text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Возможно ли применение электрооборудования без средств взрывозащиты в зоне класса 2?

  • 29 мая 2018
  • 31

Вопрос

Согласно какому нормативному документу (ПУЭ, ГОСТ 30852.9-2002 Межгосударственный стандарт. Электрооборудование взрывозащищенное) должна осуществляться классификация взрывоопасных зон для определения исполнения электрооборудования (электродвигателей аммиачных компрессоров)? При классификации взрывоопасных зон по ПУЭ помещение компрессорной относится к классу зоны В-1б и согласно табл. 7.3.10 ПУЭ-6 допускается установка электрооборудования без средств взрывозащиты с оболочкой со степенью защиты не менее IP 44. Однако, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (статья 19), взрывоопасные зоны классифицируются в соответствии с ГОСТ 30852.9-2002. Согласно п. Г.4 ГОСТ 30852.9-2002 помещения, в которых используется аммиак, следует относить к взрывоопасным зонам класса 2, и электрооборудование должно быть во взрывозащищенном исполнении. Возможно ли применение электрооборудования без средств взрывозащиты в зоне класса 2?

Ответ

Классификацию взрывоопасных зон Вы обязаны выполнить в соответствии с требованиями ст.19 федерального закона – «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Поскольку "Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание" (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) по юридической значимости ниже ФЗ.

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в ст. 19 четко устанавливает классификацию зон: «1. В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:

1) 0-й класс - зоны, в которых взрывоопасная смесь газов или паров жидкостей с воздухом присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;

2) 1-й класс - зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;

3) 2-й класс - зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование такой взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;

4) 20-й класс - зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел распространения пламени менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно;

5) 21-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр;

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

6) 22-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

2. Методы определения классификационных показателей взрывоопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности».

Т.е. по "ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995). Межгосударственный стандарт. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон" Вы можете определять только классификационные показатели зон, а не класс зон. Тем более, что ГОСТ – это не нормативный документ, а документ добровольного применения.

По ПУЭ Вы определили: «7.3.42. Зоны класса В-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

  1. Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок)».

А по ТР, там, где возможно образование взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования, - это 2 класс зоны.

Вы обязаны руководствоваться ТР.

Итак, определив класс взрывоопасной зоны по ТР, Вы затем имеете полное право производить выбор типа электрооборудования для работы во взрывоопасной зоне установленного класса по табл. 7.3.10 - 7.3.12. ПУЭ.

Т.е. смотрим зону класса 2 в таблице 7.3.10:

В-II Взрывобезопасное (при соблюдении требований 7.3.63)
В-IIа

Без средств взрывозащиты (при соблюдении требований 7.3.63).

Оболочка со степенью защиты IP54.

Искрящие части машины (например, контактные кольца) должны быть заключены в оболочку также со степенью защиты IP54.

Читайте также: 

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.