text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли обучать работников на стропальщика и машиниста крана управляемого с пола (два удостоверения), если сами они по профессии слесари-сборщики?

  • 29 мая 2018
  • 1686

Вопрос

Нужно ли обучать работников на стропальщика и машиниста крана управляемого с пола (два удостоверения), если сами они по профессии слесари-сборщики? Т.е иногда во время работы они перемещают по цеху небольшие конструкции. Они обучены в учебном центре на машиниста крана, управляемого с пола. В удостоверении написано: может быть допущен к обслуживанию грузоподьемных механизмов, управляемых с пола (электротади, кран- балки, лебедки). Один преподаватель говорит, что этого достаточно. Другой утверждает, что он еще стропит груз, значит должно быть удостоверение стропальщика. Как же правильно?

Ответ

Если Ваш работник (слесарь- сборщик), помимо управления грузоподъемным механизмом с пола, выполняет еще и стропальные работы, то обучать профессии «стропальщик» необходимо.

Для работы стропальщиком (равно, как и для эпизодического выполнения обязанностей стропальщика) может быть допущен только работник, имеющий свидетельство (квалификационное удостоверение) о присвоении ему профессии «Стропальщик», выданное образовательной организацией.

Поскольку данная профессия включена в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. См. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

В Перечне указана данная профессия:

160 18897 Стропальщик 2- 6

Следовательно, Ваш работник обязан пройти обучение этой профессии в образовательной организации.

А вот профессии «машинист крана, управляемого с пола» учить его в образовательной организации было не обязательно. Поскольку такой профессии в Перечне нет.

В связи с этим пункт 154 Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" устанавливает:

«154. Для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

В качестве рабочих люльки подъемников (вышек) могут допускаться работники других организаций, соответствующие требованиям, предъявленным в руководстве (инструкции) по эксплуатации подъемника (вышки) после проведения этим работникам инструктажа специалистом, ответственным за безопасное производство работ с применением ПС.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления».

Это означает, что, действительно, к управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные В Вашей организации приемам и методам безопасной работы при управлении ПС с пола. Обучение это должно проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.

Но если работник осуществляет строповку грузов, значит, он обязательно должен быть обучен профессии стропальщика. Например, на стропальщика 2-го разряда.

В противном случае Вам не избежать серьезных неприятностей при возможном несчастном случае.

См. Раздел ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», § 302. Стропальщик (2-й разряд) - § 306. Стропальщик (6-й разряд).

§ 302. Стропальщик (2-й разряд)

Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки. Отцепка стропов на месте установки или укладки. Подача сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке. Выбор необходимых стропов в соответствии с массой и размером перемещаемого груза. Определение пригодности стропов.

Должен знать: визуальное определение массы перемещаемого груза; места застроповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов - тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.