text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какими сведениями подтверждается переход несчастного случая в категорию тяжелых несчастных случаев?

  • 18 июля 2018
  • 120

Вопрос

Пример: В организации произошел несчастный случай на производстве легкой степени тяжести. Статьей 228 ТК РФ определено: о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в...Вопросы: 1) Какими именно сведениями подтверждается переход несчастного случая в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом? 2) Должно ли быть в этих сведениях указано, что причиной ухудшения состояния здоровья или смерти пострадавшего является травма, полученная на производстве? 3) Каков порядок расследования в данной ситуации (необходимо ли создавать комиссию... и т.п.)?

Ответ

1.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве" устанавливает:

Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

- характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

- последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Таким образом:

  •  документом, подтверждающим переход несчастного случая в категорию тяжелых несчастных случаев являются медицинское заключение об установлении пострадавшему стойкой утраты трудоспособности и (или) справка учетной формы № 316/у, где указываются последствия несчастного случая на производстве: выздоровление; рекомендован перевод на другую работу; установлена инвалидность III, II, I групп; летальный исход (нужное подчеркнуть);
  • документом, подтверждающим переход несчастного случая в категорию несчастных случаев со смертельным исходом является справка о смерти пострадавшего и (или) справка учетной формы № 316/у, где указываются последствия несчастного случая на производстве: выздоровление; рекомендован перевод на другую работу; установлена инвалидность III, II, I групп; летальный исход (нужное подчеркнуть);

2. В справке учетной формы № 316/у указано, что она выдана именно пострадавшему от несчастного случая на производстве.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".

Учетная форма № 316/у

СПРАВКА

О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ ПОСТРАДАВШЕГО

ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Дана _________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, возраст, занимаемая

должность (профессия)

__________________________________________________________________

и место работы пострадавшего)

__________________________________________________________________

о том, что он (она) проходил(ла) лечение:

- в период с "__" _________ 200_ г. по "__" __________ 200_ г.

по поводу ________________________________________________________

(указать все виды повреждения здоровья, полученные

в результате

__________________________________________________________________

несчастного случая на производстве, и коды диагнозов

по МКБ-10)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

- в период с "__" _________ 200_ г. по "__" __________ 200_ г.

по поводу лечения заболевания, не связанного с несчастным случаем

на производстве.

Последствия несчастного случая на производстве: выздоровление;

рекомендован перевод на другую работу; установлена инвалидность

III, II, I групп; летальный исход (нужное подчеркнуть).

Заведующий отделением ___________ ____________________________

(или главный врач) (подпись) (фамилия, имя, отчество)

Лечащий врач ___________ ____________________________

Дата (подпись) (фамилия, имя, отчество)

М.П.

Но даже наличия медицинского заключения об установлении пострадавшему стойкой утраты трудоспособности или наличия справки о смерти работодателю достаточно, чтобы начать действовать согласно указаниям ст. 228.1. ТК РФ:

«О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя».

См. также "Методические рекомендации о действиях ГИТ при изменении степени тяжести производственных травм" (утв. и.о. руководителя Государственной инспекции труда в г. Москве 20.03.2007):

«В Трудовом кодексе РФ (ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) в ст. 228.1 изложено понятие степени тяжести травм, "которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев".

К данным событиям относятся травмы, которые первоначально были квалифицированы лечебным учреждением как легкие, но по истечении времени заключением регионального ФГУ "ГБ МСЭ" пострадавшим определена стойкая утрата трудоспособности.

Если пострадавшему определена стойкая утрата трудоспособности, т.е. установлены последствия полученных повреждений здоровья, выраженных в стойкой утрате трудоспособности (в процентах), данная легкая травма перешла в категорию тяжелых (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при нечастных случаях на производстве").

О всех случаях, когда легкие травмы на производстве перешли в категорию тяжелых и (или) закончились летальным исходом, без выхода пострадавшего на производство, работодатель обязан в течение 3 дней сообщить в Государственную инспекцию труда. Данное расследование проводится комиссией работодателя во главе с государственным инспектором труда.

Если извещение своевременно не поступило, несчастный случай на производстве рассматривается как сокрытый. Расследование проводит государственный инспектор труда без образования комиссии с составлением заключения, выдачей предписания, с требованием оформления нового акта ф. Н-1.

Если стойкая утрата трудоспособности и (или) инвалидность наступает через длительный промежуток времени (год, пять, десять лет и т.д.), и работник давно не работает в организации, где получил травму, инспектор обязан составить заключение по материалам расследования, представленным из ФСС, руководствуясь требованиями ст. 229.3 Трудового кодекса РФ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При получении заключения регионального ФГУ "ГБ МСЭ" об определении стойкой утраты трудоспособности и (или) инвалидности запрашивать лечебное учреждение, выдавшее первоначальное заключение о легкой травме, не требуется, так как само заключение о стойкой утрате трудоспособности является определительным признаком, что травма перешла в категорию тяжелых.

Если возникают сомнения в правильности установления степени тяжести травмы на производстве, инспектор обязан направить запрос о проведении экспертной оценки выданного заключения в Департамент здравоохранения г. Москвы по адресу: 103006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43 на имя первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Полякова С.В.

Материалы расследования несчастного случая в установленном порядке направляются в прокуратуру, филиал ФСС и другие инстанции.

Разработчик

В.А. Карташов,

В.М. Шумский

3. Да, если у Вас расследование по легкому несчастному случаю уже завершено к моменту появления у Вас сведений об изменении степени тяжести н/случая, Вам надо вновь извещать соответствующие органы, создавать комиссию и проводить расследование в порядке, установленном ТК РФ.

Если Вы этого не сделаете, то это будет сокрытый несчастный случай, и расследование будет проводиться уже государственным инспектором труда.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.