text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Кто должен подпадать под обучение на допуск к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности?

  • 26 июня 2018
  • 81

Вопрос

В моей организации вводится новое структурное подразделение работники которого, по своим обязанностям, должны будут производить замену, временное хранение и передачу для дальнейшей утилизации ртутьсодержащих ламп в объеме потребления крупного предприятия. Поясните, следует ли их на основании требований Статьи 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" направлять на обучение на допуск к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности? В моем понимании обработку, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, размещение ртутьсодержащих ламп (как они даются в понятиях Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ) они проводить не будут. Кто (персонал каких организаций) вообще должен подпадать под обучение на допуск к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Ответ

Вы правы, согласно определениям понятий «сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов», приведенным в ст. 1 № 89-ФЗ, работники указанного Вами структурного подразделения не занимаются данными видами деятельности (это запрещено постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681). Этими видами деятельности занимаются специализированные организации.

Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", извлечения:

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

4. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

6. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

9. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации.

Следовательно, обучение для сотрудников созданного подразделения согласно требованиям ст. 15 № 89-ФЗ не требуется.

Однако, помимо № 89-ФЗ, есть еще один закон, предъявляющий требования к такому обучению − Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

И в том законе дано значительно более широкое определение сферы занятий специалистов, которые должны пройти данное обучение

Статья 73 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

«1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством».

Т.е. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Дополнительное профессиональное образование согласно ст. 76 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Таким образом, обучение по экологии и экологической безопасности для руководителей и специалистов может осуществляться либо в форме профессиональной переподготовки (разовое обучение, выдается диплом о профессиональной переподготовке), либо в форме повышения квалификации (периодичность – устанавливается работодателем, если по конкретным сферам деятельности данная периодичность не установлена нормативными актами). На усмотрение руководителя организации. На основании ст. 196 ТК РФ необходимость дополнительного профессионального образования (а, следовательно, и его видов) своих работников определяет работодатель.

Деятельность (результаты деятельности) структурного подразделения, занимающегося «заменой, временным хранением и передачу для дальнейшей утилизации ртутьсодержащих ламп в объеме потребления крупного предприятия» может оказать негативное воздействие на окружающую среду (если она не будет правильно организована).

Руководитель Вашей организации, если он считает, что руководитель данного структурного подразделения ответственен за принятие решений при осуществлении деятельности своего подразделения, обязан направить его на такое обучение.

Или, в противном случае, направить на такое обучение его непосредственного руководителя (например, гл. инженера).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Согласно действующим в настоящее время законодательным требованиям минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов,

а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

Это устанавливает приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (п. 12 Порядка).

Периодичность повышения квалификации данным приказом не установлена. В каком объеме проходить повышение квалификации конкретным должностным лицам нормативные документы не устанавливают. Это самостоятельно решает руководитель Вашей организации.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.