text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Всегда ли требуется оформлять наряд-допуск на проведение опасных работ?

  • 22 августа 2018
  • 59

Вопрос

1. Требуется ли оформлять наряд-допуск на проведение опасных работ в следующих случаях: 1.1 производство работ в электроустановках на кабельных и воздушных линиях электропередачи (со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях вблизи них, без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением)? Работа является должностной обязанностью электромонтера. 1.2. производство работ на высоте:-замена ламп в осветительных приборах, расположенных на высоте более 1,8 м, выполняемая электромонтером? Работа связана с прямыми обязанностями по специальности.- выполняемые маляром с использованием строительных лесов? Работа связана с прямыми обязанностями по специальности.- выполняемые столяром с использованием строительных лесов? Работа не связана с прямыми обязанностями по специальности.1.3. проведение работ при эксплуатации и ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования, осуществляемых монтажниками внутренних сан.-технических систем. Работа связана с прямыми обязанностями по специальности.2. Что должно быть у рабочих, выполняемые вышеперечисленные виды работ? (аттестация, инструктажи и.т.д.) И где должны быть прописаны обязанности по выполнению вышеперечисленных работ (для рабочих должностные инструкции не предусмотрены?

Ответ

1. В Вашей организации с учетом конкретных условий и специфики выполняемых работ должен быть составлен и утвержден свой перечень работ с повышенной опасностью.

Руководитель организации самостоятельно определяет, какие виды работ включаются в данный Перечень. При этом он руководствуется как обязательными требованиями Правил, так и конкретными условиями и особенностями производства (по своему усмотрению). Мы особенностей Вашего производства не знаем и не имеем права определять, какие работы выполнять по наряду-допуску, а какие нет.

В настоящее время не существует нормативного документа, устанавливающего единые требования к производству работ с повышенной опасностью.

В связи с этим целесообразно утвердить 2 Перечня работ повышенной опасности: а) выполняемых с оформлением наряда-допуска и б) выполняемых без оформления наряда-допуска.

Перечень составляется на основе требований документов, перечисленных ниже:

  • ФНП,
  • межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда;
  • строительных норм и правил, сводов правил по проектированию и строительству;
  • правил безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, инструкций по безопасности;
  • и пр.

1.1. См. Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок":

4.1. Работы в действующих электроустановках должны проводиться:

по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее - наряд-допуск, наряд), форма которого и указания по его заполнению предусмотрены приложением № 7 к Правилам;

по распоряжению;

на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

4.2. Не допускается самовольное проведение работ в действующих электроустановках, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом, распоряжением или утвержденным работодателем перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Т.е. специалисты Вашей организации с электротехническим образованием обязаны на основании требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и особенностей Вашей организации подготовить и представить на утверждение Вашему руководителю на утверждение Перечень работ, выполняемых по наряду –допуска, Перечень работ, выполняемых по распоряжению и Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Мы давать такие рекомендации права не имеем.

1.2. Работы на высоте

Правила по охране труда при работе на высоте устанавливают: «21. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска (далее - Перечень), с обязательным включением в него помимо работ, указанных в пункте 11 Правил, работ на нестационарных рабочих местах.

Согласно п.17 Правил нестационарные рабочие места - рабочие места с меняющимися по высоте рабочими зонами.

П.11 Правил включает следующие работы:

  • работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более,
  • работ, выполняемых на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

На эти работы в обязательном порядке выписывается наряд-допуск.

На все остальные – по усмотрению работодателя.

Наряд-допуск не оформляется в обязательном порядке:

  • при выполнении работ на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания),
  • при выполнении работ, выполняемых на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более.

Но только в том случае, если эти работы проводятся на стационарных местах. Если при выполнении указанных работ рабочие зоны работника меняются по высоте, то рабочие места работников уже относятся к нестационарным рабочим местам и на них надо оформлять наряд-допуск.

Например, замена ламп в осветительных приборах, расположенных на высоте более 1,8 м, выполняемая электромонтером – наряд-допуск не требуется.

Столяр (или маляр) работает с использованием строительных лесов (на одной высоте всю смену) – наряд-допуск не нужен.

Столяр (или маляр) работает с использованием строительных лесов, но рабочие зоны меняются по высоте – наряд-допуск нужен.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

1.3. Специалисты Вашей организации с теплотехническим образованием обязаны на основании требований Правил по охране труда и особенностей Вашей организации подготовить и представить на утверждение Вашему руководителю на утверждение Перечень работ, выполняемых по наряду –допуска, Перечень работ, выполняемых по распоряжению и Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Мы давать такие рекомендации права не имеем.

См.:

- Приказ Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок"

- "СТО 70238424.27.010.006-2009. Стандарт организации НП "ИНВЭЛ". Тепловые сети. Охрана труда (правила безопасности) при эксплуатации и техническом обслуживании тепловых сетей. Нормы и требования" (утв. и введен в действие Приказом НП "ИНВЭЛ" от 26.08.2009 № 66)

1.4. Если работа не связана с прямыми обязанностями работника по специальности, то требуется согласие работника на выполнение такой работы (ст. 60, ст.72.2. ТК РФ) и проведение с ним целевого инструктажа (п. 2.1.7. Порядка 1/29).

2. У электромонтера должно быть свидетельство о присвоении ему этой профессии. Он должен пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках, обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе. Он должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

Он должен пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к его профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Он должен иметь удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Правилам.

Если он проводит работы без снятия напряжения (и др. специальные работы), то его право проведения специальных работ должно отражено в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Правилам.

К специальным работам относятся:

  • работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под напряжением на токоведущих частях);
  • испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
  • работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под наведенным напряжением).

См.п.п.2.1- 2.7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

При выполнении работ на высоте (до 5 м) у него должно быть удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам по От при работе на высоте.

Столяр и маляр при работе на высоте с лесов должны иметь удостоверение, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам.

Если выполняемые ими работы требуют оформления наряда-допуска, то – удостоверение о присвоении 1 группы, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 4 к Правилам.

Столяр, маляр и монтажниками внутренних сан.-технических систем должны пройти инструктажи, обучение приемам оказания первой помощи и обучение ОТ (если у них вредный класс УТ).

И где должны быть прописаны обязанности по выполнению вышеперечисленных работ (для рабочих должностные инструкции не предусмотрены?

В трудовых договорах отражается наименование профессии. Функциональные обязанности работников рабочих профессий отражены в ЕТКС и проф. стандартах.

См. ст. 57 ТК РФ: «Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов».

Если Вы хотите отразить более конкретные виды работ, то это указывают в производственных инструкциях. Это Ваше право - разработать такие локальные акты.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.