text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Что может проверить главное управление государственного административно-технического надзора Московской области?

  • 26 июня 2018
  • 22

Вопрос

Нас включили в проверку. Наименование органа государственного контроля: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области. Цель проведения проверки: Контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального, муниципального и локального характера. Вопрос: Что они могут проверить, такая проверка у нас впервые.

Ответ

Любые проверки проводятся согласно требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Согласно ст. 14 № 294-ФЗ в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля указываются (извлечения):

5) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами.

Закон Московской области от 30.11.2004 № 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре на территории Московской области", статья 4. «Объекты, подлежащие государственному административно-техническому надзору на территории Московской области».

Согласно ст. 2 основными целями осуществления государственного административно-технического надзора на территории Московской области являются:

  • обеспечение чистоты, порядка и благоустройства на территории Московской области,
  • надлежащего состояния и содержания земельных участков,
  • мест производства земляных, ремонтных, строительных и иных видов работ,
  • строений, нежилых зданий и сооружений,
  • мест захоронения, погребения (кладбищ) и иных объектов, а также предупреждение административных правонарушений в этой сфере.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального, муниципального и локального характера в полномочия органов административно-технического надзора не входит.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1418 "О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

3. Государственный надзор осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный надзор) согласно их компетенции.

Федеральный государственный надзор осуществляется в том числе с применением риск-ориентированного подхода.

4. Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

5. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора, является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6. Порядок осуществления регионального государственного надзора устанавливается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом настоящего Положения.

Что могут проверить:

1. Обучение Ваших руководителей и работников по ГО и ЧС. См. Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны".

Извлечения из п.5: «г) организации:

разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;

создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне

Т.е. у Вас должна быть программа курсового обучения и программа вводного инструктажа работников.

Разрабатываете программу и проводите обучение на основе:

2. Наличие, например, таких локальных документов: Приказ о назначении должностного лица (лиц) в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера,

Читайте также: 

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.