text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

В каком документе прописано, что раз в пять лет необходимо рабочему персоналу подтверждать квалификацию в учебном центре, и ИТР персоналу?

  • 9 июля 2018
  • 855

Вопрос

Подскажите пожалуйста, в каком документе прописано, что раз в пять лет необходимо рабочему персоналу подтверждать квалификацию в учебном центре, и ИТР персоналу?

Ответ

Нормативного требования о подтверждении квалификации в учебном центре (ИТР и персоналу) не установлено.

Продлевать или подтверждать дипломы, удостоверения (свидетельства) о присвоении профессии не требуется. Это обучение «разовое», срок действия данных документов о присвоении квалификации не устанавливается. Они бессрочные, выдаются на всю жизнь. Повторно обучать профессии в образовательной организации через 1 год, 5 лет (или иной срок) не надо.

Работники, имея удостоверение (свидетельство) о присвоении профессии (т.е. пройдя обучение в учебном комбинате), затем проходят первичное и периодическое обучение безопасным методам выполнения работ, производственным инструкциям уже непосредственно в Вашей организации (на своих рабочих местах) и допускаются Вами к самостоятельной работе. Т.е. это периодическое обучение Вы проводите своими силами, своей комиссией проверяете знания.

Есть нормативное понятие - «повышение квалификации». «Повышение квалификации» является формой дополнительного профессионального образования.

См. ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":

«К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации».

См. Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам", извлечения:

6. Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации

19. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Периодичность повышения квалификации ни ТК РФ, ни данным приказом не установлена.

Соответственно, удостоверение срока действия не имеет.

Согласно действовавшему ранее Постановлению Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» повышение квалификации проводилось по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности работника.

Многие работодатели и сейчас при принятии решения о периодичности повышения квалификации своих специалистов ориентируются на этот срок - не реже одного раза в 5 лет.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость дополнительного профессионального образования (а, следовательно, и его периодичности) своих работников определяет работодатель.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Т.е., Ваш работодатель решит, когда ему следует направить свой персонал на очередное повышение квалификации: через 5 лет или через 2 года, или через 3 года и т.д. Если, конечно, нет подзаконного нормативного акта для конкретной сферы деятельности, где установлена периодичность ПК. Как, например, согласно п. 97 ФНП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" работники, осуществляющие непосредственное руководство и выполнение работ по бурению, освоению, ремонту и реконструкции скважин, ведению геофизических и прострелочно-взрывных работ на скважинах, раз в 2 года должны дополнительно проходить проверку знаний по курсу "Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП".

Нормативный документ, в котором было бы указано, что повышение квалификации работников рабочих профессий является обязательным, отсутствует.

Требования к уровню квалификации работника рабочей профессии установлены в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и профессиональных стандартах (ст. 195.1. ТК РФ).

В этом случае речь будет идти о повышении разряда работника рабочей профессии.

Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в Общих положениях Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, помещенных в начале данного выпуска ЕТКС.

Порядок присвоения и повышения разрядов работникам изложен в п.п.1-24 Общих положений.

Извлечения из ЕТКС:

10. Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады.

Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.

Рабочие, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, как правило, допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.

Обязательная периодичность для такой процедуры не регламентируется.

Таким образом, повышение разрядов работникам в лицензированном учебном центре не является обязательным. Вы это можете сделать своей комиссией. Но, если Вы направите работника в учебный центр, то ему, конечно, должны будут указать новый разряд в его квалификационном удостоверении.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.