text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какими НТД пользоваться для профессионального обучения рабочих основных профессий по промышленной безопасности?

  • 29 августа 2018
  • 50

Вопрос

1. В связи с утратой силы требований раздела II. Профессиональное обучение рабочих основных профессий, ПРИКАЗА от 29 января 2007 г. N 37 "О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ". Какими НТД пользоваться для профессионального обучения рабочих основных профессий по промышленной безопасности? 2.Какие Правила необходимо использовать при проектировании складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением, при условии, что «Руководство по безопасности для складов СУГ и ЛЖ под давлением» не является нормативно правовым актом и носит рекомендательный характер?3. Если насосы складов СУГ и ЛЖ оснащены блокировками, исключающими пуск или прекращающими работу насоса при отсутствии перемещаемой жидкости в его корпусе,оснащены системами контроля за состоянием подшипников по температуре с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельных значений, и блокировками,входящими в систему ПАЗ, которые срабатывают при превышении этих значений, требуется ли дополнительная установка следующих блокировок:- на останов насоса по отклонению уровней в приемной и расходной емкостях от предельно допустимых значений?; - запрет на пуск насосов откачки продуктов при достижении минимально допустимых давления и уровня в резервуарах?;4. Требуется ли установка блокировки по отключению насосов складов СУГ и ЛЖ одновременно со срабатыванием отсекающей арматуры на линиях нагнетания,не предназначенной для аварийного отключения блока I и II категории, при этом расположение складов СУГ и ЛЖ на значительных расстояниях (3,5 км и более) от технологических установок?.

Ответ

1. Глава «II. Профессиональное обучение рабочих основных профессий» РД 03-20-2007 утратила силу с 10 августа 2015 года - приказ Ростехнадзора от 30 июня 2015 года № 251.

РД 03-20-2007 приведен в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Поскольку нет такого нормативного понятия – «профессиональное обучение рабочих основных профессий по промышленной безопасности».

Профессиональное обучение – это обучение профессии (а не промышленной безопасности).

Профессиональное обучение рабочих (и на ОПО, и не на ОПО) должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно ст. 73 № 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Работники всех профессий, указанных в данном Перечне, должны пройти обучение в образовательной организации и получить свидетельство о присвоении той или иной профессии.

Т.е. Вам не надо осуществлять «профессиональное обучение рабочих основных профессий по промышленной безопасности». Вам надо только обеспечить, чтобы работники имели свидетельства о присвоении той или иной профессии, указанной в Перечне, а затем - выполнять требования "Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"), шифр РД-03-20-2007, раздел III. Инструктаж по безопасности, стажировка, допуск к самостоятельной работе, проверка знаний.

2.Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 № 778 "Об утверждении Руководства по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением" действительно носит рекомендательный характер.

Согласно п. 3. Руководства: «Для выполнения требований, указанных в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности, организации, осуществляющие вышеуказанную деятельность, могут использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в настоящем Руководстве по безопасности».

Т.е. это право специалистов проектных организаций определиться с тем, какими какими Правилами и пр.нормативными документами они будут руководствоваться при разработке проектов.

Так, например, в документе "Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Рекомендации" (утв. ФГУ ВНИИПО МЧС РФ 24.05.2004) сказано:

«1. Проектирование товарно-сырьевых и промежуточных складов (парков) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (склады нефти и нефтепродуктов) следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.11.03-93 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы».

2. Проектирование товарно-сырьевых и промежуточных складов (парков) сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением должно выполняться в соответствии с требованиями Приказа Ростехнадзора от 26.12.2012 № 778 и РД 39-138-95».

Следует руководствоваться:

    • "Правилами безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств. ПБЭ НП-2001" (утв. Минэнерго 11.12.2000):

«2.8. Склады сжиженных газов (СГ), легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) под давлением должны соответствовать требованиям действующих Правил безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

2.9. Необходимость применения и тип систем пожаротушения взрывопожароопасных объектов определяются проектной организацией на основании ведомственных указаний по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

  • "ГОСТ Р 53324-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 100-ст),
  • Приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств",
  • Приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 № 125 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств",
  • Приказ Ростехнадзора от 30.09.2015 № 387 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации по разработке обоснования безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса".
    1. Если насосы складов СУГ и ЛЖ, как Вы пишите, оснащены блокировками, исключающими пуск или прекращающими работу насоса при отсутствии перемещаемой жидкости в его корпусе, оснащены системами контроля за состоянием подшипников по температуре с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельных значений, и блокировками, входящими в систему ПАЗ, которые срабатывают при превышении этих значений, то дополнительная установка блокировки на останов насоса по отклонению уровней в приемной и расходной емкостях от предельно допустимых значений не обязательна.

См. Приказ Ростехнадзора от 29.03.2016 № 125 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", извлечения:

Насосное оборудование

3.134. Насосы, применяемые для нагнетания ЛВЖ, ГЖ и СГГ, должны быть оснащены:

блокировками, исключающими пуск или прекращающими работу насоса при отсутствии перемещаемой жидкости в его корпусе или отклонениях ее уровней в расходных емкостях от предельно допустимых значений;

блокировкой, прекращающей работу насоса при падении давления уплотняющей жидкости на торцевом уплотнении ниже допустимого;

средствами предупредительной сигнализации о нарушении параметров работы, влияющих на безопасность эксплуатации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

3.135. Насосы, перекачивающие ЛВЖ, ГЖ и СГГ, должны быть оборудованы системой звуковой и световой сигнализации при достижении концентрации горючих газов 20 процентов от НКПР в помещении насосной с выводом сигнала в операторную, а при достижении концентрации горючих газов 50 процентов от НКПР должны быть оборудованы системой автоматического отключения насосов и системой автоматического включения аварийной вентиляции.

И т.д.

Вы обязательные требования выполнили.

Блокировка на запрет на пуск насосов откачки продуктов при достижении минимально допустимых давления и уровня в резервуарах - это рекомендуемая блокировка. См. Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 № 778 "Об утверждении Руководства по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением": 162. Для обеспечения безопасной эксплуатации складов проектом рекомендуется предусматривать следующие защиты и технологические блокировки:

запрет на подачу в резервуар продукта при достижении в нем опасного (предельно допустимого) уровня;

запрет на пуск насосов откачки продуктов при достижении минимально допустимых давления и уровня в резервуарах;

автоматическая подача в резервуар газа, инертного к перемещаемой среде, при достижении минимально допустимого давления».

Т.е. предусматривать эту блокировку проектом не обязательно. Но если она предусмотрена проектом, то надо ставить.

Далее см. п. п. 166.: «Каждый насосный агрегат оборудуется системой автоматизации, которая предусматривает блокировки и защиты, запрещающие пуск и работу насоса при:

незаполненном насосе перекачивающим продуктом;

давлении затворной (уплотняющей) жидкости в торцевом уплотнении ниже или выше установленных величин;

повышении температуры подшипников при работе насосов выше значений, установленных руководством по техническому обслуживанию и эксплуатации организации-изготовителя;

уровне затворной (уплотняющей) жидкости ниже установленной величины».

  1. Требуется ли установка блокировки по отключению насосов складов СУГ и ЛЖ одновременно со срабатыванием отсекающей арматуры на линиях нагнетания, не предназначенной для аварийного отключения блока I и II категории, при этом расположение складов СУГ и ЛЖ на значительных расстояниях (3,5 км и более) от технологических установок?

Согласно п. 5.6.4. ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (утв. приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96): «Технические устройства (в том числе запорная арматура, клапаны, отсекатели), предназначенные для аварийного отключения блока, должны соответствовать требованиям к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, обеспечивать защиту технологических систем при аварийных режимах с заданным быстродействием срабатывания: быстродействие отключающих устройств, устанавливаемых на трубопроводах теплоносителя, используемого для испарения горючей жидкости, устанавливается в проектной документации;

источники давления установок с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности должны отключаться одновременно со срабатыванием отсекающей арматуры на линиях нагнетания, быстродействие которой определяется в проектной документации».

В данном пункте ФНП нет оговорок, относящихся к расстояниям.

Одновременное отключение со срабатыванием отсекающей арматуры на линиях нагнетания предусматривается только для источников давления установок с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности. Вне зависимости от их расположения и расстояний.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.