text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как организовать работу по эксплуатации баллонов с газом?

  • 27 июля 2018
  • 95

Вопрос

Как организовать работу по эксплуатации баллонов с газом (50 литровые с пропаном, азотом, гелием итд), правила перевозки, надо ли обучать ИТР и рабочих правилам эксплуатации?

Ответ

1. На объекты, не относящиеся к опасным производственным объектам и, соответственно, не подлежащие регистрации в Ростехнадзоре, требования промышленной безопасности, устанавливаемые ФНП не распространяются. В том числе и Приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением".

Вы не обязаны их исполнять, но имеете право им следовать.

Т.е. при эксплуатации Ваших баллонов (как организация, не являющаяся ОПО) Вы руководствуетесь нормами данных ФНП (в частности раздела V «Требования к эксплуатации сосудов под давлением», раздела XII «Дополнительные требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов») только в той части, которая, по Вашему усмотрению Вам необходима, чтобы обеспечить безопасность эксплуатируемых баллонов, а также - безопасность работников (предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма).

Аттестовать персонал, эксплуатирующий указанные баллоны, в области промышленной безопасности не надо. Т.е. Вам не нужна своя комиссия по проверке знаний промышленной безопасности.

Обучать персонал (ИТР и рабочих) работе с баллонами в учебном центре не требуется в обязательном порядке. Только если сами захотите.

Достаточно провести все виды обучения согласно Порядку обучения, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Т.е проводить все виды инструктажей и обучение требованиям охраны труда.

Таким образом, у Вас должны быть разработаны для Ваших работников, эксплуатирующих баллоны:

- программы первичного инструктажа и стажировки (если стажировка требуется) на рабочем месте (включающая вопросы безопасной эксплуатации баллонов);

- программа обучения требованиям охраны труда (в объеме требований инструкций по ОТ и производственных инструкций, включающая вопросы безопасной эксплуатации баллонов) – если указанные работники работают с классом условий труда 3.1-3.4., 4.

- инструкции по охране труда при эксплуатации указанных баллонов.

Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Если наименование рабочей профессии приведено в данном Перечне, то такого для такого работника необходимо осуществлять профессиональное обучение в образовательных организациях (учебных центрах). По итогам обучения ему выдадут удостоверение (свидетельство) о присвоении конкретной рабочей профессии.

Если Вы обучаете работника, например, на профессию «Слесарь механосборочных работ», то это надо делать в образовательной организации.

Поскольку в Перечне она есть:

222 18466 Слесарь механосборочных работ 2 - 7

А работа с баллонами, сосудами под давлением – это не профессия. Это вид работы, который могут выполнять работники различных профессий. Учить этому виду работ в учебных центрах совсем не обязательно.

2. Чтобы организовать правильное хранение и эксплуатацию газовых баллонов надо следующие нормативные документы:

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

3.3. Баллоны с газами следует хранить в одноэтажных складах с покрытиями легкого типа, оборудованных вентиляцией, без чердачных помещений. Стены склада необходимо выполнять из негорючих материалов; окна и двери должны открываться наружу. Высота складского помещения должна быть не менее 3,25 м; освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

3.4. Полы в складском помещении необходимо выполнять из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них металлическими предметами. Полы должны настилаться не ниже 0,1 м от уровня земли.

3.6. Баллоны необходимо прочно закреплять хомутами или цепями и защищать от попадания солнечных лучей и воздействия нагревательных приборов и устройств.

!!!3.7. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещении, следует располагать на расстоянии не менее 1 м от радиатора отопления и не менее 5 м от источника тепла с открытым огнем.

3.8. При устройстве экрана, предохраняющего баллоны от нагревания, расстояние между баллоном и отопительным прибором может быть уменьшено до 0,5 м.

3.9. Расстояние между баллонами и предохранительным экраном должно быть не менее 10 см.

3.10. Баллоны у стен зданий необходимо устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м - от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев и выгребных ям.

3.11. Не допускается размещение баллонов у запасных (пожарных) выходов из помещений, со стороны главных фасадов зданий, в проездах с интенсивным движением транспорта.

3.12. Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня (кузнечные, сварочные, паяльные и др.), в радиусе ближе 25 м от склада баллонов запрещается.

- ПОТ Р О-14000-007-98 «Положение. Охрана труда при складировании материалов» регламентирует следующее:

«Склады для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами могут быть открытыми, полузакрытыми, закрытыми и размещаться не ближе 20 м от производственных, административно-бытовых и складских зданий, не ближе 50 м от жилых домов и не ближе 100 м от общественных зданий» (п. 3.132.).

- Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390), например, раздел XIV. Объекты хранения:

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

355. При хранении газа:

а) окна помещений, где хранятся баллоны с газом, закрашиваются белой краской или оборудуются солнцезащитными негорючими устройствами;

б) при хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие баллоны от осадков и солнечных лучей, выполняются из негорючих материалов;

в) баллоны с горючим газом должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичным газом;

з) на склад, где размещаются баллоны с горючим газом, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами;

и) баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, хранятся в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, хранятся в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 метра, а клапаны должны закрываться предохранительными колпаками и быть обращены в одну сторону;

к) хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в помещениях складов с горючим газом не разрешается;

л) помещения складов с горючим газом обеспечиваются естественной вентиляцией.

- Постановление Госстроя РФ от 23.07.2001 № 80 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001", п.9.4. Требования безопасности при хранении и применении газовых баллонов

- И пр.

3. Чтобы организовать правильную перевозку (транспортировку) баллонов Вы должны руководствоваться п.1.3., 1.6, 1.7. "Правил перевозки автомобильным транспортом инертных газов и кислорода сжатых и жидких", утв. Минпромом РФ 14.04.1997 (данный документ действующий).

Согласно п. 1.3. Правил: «В соответствии с ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" и ДОПОГ инертные газы и кислород, сжатые и жидкие, относятся к опасным грузам и имеют классификацию, приведенную в таблице 1».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При этом пунктами 1.6. и 1.7. Правил устанавливается: «Минимальная масса, которую можно перевозить на одном транспортном средстве как груз неопасный, устанавливается:

- для кислорода сжатого и сжатых инертных газов - 300 кг брутто, что для баллонов по ГОСТ 949-73 вместимостью 40 литров составляет 4 баллона;

- для кислорода жидкого и инертных газов жидких - 300 кг брутто, но не более 10 сосудов по ТУ 26-04-622-88 и ТУ 26-04-665-89.

Порожние баллоны, автореципиенты, сосуды и резервуары перевозятся как неопасный груз».

См. также "Инструкцию по охране труда для работников, занятых перевозкой, хранением и эксплуатацией баллонов со сжатым и сжиженным газом " (утв. первый заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации В.А.ЯНВАРЕВЫМ 17 мая 2004 года).

Например, (извлечения):

3.17. При перевозке баллонов с газами не допускаются:

  • толчки, резкие торможения при движении;
  • транспортировка баллонов без предохранительных колпаков;
  • оставление автомашины без присмотра.

3.6. При складировании, транспортировке и эксплуатации баллонов следует принимать меры против их падения, повреждения и загрязнения. Нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, соприкосновения кислородных баллонов и их арматуры с промасленными материалами.

3.7. Перемещать баллоны к месту погрузки и от места разгрузки только на специальных тележках, конструкция которых позволяет предохранять баллоны от тряски и ударов. Не допускается переноска баллонов на руках и плечах.

3.11. Транспортировку баллонов производить только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками.

Не допускается транспортировать баллоны с присоединенными редукторами.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.