text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Каким документом нужно руководствоваться при разработке инструкции по охране труда при выполнении газоопасных работ?

  • 29 мая 2018
  • 144

Вопрос

Каким документом нужно руководствоваться при разработке инструкции по охране труда при выполнении газоопасных работ? 1. Касательно максимальной температуры внутри емкостей, в типовой инструкции по охране труда ТОИ Р -112-16-95. Дата актуализации текста: 05.05.20173. 2. Работа в резервуаре разрешается при температуре воздуха в резервуаре ниже 35 °С и относительной влажности не выше 70 %., а в приказе №485 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" "Нагретые емкости (аппараты) перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры не выше 30 °C". 2. Касательно количества наблюдателей при газоопасных работах внутри емкостей, в ТОИ Р -112-16-95 "У люка-лаза должно быть не менее двух наблюдающих в таких же средствах индивидуальной защиты. Наблюдающие обязаны: следить за сигналом и поведением работающего; следить за состоянием воздушного шланга противогаза и расположением воздухозаборного устройства; при необходимости эвакуировать работающего из резервуара. В приказе №485 "Работу внутри емкостей (аппаратов) следует проводить бригадой в составе не менее двух человек (работающий и наблюдающий). Работающий в емкости (аппарате) должен использовать предохранительный пояс или страховочную привязь с сигнально-спасательной веревкой".

Ответ

Вопрос Ответ
1. Касательно максимальной температуры внутри емкостей, в типовой инструкции по охране труда ТОИ Р -112-16-95 Дата актуализации текста: 05.05.2017
3.2. Работа в резервуаре разрешается при температуре воздуха в резервуаре ниже 35 °С и относительной влажности не выше 70 %., а в приказе №485 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ " Нагретые емкости (аппараты) перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры не выше 30 °C.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ" от 20.11.2017 № 485, начинают действовать c 13 июня 2018 года. С этой даты обязательным является выполнение ФНП. ТОИ Р-112-16-95 не является нормативным правовым актом, прошедшим регистрацию в Минюсте России.

2. Касательно количества наблюдателей при газоопасных работах внутри емкостей, в ТОИ Р -112-16-95 "У люка-лаза должно быть не менее двух наблюдающих в таких же средствах индивидуальной защиты.

Наблюдающие обязаны: следить за сигналом и поведением работающего; следить за состоянием воздушного шланга противогаза и расположением воздухозаборного устройства; при необходимости эвакуировать работающего из резервуара.

а в приказе №485 "Работу внутри емкостей (аппаратов) следует проводить бригадой в составе не менее двух человек (работающий и наблюдающий). Работающий в емкости (аппарате) должен использовать предохранительный пояс или страховочную привязь с сигнально-спасательной веревкой.

Руководствуйтесь пунктом 297 Правил по охране труда при работе на высоте № 155н: «При работе на высоте в ограниченном пространстве ответственный руководитель работ назначает наблюдающих за работниками из расчета не менее одного наблюдающего за каждым работником». То есть, если в емкость спускаются 2 работника, то и наблюдателей должно быть два в таких же СИЗ, как у спустившихся. Что касается ФНП, то следует отметить, что предохранительный пояс больше не является самостоятельным СИЗ, а входит в состав Системы обеспечения безопасности работ на высоте

– удерживающей или страховочной привязи.

Работы в люках-лазах-колодцах и других емкостей должны осуществляться с применением спасательных систем, указанных в ППР и в наряде-допуске. Например, при спуске в люк должна быть оборудована система спасения по графической схеме 5.

Система спасения и эвакуации, использующая переносное временное анкерное устройство.
Обозначения на схеме:

1 - трипод;

2 - лебедка;

3 - спасательная привязь;

4 - страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа;

5 - амортизатор содержащийся во втягивающемся стропе (функция рассеивания энергии может выполняться самим страховочным устройством 4);

6 - страховочная привязь.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.