text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Надо ли вновь принятому специалисту по охране труда проходить медосмотр?

  • 29 августа 2018
  • 110

Вопрос

Подскажите надо ли вновь принятому специалисту по охране труда проходить медосмотр по Приложению № 2 пп.1; 2 (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). Сотрудника планируется обучать по работам на высоте и по электробезопасности в качестве инспектирующего персонала. Место работы - на строительной площадке.

Ответ

Если специалист будет выполнять те работы, о которых вы пишите, то на медосмотр нужно направлять.

Можно ли на специалиста по охране труда возложить обязанности по промышленной и пожарной безопасности, экологии и гражданской обороне

Должность специалиста по охране труда не связана с предоставлением компенсаций и льгот, и она не предполагает ограничений, поэтому требования к ней могут быть шире требований квалификационных справочников или профессиональных стандартов. Работодатель решает по своему усмотрению, будут ли дополнительные обязанности частью трудовой функции специалиста по охране труда.

Внимание: возложить на специалиста по охране труда дополнительные обязанности можно только с его письменного согласия (ст. 60.2 ТК РФ) и за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Дополнительные обязанности отражают в должностной инструкции работника.

В каждом конкретном случае работодатель издает приказ о поручении работнику дополнительной работы. В приказе указывают срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержание этой работы, а также объем дополнительной работы. Это указано в письме Минтруда России от 26 декабря 2016 года № 15-2/ООГ-4698.

Размер доплаты устанавливают по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительную работу можно оформить как путем совмещения профессий, так и расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом работодатель должен понимать, что если на одного сотрудника возложить слишком большой функционал, то он просто не будет успевать выполнить весь объем работы. А это чревато штрафами во время проверок контролирующих органов.

Обязанности в области охраны труда (по вопросам промышленной безопасности, пожарной безопасности и пр.) распределяют между специалистами по охране труда исходя из специфики деятельности организации, а также с учетом квалификации и стажа работы специалистов. То есть на разных специалистов по охране труда можно возложить разные должностные обязанности.

Специалист по охране труда с обязанностями по промышленной безопасности

Специалист службы охраны труда может выполнять функционал по вопросам эксплуатации оборудования, промышленной безопасности и т. д. Но в этом случае он должен быть аттестован по промышленной безопасности.

На аттестации по вопросам промышленной безопасности проверяют знание (п. 4 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37):

  • общих требований промышленной безопасности;
  • требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого;
  • требований энергетической безопасности;
  • требований безопасности гидротехнических сооружений.

Полный перечень знаний, которые проверяют на аттестации, приведен в документе «Области аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденном приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233.

Экзаменационные билеты в форме тестов есть на сайте Ростехнадзора.

Ситуация: может ли специалист по охране труда отвечать за производственный контроль на ОПО

Нет, не может.

В организациях, которые эксплуатируют ОПО, должна быть служба производственного контроля или работник, ответственный за производственный контроль. Это указано в пункте 3 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 (далее – Правила от 10 марта 1999 г. № 263).

К специалисту по охране труда, который занимается вопросами обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности ОПО и контролем за их выполнением, и к работнику, ответственному за осуществление производственного контроля, предъявляются разные квалификационные требования. В первом случае работа имеет организационно-практическую направленность, во втором – инженерно-техническую. Работник, ответственный за производственный контроль, должен иметь (п. 9 Правил от 10 марта 1999 г. № 263):

  • техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • стаж работы не менее трех лет на соответствующей работе на ОПО отрасли;
  • удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

Функции лица, ответственного за производственный контроль, руководитель организации может возложить:

  • на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации, если численность занятых на ОПО работников составляет менее 150 человек;
  • на специально назначенного работника, если численность занятых на ОПО работников составляет от 150 до 500 человек;
  • на руководителя службы производственного контроля, если численность занятых на ОПО работников составляет более 500 человек (п. 8 Правил от 10 марта 1999 г. № 263).

В организациях, которые эксплуатируют ОПО, в зависимости от численности работников должны быть служба охраны труда и служба производственного контроля или специалист по охране труда и должностное лицо, ответственное за производственный контроль. Эти две службы по решению руководителя могут существовать раздельно или могут быть объединены в один отдел, департамент и т. д.

Специалист по охране труда с обязанностями по экологии

Действующие нормативные документы предусматривают разные требования к трудовым функциям специалиста по охране труда и специалиста по экологической безопасности. Отличаются и требования к уровню их образования, а также функционал, который эти работники выполняют. В профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н, занятие вопросами экологии не предусмотрено.

Для экологов действует профессиональный стандарт «Специалист по экологической безопасности» (в промышленности), утвержденный приказом Минтруда России от 31 октября 2016 года № 591н.

Ситуация: нужно ли специалисту по охране труда, на которого возложены обязанности по охране окружающей среды, иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

Да, нужно.

Требование о наличии у специалистов подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности предусмотрено статьей 73 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Специалист при работе с отходами должен пройти обучение и иметь свидетельство (сертификат) на право работы с отходами I–IV класса опасности, которое действительно в течение пяти лет. Это указано в статье 15 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Организует и контролирует подготовку и аттестацию специалистов в области экологической безопасности Ростехнадзор. Его полномочия закреплены Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. № 303.

Специалист по охране труда с обязанностями по пожарной безопасности

На каждом предприятии должен быть работник, который отвечает за пожарную безопасность (п. 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390).

Профессиональный стандарт «Специалист по противопожарной профилактике» утвержден приказом от 28 октября 2014 года № 814н. Профстандарт вступил в силу 1 мая 2015 года. В стандарте установили трудовые функции специалиста по противопожарной профилактике.

В законодательстве не установлено требование о введении должности специалиста по пожарной безопасности в зависимости от численности организации или на объектах с массовым пребыванием людей. Необходимое количество специалистов по пожарной безопасности определяют в зависимости от вида деятельности организации, численности работников, финансового положения, задач в области противопожарной профилактики и прочих условий. Работодатель вправе самостоятельно решить, сколько таких специалистов ему нужно.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Ответственным за пожарную безопасность может быть любой сотрудник организации – никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательство РФ в области пожарной безопасности не предъявляет. Работник, ответственный за пожарную безопасность, должен пройти обучение мерам пожарной безопасности с отрывом от производства по программе пожарно-технического минимума. Такое обучение проводят регулярно:

  • на взрывопожароопасных производствах – раз в год;
  • в остальных организациях – раз в три года.
Специалист по охране труда с обязанностями по гражданской обороне

Нанимать отдельного специалиста и поручать ему обязанности в области гражданской обороны и антитеррористической деятельности нерационально, так как функции обычно носят периодический характер и не обеспечивают полную загруженность сотрудника в течение рабочего дня.

К работникам организаций, которые уполномочены решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предъявляют специальные требования. В частности, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководители органов местного самоуправления и организаций, а также уполномоченные работники должны:

  • получить дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в пять лет;
  • проводить самостоятельную работу, а также участвовать в сборах, учениях и тренировках.

Это указано в пунктах 4, 5 постановления Правительства РФ от 4 сентября 2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Лица, которых впервые назначили исполняющими обязанности в области защиты от чрезвычайных ситуаций, проходят курсовое обучение или получают дополнительное профессиональное образование в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.