрешен для дальнейшего использования сотрудником или передачи другому сотруднику? Если процент износа СИЗ допустимый для дальнейшего использования, то как правильно отразить это в личной карточке учета выдачи СИЗ сотрудника, который будет продолжать использовать это СИЗ?

Согласно п.22 Межотраслевых правил предписывается, что СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Процент износа СИЗ определяется уполномоченным или комиссией, состоящей не менее чем из 3 работников организации (следуя из принципа коллегиальности). Комиссия или уполномоченный определяет, можно ли носить СИЗ, бывшие в употреблении, и исходя из процента износа, определяет срок их дальнейшей носки. Очевидно, что продлить срок носки СИЗ возможно только для спецодежды 1 класса риска. К этому классу риска относятся только декларируемые СИЗ. По нашему мнению, нельзя продлевать срок носки СИЗ 2 класса риска, так как комиссия не сможет визуально определить сохранение защитных свойств СИЗ.

Пример: можно продлить срок носки для хлопчатобумажного халата. А вот срок носки для костюма от электродуги комиссия продлить не сможет, поскольку экспертиза СИЗ приведет к разрушению защитных свойств. Осмотр СИЗ проводится комиссией и составляется акт, в котором указывают процент его износа и возможность дальнейшего применения. При этом могут быть использованы только органолептические методы контроля (визуальный осмотр, ощупывание), а также сравнение проверяемых СИЗ с эталоном (т.е. с новыми, еще не применявшимися СИЗ).

В ходе осмотра необходимо убедиться:

  • в отсутствии повреждений;
  • в функциональной пригодности;
  • в соответствии срока эксплуатации заявленному в декларации.

В ходе такого осмотра выявляются СИЗ не пригодные к дальнейшей эксплуатации или требующие ремонта, чистки, стирки, обеспыливания, а также обеззараживания. СИЗ не пригодные к дальнейшей эксплуатации подлежат списанию в установленном порядке, в замен списанных СИЗ работникам выдаются новые.


По результатам рассмотрения представленных СИЗ комиссия составляет Акт осмотра, в котором указывает заключение и новый срок эксплуатации. Акт составляется индивидуально для конкретных СИЗ (указывается идентификационный номер согласно маркировки) и прилагается к личной карточке работника. Сведения о продлении срока эксплуатации СИЗ вносятся в личную карточку учета выдачи СИЗ. Мы рекомендуем включить в состав комиссии представителя работников.


Шаблоны


2. Если в организации предусмотрено нормами бесплатной выдачи работникам СИЗ больше средств защиты нежели чем в типовых нормах, то как правильно это отражать в личной карточке учета выдачи СИЗ?

В пункте 6 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н указано, что нормы, улучшающие выдачу СИЗ по сравнению с теми, что установлены Типовыми нормами, утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Это означает, что в личной карточке, помимо выдачи по нормам, нужно указать и улучшенные по сравнению с данными нормами СИЗ, и также указать № и дату приказа (локального акта работодателя).

Улучшенные нормы указывайте на лицевой стороне личной карточки, отдельно от графы "Предусмотрена выдача" по типовым нормам. В графе "Предусмотрена выдача" вместо типовых норм указывайте № и дату приказа, № и дату положения о выдаче СИЗ или пункт коллективного договора.


3. Как правильно отразить в личной карточке учета выдачи СИЗ выдачу таких СИЗ как, например, беруши или респиратор и др, которые выдаются до износа? Всегда ли необходимо фиксировать получение и возврат этих СИЗ, ведь они могут меняться ежесменно?

Нет, укажите предельный срок один раз в личной карточке. Для равномерного списания СИЗ в бухучете устанавливают конкретный срок использования. Например, на основании результатов специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

При этом типовые нормы могут установить максимальный срок носки. К примеру, для защитных очков срок носки не может быть больше одного года. Соответственно, срок полезного использования таких очков для целей бухучета не может быть больше года. Это следует из пункта 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, и пункта 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Из рекомендации «Как организовать выдачу, учет и хранение средств индивидуальной защиты»

Для Вашего бухгалтера также нет понятия «до износа», оно субъективно, поэтому исходя из местных условий для СИЗ с указанием срока «до износа», работодателю нужно установить периодичность проверок на пригодность к эксплуатации.

Например, она может составлять один календарный год. Для учета проверок таких СИЗ оформляют журнал, в котором делают записи о пригодности с указанием даты следующей проверки. Определить срок носки СИЗ можно по каталогам производителя одежды или в паспорте самого СИЗ, там указываются предельные сроки пригодности изделия.
Обращаем Ваше внимание, что для некоторых СИЗ, которые должны выдавать «до износа», в нормативных актах установлен предельный срок использования. Например, для защитных очков он не может быть более одного года согласно п.7 приказа Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н.


4. Надо ли фиксировать в личной карточке учета выдачи СИЗ выдачу дежурных СИЗ? Если да, то каким образом, ведь средства могут применять не одним работником? Как определять сроки на год, процент износа и фиксировать возврат в этом случае?
Не нужно. Дежурные СИЗ потому и называются дежурными, что выдаются не в индивидуальное, а в коллективное пользование.


Под дежурными СИЗ в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Межотраслевые правила), понимаются СИЗ, предназначенные для периодического использования при выполнении отдельных видов работ.

Срок службы дежурных СИЗ не предусмотрен ни в Типовых нормах выдачи СИЗ, ни в Межотраслевых правилах.

Полагаем, что срок эксплуатации дежурных СИЗ следует устанавливать в том же порядке, что и СИЗ, выдаваемых "до износа", учитывая при этом, что этот срок не должен быть меньше срока, прописанного в Типовых нормах для аналогичных СИЗ.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.