text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено, как же все-таки быть?

  • 14 сентября 2018
  • 241

Вопрос

В п.104 из Правил охраны труда при работе на высоте Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания. Как же все-таки быть?

Ответ

Конечно, можете, и должны это сделать обязательно, только теперь такие пояса входят в компонент страховочных привязей, и отдельно применяемым СИЗ не являются.

При очистке крыш от снега и льда, применяется графическая схема 1 (с применением удерживающей системы) в приложении 12.

Работник должен быть закреплен к анкерной точке 3 стропом для удержания 4 к креплению удерживающей привязи, состоящей из безлямочного предохранительного пояса 1. Строп для удержания закрепляется на поясе карабином 2.

Вы спрашиваете о запрете применения безлямочного предохранительного пояса в пункте 104. Да, при графической схеме 3 его применение запрещено. Но чистка крыш от снега и льда по 3 схеме не проводится.

Третья графическая схема (страховочная система) применяется при проведении работ на конструкциях, при которых у работника должен быть запас высоты для спасения, и применяется не удерживающая система, а страховочная привязь с амортизаторами и вытяжными устройствами ползункового типа.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Работник, находящийся на высоте, в отличие от работ на крыше, не имеет под ногами опоры, поэтому в своем падении ему необходимо защитить позвоночник от удара и перекручивания стропа. Поэтому применяется страховочная привязь, которая не только обхватывает туловище, но и продевается через ноги, чтобы при падении работник завис на стропе с амортизаторами, а не выпал из пояса.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.